温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国军人唐娟将美国出庭 国安部成立中国工作组
www.bcbay.com | 2020-07-25 11:28:16  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

  被指躲藏在中国驻旧金山总领馆的中国军人唐娟于本周五被捕,她和另外三名中国研究人员被控签证欺诈。此事发生在中美关系恶化、中国驻休斯顿总领馆和美国驻成都总领馆双双关闭的背景下。

  综合国际媒体星期六(7月25日)消息,唐娟被控在申请美国工作签证时隐瞒解放军身份,目前被关押在北加州萨克拉曼多郡(Sacramento County)监狱,预计将在下周一出庭应讯。

  位于加州萨克拉门托(Sacramento)的加州东区联邦检察官办公室发言人劳伦·霍尔伍德(Lauren Horwood)说:“她已被逮捕,拘押于萨克拉门托县监狱中。她将于7月27日首次出庭,案件由巴尼斯(Barnes)法官审理。”

  萨克拉门托县监狱的公开信息显示,唐娟在星期五凌晨12时15分被收监,不得保释。

image.png

  美国媒体星期五援引美国司法部一位高级官员的话说,唐娟“不再是逃犯”,她没有声称是外交人员,不享有外交豁免权。

  综合媒体星期六(7月25日)的消息,唐娟6月26日被控签证欺诈。本周早些时候公开的起诉书说,唐于2019年12月27日入境美国,持J-1访问学生签证。她在2019年10月28日左右申请签证时没有披露与中国军方的联系,在今年6月20日被联邦调查局问话时也矢口否认,但是公开信息以及对她住所的搜查结果显示,她是一名军人,受雇于中国人民解放军空军军医大学。司法部在星期四的一份声明中说,唐在被问话和搜查后,到中国驻旧金山领事馆寻求庇护,并一直藏匿在那里。

  美国司法部表示,唐娟在去年10月申请前往加州大学戴维斯分校工作时隐瞒解放军身份。几个月之后,在接受联邦调查局(FBI)谈话中再次隐瞒。调查人员发现她身着军装的照片,查阅了她在中国发表的文章,确认了她的军人身份。

  加州大学戴维斯分校说,唐娟此前是该校放射肿瘤科的访问研究员,已经在6月停止工作。她的资助方是中国教育部下属的一个学习交流项目。

  美国联邦调查局已经在全美共25个城市约谈通过签证入境的中国访客,查核他们是否隐瞒了军人身份。

  美国政府官员在星期五有关关闭中国驻休斯顿总领馆的电话简报会上说:“就其本质而言,领事馆是外国政府在美国开展活动的基地,包括他们的情报部门。那些部门在这里有一些活动是可以理解的。但是由于他们位于美国境内并具有作为外国政府主权领土的地位,他们可以被加以利用。在领事馆外的间谍和影响力活动最终会发展威胁到我们国家安全的地步。”

  据悉,在涉及德州一个研究所的研究经费申请的欺诈案件中,休斯顿领馆官员“直接与研究人员沟通,并指导他们搜集哪些信息。”

  美国官员说,唐娟事件是一个涉及超过25个城市的更广泛网络的一部分,这个网络得到在美中国领事馆的支持,而且领馆提供如何逃避和妨碍美方调查的指导。

  美国国土安全部星期五宣布成立中国工作组(China Working Group),应对中共构成的日益严重的威胁。国土安全部代理部长查德·沃尔夫(Chad Wolf)在一份声明中说,新成立的工作组“将优先处理、协调开展并且明确宣布与我们所面临的威胁相适应的近期和长期行动。”

   0
相关新闻
美官员撬门进入中国休斯顿总领馆内处理“遗中国公布1500万人返乡计划 已做好与美脱钩
因为王立军…北京最痛恨美国驻成都总领馆“求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家
分析:美中全面脱钩的时代已经到来?休斯顿中领馆:国旗已降下,国徽也卸了
休斯敦中领馆抗争拒关门 后果会怎样?纽约时报:形势严峻 中美关系何以恶化至如
总领馆焚烧文件?驻休斯敦总领事回应中美冷战:两个世界大国正进入危险地带
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
2 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
3 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
4 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
5 “求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家

48小时新闻排行榜
1 曝光歧视潜规则!华人不许在这买房
2 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
3 警方通报,杭州离奇失踪女子已死亡,丈夫被
4 华人注意了!加拿大实施史上最强的离境管制
5 竟有这么多航班的乘客,被暴露在新冠威胁之
6 BC省计划9月小学、初中全部返校,不用戴口
7 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
8 租客法案正式通过,房东变得更加弱势?
9 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
10 你家里有闲置手机平板电脑吗?医生求助


最新专稿 更多>>
1 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
2 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
3 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
4 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
5 好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
6 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
7 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
8 温哥华Aritzia店铺“关闭”员工感染新冠病
9 7月27日起从上海入境“7天集中+7天居家”隔
10 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.