温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国驻成都总领馆大使夫人揭秘她的“贵妇生活”
www.bcbay.com | 2020-07-25 11:10:51  游文途思 | 0条评论 | 查看/发表评论

  如果这样的表现与标准夫人形象相违背,它反映的倒不是什么叛逆、小气或欠家教,而是她身处美国国务院体系下,不富不贵的实况。

87997.PNG

  庄祖宜,出生于台湾,台湾师大英语系毕业,然后留学美国,先在哥伦比亚大学念了2年人类学硕士,之后又攻读6年人类学博士,所有的资格考都过了,这时她已然成为了博士候选人,但就在准备毕业论文的那一年,剧情突变。

  她选的研究方向是ABC美籍华人回流,因为非主流,结果写了又改,改了又删,怎么写都不对。论文让她写得背痛、眼痛、肚子痛,还让她很头痛,做梦都会梦到脑子里长肿瘤。最后她意外发现,洗菜、切菜、淘米、腌肉这样熟能生巧的动作,比任何一种活动都能安抚她的焦虑。一路下来做研究没什么进展,在洗手做羹汤舒缓心情的过程中,她的厨艺倒是精进不少。

  2006年8月,庄祖宜随着新婚不久的老公Jim Mullinax搬到波士顿,发现了传说中的剑桥厨艺学校。30岁的她,在顿悟了自己的人生志趣所在之后果断放弃读博,转投厨房,学习法式料理的专业烹饪课程。

image.png

  2017年7月,因Jim Mullinax升任美国驻成都总领事,他们要在这里住上3年。庄祖宜的母亲是成都人,外公是重庆万县人,川菜在庄祖宜的味蕾里留下了深深印记,所以过去她一直希望老公能够被派驻成都。

image.png

  “我是美国驻成都总领事,中文名叫林杰伟。”自称“四川女婿”的Jim Mullinax能讲一口流利的普通话。林杰伟说他第一次到成都试吃花椒,感觉嘴巴都是麻麻的,到现在吃多少花椒完全没问题,而且丝毫不怕辣。朋友开玩笑说,庄祖宜把老公也“炼”成了“麻辣味”!

  当美国驻成都总领事夫人,并不是人们想象中的高大上“官太太”,庄祖宜为此专门写了一篇文章《我不是官太太》,叙述其中的酸甜苦辣:

  每次听到有人叫我 “夫人”,我都感觉好像在扮家家,赶紧提醒自己腰杆要打直,眉眼嘴角整理成宋美龄那样和蔼又贵气逼人的弧度,轻轻地和对方点头握手道好。然而这样的矜持通常维持不了太久,因为只要一用餐我就原型毕露,忍不住多夹几块特别好吃的菜,又一边对菜色品头论足,一边慷慨激昂的参与席间话题,也偶尔以插科打诨的方式抢救冷场。日常消费我从来不用也买不起名牌,而且惯性觉得东西买得便宜比买得贵更值得炫耀。如果这样的表现与标准夫人形象相违背,它反应的倒不是什么叛逆、小气或欠家教,而是我身处美国国务院体系下,不富不贵的实况。

image.png

  庄祖宜讲,有一回他们全家出国旅游,在机场过海关时遇见惊人的冗长队伍,他们一人抱着一个疲倦哭闹的孩子(述海述亚),排队半小时仍被远远甩在后头。这应该是一个利用特权的机会!于是庄祖宜向老公提议:“不如拿我们的外交护照走礼遇通道吧!”不料Jim很严肃的摇头训斥她:“这次出行跟公务毫无关系,怎么可以滥用特权!”

  Jim的廉洁奉公非此一端。平日参与社交活动,如果收到礼品,而这些礼品明显是贵重物品的话,他不是当场婉拒就是暗地退还,而即使是带回家的东西,只要价值超过美金二十元都必须充公;他的公家派车,庄祖宜只有在陪他参加活动时可以乘坐,一旦他下了车庄祖宜就无权留下来,更别说买菜接小孩什么的了。

  这其实不是庄祖宜特意夸老公品格高尚,而是美国官僚系统有着严格的伦理规范和惩处调查,其规定之详细,令人舌挢不下。比如,美国国务院有规定,大使级别官员只有出任和离任时可以搭乘商务舱,而其他时间无论层级,只要单趟飞行时数低于14小时一律限乘经济舱。大使出行时配有安全随扈,但不可能要求他们提重物,因为那不是随扈的工作,更别说让助理去送干洗、买咖啡什么的,那都属于滥用职权。而一旦被查到滥用职权、逃漏税或不按法令规定给私家雇员(如保姆阿姨)支付加班费等等失误,小则影响升迁,大则革职。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
2 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
3 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
4 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
5 “求仁得仁” 美驻成都总领事夫人 美女作家

48小时新闻排行榜
1 曝光歧视潜规则!华人不许在这买房
2 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
3 警方通报,杭州离奇失踪女子已死亡,丈夫被
4 华人注意了!加拿大实施史上最强的离境管制
5 竟有这么多航班的乘客,被暴露在新冠威胁之
6 BC省计划9月小学、初中全部返校,不用戴口
7 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
8 租客法案正式通过,房东变得更加弱势?
9 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
10 你家里有闲置手机平板电脑吗?医生求助


最新专稿 更多>>
1 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
2 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
3 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
4 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
5 好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
6 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
7 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
8 温哥华Aritzia店铺“关闭”员工感染新冠病
9 7月27日起从上海入境“7天集中+7天居家”隔
10 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.