温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
武汉病毒研究所石正丽:川普欠我们一个道歉
www.bcbay.com | 2020-07-25 10:12:48  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国总统川普4月底表示,他看过新冠肺炎病毒来自中国科学院武汉病毒研究所的证据。这个研究所的专家石正丽近日受访表示,"川普欠我们一个道歉",并指研究所人员"零感染"新冠肺炎。

  武汉病毒研究所研究员石正丽长期研究蝙蝠携带冠状病毒,2017年发现蝙蝠中的严重急性呼吸道症候群(SARS)相关病毒,被称为"蝙蝠女郎"。在新冠肺炎疫情中,她一度处于舆论风暴的中心,但先前并未对新型冠状病毒是否从其实验室外洩一事正式对外澄清。

  美国"科学"杂志(Science)24日刊出对石正丽的专访,访问过程历时2个月,共包含18个提问和2个补充问题。内容围绕2019冠状病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)的病毒起源、传播等主题。

image.png

  关于新型冠状病毒的起源,石正丽说,根据其团队和国际同行的研究结果,很可能起源于蝙蝠,并已经在一个或多个中间宿主中发生了进化,且适应了人类,最终在人类之间传播开来。不过,并不清楚究竟哪些动物是中间宿主,以及这种病毒是如何传给人类的。

  她以爱滋病为例,称"大的新兴疾病流行时,其爆发地往往不是起源地",所以追踪病毒起源是一个极具挑战性的科学任务。

  石正丽的团队在湖北省追踪蝙蝠病毒多年,并未在武汉以及湖北省内的蝙蝠中发现与新冠病毒密切相关的冠状病毒。她说:"我认为新冠病毒从蝙蝠到人类的跨物种传播并不发生在武汉或湖北。"

  至于华南海鲜市场在这次疫情中的角色,石正丽说,在该市场中的门把、地面和污水等环境样品中检测到了新冠病毒,但在冷冻动物样品中并未检测到。"华南海鲜市场可能只是一个拥挤的场所,在那里发现了许多早期的新冠患者。"

  石正丽的团队2019年12月30日首次收到新冠病毒的临床样本,今年1月12日将病毒的全基因组序列透过世界卫生组织提交并发表。她强调,在此之前,从未接触或研究过这种病毒,也不知道它的存在。

  她说,绝大多数世界各地的科学家得出结论:新冠病毒是自然产生的,而不是来自任何机构。"美国总统川普声称新冠病毒是从我们研究所洩漏的,这完全违背事实。它危害和影响了我们的学术工作和个人生活。他欠我们一个道歉。"

  对于一些与疫情相关的敏感议题,石正丽给予明确而简短的回答。

  她表示,武汉病毒研究所的生物安全实验室一直安全、稳定运行。"截至目前,未发生病原体洩漏或人员感染事故"。

  对于疫情爆发后,她是否曾被指示消灭所有病毒,石正丽说:"没有。"

  被问及与研究所有关的人员是否可能在像是收集、采样或处理蝙蝠等情况下被感染,她表示"不存在这种可能性",并称实验室的所有员工和学生最近进行了血清检测,没有人感染蝙蝠SARSr-CoV或新冠病毒。"迄今为止,我们研究所的所有员工和学生都是『零感染』。"

  石正丽在访问中还说,不理解美国国立卫生研究院(NIH)为什么终止了与武汉病毒研究所对冠状病毒合作专案的资金支持,并称"这绝对是荒谬的"。

  据她表示,这项专案是一项国际合作工作,由来自不同国家的科学家共同探索传染病的早期预警和预测,有助于疫苗设计和药物开发。

   0
相关新闻
“如果大选输了怎么办?” 川普说川普:不考虑第二阶段经贸协议
好莱坞大戏!一大波名媛明星宣布竞选美国总川普发表贺词,庆祝美国建国244周年
最新民调:50%选民不选川普 39%不投白登欺软怕硬!传川普和女性领袖通电话骂不嘴软
罕见!川普自称可能输掉今年11月美国总统大前美国国家安全顾问谈川普对孟晚舟案的看法
川普批评波顿:不聪明、从来不笑川普发移民禁令 加拿大重申欢迎移民
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
2 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
3 你家里有闲置手机平板电脑吗?医生求助
4 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
5 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺

48小时新闻排行榜
1 曝光歧视潜规则!华人不许在这买房
2 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
3 华人注意了!加拿大实施史上最强的离境管制
4 警方通报,杭州离奇失踪女子已死亡,丈夫被
5 竟有这么多航班的乘客,被暴露在新冠威胁之
6 BC省计划9月小学、初中全部返校,不用戴口
7 想在大城市成为中产?年收入要这个数吓人一
8 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
9 租客法案正式通过,房东变得更加弱势?
10 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发


最新专稿 更多>>
1 终于,孩子们在公园嬉耍,大人们在酒吧闲聊
2 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
3 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
4 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
5 好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
6 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
7 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
8 温哥华Aritzia店铺“关闭”员工感染新冠病
9 7月27日起从上海入境“7天集中+7天居家”隔
10 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.