温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
新加坡公民在美国认罪 承认为中国收集情报
www.cq.bcbay.com | 2020-07-25 09:46:58  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国司法部星期五(7月24日)宣布,一名新加坡公民承认利用他在美国设立的一个咨询公司为中国情报部门收集情报。他被指控以外国特工的身份进行非法活动。

  这位名叫杨俊伟(译音,Jun Wei Yeo,英文名Dickson Yeo)的新加坡人在事实陈述中承认,他在2015年到2019年期间为中国情报部门“发现并评估能够获得有价值的非公开信息的美国人,包括拥有高级别安全许可的美国军方和政府雇员”。

  “中国政府利用一系列欺诈手段从毫无戒心的美国人那里获取敏感信息,” 司法部负责国家安全事务的助理部长约翰·德默斯(John C. Demers)在一份声明中说。“这是中国政府利用美国社会开放性的又一个例子。”

image.png

  司法部说,杨俊伟是在新加坡国立大学担任学者时被中国情报部门招募,他与中国特工进行了几十次的会面并在中国旅行时得到特殊的照顾。他2019年11月乘飞机进入美国时被捕。

  法庭文件显示,中国情报部门指示他设立一个政治咨询公司并提供就业机会。他收到了400多份简历,其中90%来自拥有安全许可的美国军方或政府人员。他向与他打交道的中国特工提交了那些他认为他们会感兴趣的人的简历。

  他说,他瞄准那些承认有经济有困难的人并且招募到一些人为他工作,其中包括一名空军F-35B隐形战斗轰炸机项目的文职人员、一名有阿富汗经验的五角大楼军官以及一名国务院官员。他们为他撰写报告的报酬高达2000美元。

  对杨俊伟的量刑判决将在今年10月做出。按照美国法律,他最多可被判十年监禁。

  美国正在打击中国在美国的间谍行为。联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)上个月说,中共对美国构成极为严重的国家安全威胁,而美国动用巨大资源在调查2000多起与中国政府有联系的案件,目前平均每10个小时便启动一项调查。

  在最近的几个星期,美国逮捕了多名中国学者,指控他们在签证申请上隐瞒了他们与中国军方的关系。

  三天前,美国下令关闭中国驻休斯顿总领馆,称它是“从事间谍和盗窃美国技术和知识产权的中心”。

   0

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 短短一晚 亚利桑那发生什么?

48小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了


最新专稿 更多>>
1 疫情下的“新常态”——路考年年有,今年尤
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
5 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
6 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
7 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
8 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
9 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
10 加拿大密切关注投票结果
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.