温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
新加坡公民在美国认罪 承认为中国收集情报
www.bcbay.com | 2020-07-25 09:46:58  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国司法部星期五(7月24日)宣布,一名新加坡公民承认利用他在美国设立的一个咨询公司为中国情报部门收集情报。他被指控以外国特工的身份进行非法活动。

  这位名叫杨俊伟(译音,Jun Wei Yeo,英文名Dickson Yeo)的新加坡人在事实陈述中承认,他在2015年到2019年期间为中国情报部门“发现并评估能够获得有价值的非公开信息的美国人,包括拥有高级别安全许可的美国军方和政府雇员”。

  “中国政府利用一系列欺诈手段从毫无戒心的美国人那里获取敏感信息,” 司法部负责国家安全事务的助理部长约翰·德默斯(John C. Demers)在一份声明中说。“这是中国政府利用美国社会开放性的又一个例子。”

image.png

  司法部说,杨俊伟是在新加坡国立大学担任学者时被中国情报部门招募,他与中国特工进行了几十次的会面并在中国旅行时得到特殊的照顾。他2019年11月乘飞机进入美国时被捕。

  法庭文件显示,中国情报部门指示他设立一个政治咨询公司并提供就业机会。他收到了400多份简历,其中90%来自拥有安全许可的美国军方或政府人员。他向与他打交道的中国特工提交了那些他认为他们会感兴趣的人的简历。

  他说,他瞄准那些承认有经济有困难的人并且招募到一些人为他工作,其中包括一名空军F-35B隐形战斗轰炸机项目的文职人员、一名有阿富汗经验的五角大楼军官以及一名国务院官员。他们为他撰写报告的报酬高达2000美元。

  对杨俊伟的量刑判决将在今年10月做出。按照美国法律,他最多可被判十年监禁。

  美国正在打击中国在美国的间谍行为。联邦调查局局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray)上个月说,中共对美国构成极为严重的国家安全威胁,而美国动用巨大资源在调查2000多起与中国政府有联系的案件,目前平均每10个小时便启动一项调查。

  在最近的几个星期,美国逮捕了多名中国学者,指控他们在签证申请上隐瞒了他们与中国军方的关系。

  三天前,美国下令关闭中国驻休斯顿总领馆,称它是“从事间谍和盗窃美国技术和知识产权的中心”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
2 租客法案正式通过,房东变得更加弱势?
3 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
4 你家里有闲置手机平板电脑吗?医生求助
5 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光

48小时新闻排行榜
1 曝光歧视潜规则!华人不许在这买房
2 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
3 恐怖:有人用消音枪支狙击华人,他身中2枪
4 华人注意了!加拿大实施史上最强的离境管制
5 警方通报,杭州离奇失踪女子已死亡,丈夫被
6 好消息:疫情期间在家工作的,可能获得税务
7 竟有这么多航班的乘客,被暴露在新冠威胁之
8 BC省计划9月小学、初中全部返校,不用戴口
9 想在大城市成为中产?年收入要这个数吓人一
10 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险


最新专稿 更多>>
1 大温医生命悬一线105天!新冠造成永久性肺
2 BC曾经的净土如今社区爆发!又有服饰店危险
3 为了讨好食客的胃,这些餐厅都豁出去了!
4 好消息!在家工作的加拿大打工族可能有钱拿
5 气愤!华人移民35年血汗钱,15分钟被偷光
6 南航温哥华航线近期4人检测呈阳性 大使馆发
7 温哥华Aritzia店铺“关闭”员工感染新冠病
8 7月27日起从上海入境“7天集中+7天居家”隔
9 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
10 竟有这么多航班的乘客,被暴露在新冠威胁之
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.