温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
休斯敦中领馆抗争拒关门 后果会怎样?
www.bcbay.com | 2020-07-24 11:38:04  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中美角力针锋相对。对于美国国务院要求中国驻休斯敦总领事馆在周五(24日)前关闭,中国驻休斯敦总领事蔡伟表示,中国驻休斯敦总领事馆将会持续开放,“直到另行通知”。据香港经济日报今天报道,探中国休斯敦总领事馆“不撤” 美国可以怎样?报道引述分析认为,鉴于中方已经向美国实施报复,关闭成都美国领事馆,中国休斯敦领事馆人员长期坚持不走,令局势有机会进一步升级的机会不会太大。

  据香港经济日报今天报道称,无视被勒令闭馆,中国驻休斯敦总领事称领馆持续开放。据美国政治新闻网站POLITICO部道,蔡伟受访时表示,对于美方下令关闭,中国表示抗议,中国驻休斯敦总领事馆将会持续开放,“直到另行通知”。他说:“今天我们仍正常运作,明天再看看会发生什么事。”据蔡伟说,美方21日下令关闭中国驻休斯敦总领事馆,中国认为此举违反了规范外交关系的国际协议,中国已要求美国撤销此令。

  据报道提到,蔡伟强调,他是中国政府在休斯敦的主要代表,但中国问题专家表示,他不太可能有权力自行决定是否继续开放中国驻休斯敦总领事馆。

image.png

  另一方面,中国也做出反制。中国外交部今日通知美国驻华使馆,中方决定撤销对美国驻成都总领事馆的设立和运行许可。美国驻成都总领事馆成立于1982年,领事范围涵盖四川、重庆、贵州、云南和西藏自治区,极具战略意义。

  据香港经济日报说,中美斗法激烈升级。美国川普政府下令关闭中国驻休斯敦总领事馆,中方周五(24日)还以颜色,要求美国驻成都总领事馆在下周一走人。而在此之前,中国驻休斯敦总领事蔡伟向美国传媒表示,美方要求不符合国际公约,休斯敦总领馆会“持续开放直至另行通知”。国际法则规定,使领馆不受侵犯;美国下了令逐客,假如中方不撤,美国可以怎样?中国驻休斯敦领馆若不走,美国可怎样?

  据该报说,这相信会造成严重政治僵局,并可能是前所未见。除非美方出动武力解决,或以切断领事馆水电等强硬办法驱赶,否则仍只能以外交协商解决。

  一个或者可以参考的例子,是1984年利比亚驻英国大使馆事件。当年使馆内有人,向馆外反卡扎菲示威者开枪,导致1名英国女警死亡,另外10人受伤。

  英国警方随即封锁使馆,禁止所有人出入;英国亦与利比亚展开谈判,但由于利比亚坚持拒绝英方人员入馆,英国数日后决定与利比亚断交,并要求利方人员一周内撤走。

  分析认为,鉴于中方已经向美国实施报复,关闭成都美国领事馆,中国休斯敦领事馆人员长期坚持不走,令局势有机会进一步升级的机会不会太大。


   0
相关新闻
纽约时报:形势严峻 中美关系何以恶化至如总领馆焚烧文件?驻休斯敦总领事回应
中美冷战:两个世界大国正进入危险地带川普:永远有可能关闭更多中使馆
美国要求中国关闭驻休斯敦总领馆 解释口径传中国可能这样报复休斯敦总领馆被强制关闭
人民币,如果和美元脱钩,意味着什么?中国做错了什么?美国人眼里劣迹斑斑
封禁TikTok!美国政府国会统统动起来白宫:美国即将对微信和TikTok动手
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
2 警方通报,杭州离奇失踪女子已死亡,丈夫被
3 竟有这么多航班的乘客,被暴露在新冠威胁之
4 BC省计划9月小学、初中全部返校,不用戴口
5 华人注意了!加拿大实施史上最强的离境管制

48小时新闻排行榜
1 加拿大海关:只要带这些东西来 小心上黑名
2 恐怖:有人用消音枪支狙击华人,他身中2枪
3 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
4 老板揭秘:为何华人超市比西人超市涨价更多
5 好消息:疫情期间在家工作的,可能获得税务
6 警方通报,杭州离奇失踪女子已死亡,丈夫被
7 1月收到病毒预警,3月还说风险低,贻误宝贵
8 想在大城市成为中产?年收入要这个数吓人一
9 注意! CRA警告这200万加拿大人 面临停发所
10 竟有这么多航班的乘客,被暴露在新冠威胁之


最新专稿 更多>>
1 7月27日起从上海入境“7天集中+7天居家”隔
2 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
3 竟有这么多航班的乘客,被暴露在新冠威胁之
4 华人注意了!加拿大实施史上最强的离境管制
5 BC省计划9月小学、初中全部返校,不用戴口
6 实况:BC省新冠疫情通报会(7月23日)
7 警方通报,杭州离奇失踪女子已死亡,丈夫被
8 那些爱我的人和我爱的人,到底为什么不能相
9 注意! CRA警告这200万加拿大人 面临停发所
10 1月收到病毒预警,3月还说风险低,贻误宝贵
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.