温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国谴责汇丰捏造罪证陷害孟晚舟
www.bcbay.com | 2020-07-24 11:20:24  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华为财务总监孟晚舟的律师向加拿大司法提出终止向美国引渡程序要求之际,中国官方谴责汇丰银行参与构陷,恶意做局、拼凑材料、捏造罪证,扮演极不光彩的角色。

  据东网今天报道称,官媒斥汇丰捏造罪证陷害孟晚舟,行为极不光彩。消息说,中国内地官媒批评汇丰银行捏造罪证,陷害孟晚舟。

  加拿大卑诗省最高法院周五(24日)公布华为太子女孟晚舟引渡案的下一阶段庭审证据材料,内地官媒指出,根据公开证据表明,所谓“孟晚舟案”完全是美国一手炮制的政治案件,罪名纯属虚构,指控不堪一击;官媒又批评,汇丰银行参与构陷,恶意做局、拼凑材料、捏造罪证,扮演极不光彩的角色。

  该报道说,官媒引述美国向加拿大法院提交的《案件起诉记录》称,孟晚舟对汇丰“隐瞒”了华为与香港星通技术有限公司(简称香港星通)的关系,“误导”汇丰继续向华为提供银行服务,汇丰因此违反美国对伊朗制裁法案,面临民事和刑事罚款的“风险”,孟晚舟对汇丰构成“欺诈”;惟案件“唯一关键证据”是孟晚舟交给汇丰的一份PPT文件,当中包括PPT全文,以及汇丰与华为的业务邮件纪录。

image.png

  惟官媒指出,香港星通是华为在伊朗地区的合作伙伴,二者关系脉络清晰;华为曾持有香港星通的股份,孟晚舟也短暂担任过该公司的董事;惟早在2007年,华为已出售所持有的香港星通股份,孟晚舟也在2009年4月辞去该公司董事会职位。此后,双方保持正常业务往来。期间,汇丰始终知道华为的伊朗业务,完全知晓华为与香港星通的关系,并了解香港星通在伊朗的业务情况。

  据东网指,官媒炮轰,汇丰为自圆其说,也为强化“罪证”效力,声称“只有‘初级’员工清楚华为与香港星通的关系,但这些‘初级’员工没将相关信息传递给‘高级’管理者,导致后者只能依赖孟晚舟提供的PPT判断风险”,只有“基层知道,高层不知道”这一说辞纯属无稽之谈。


   0
相关新闻
孟晚舟律师指美国误导加拿大提出中止引渡请《回声报》:步英国后尘,法国变相弃用华为
商鹏飞:华为是否参建5G 不是中国释放2加人中国的态度突然缓和 孟晚舟事件退后?
华为在英国“出局”日期有可能更为提前中国鲁花威胁加拿大 不放孟晚舟就不买大豆
中国外交部回应“美对华为雇员实施签证限制逾半加拿大人反对用孟晚舟交换加人质
重磅:英国宣布全面禁用华为 剔除所有华为澳洲前总理:将孟晚舟案转民事 拯救被拘两
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
2 警方通报,杭州离奇失踪女子已死亡,丈夫被
3 竟有这么多航班的乘客,被暴露在新冠威胁之
4 BC省计划9月小学、初中全部返校,不用戴口
5 华人注意了!加拿大实施史上最强的离境管制

48小时新闻排行榜
1 加拿大海关:只要带这些东西来 小心上黑名
2 恐怖:有人用消音枪支狙击华人,他身中2枪
3 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
4 老板揭秘:为何华人超市比西人超市涨价更多
5 好消息:疫情期间在家工作的,可能获得税务
6 警方通报,杭州离奇失踪女子已死亡,丈夫被
7 1月收到病毒预警,3月还说风险低,贻误宝贵
8 想在大城市成为中产?年收入要这个数吓人一
9 注意! CRA警告这200万加拿大人 面临停发所
10 竟有这么多航班的乘客,被暴露在新冠威胁之


最新专稿 更多>>
1 确诊411万!美国疫情为何如此严重?这张图说
2 竟有这么多航班的乘客,被暴露在新冠威胁之
3 华人注意了!加拿大实施史上最强的离境管制
4 BC省计划9月小学、初中全部返校,不用戴口
5 实况:BC省新冠疫情通报会(7月23日)
6 警方通报,杭州离奇失踪女子已死亡,丈夫被
7 那些爱我的人和我爱的人,到底为什么不能相
8 注意! CRA警告这200万加拿大人 面临停发所
9 1月收到病毒预警,3月还说风险低,贻误宝贵
10 加拿大移民部暂时禁止国际生入境,鼓励线上
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.