温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
1月收到病毒预警,3月还说风险低,贻误宝贵时机
www.bcbay.com | 2020-07-22 18:05:58  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:加拿大的疫情仍未过去,但总算是度过了第一波最为艰难的时刻。

加拿大副首席公共卫生官尼奥在7月21日的记者会上说:“我认为加拿大人做出了巨大的牺牲,我们在压平曲线方面总体上取得了成功,但这种成功是脆弱的,只要一不小心就可能前功尽弃、出现我们不希望看到的情况。

在一波尚未完全平息,新一波仍未来临之际,正是应该回顾复盘过去几个月抗疫中经验教训的时点。

联邦政府本周承认,加拿大陆军情报司令部的内部医学情报组(MEDINT),早于1月17日就向国防部长提供过一份关于新冠病毒的预警情报。

21.png

加拿大陆军情报司令部的医学情报组(MEDINT)是一个部队内部的工作小队,任务就是跟踪全球健康趋势与传染病爆发,及预测如何影响军事行动。

该部门由公共卫生、微生物学、生物化学、应急管理与临床医学领域的专家所组成,使用开源数据(包括世界卫生组织的统计数据及分析结果),及来自盟友的机密情报。

在世界卫生组织(WHO)中国国家代表处获悉中国湖北省武汉市因未知原因引起的肺炎病例后的17天,该医学情报组(MEDINT)就对该病毒进行了通报。

国防部在一份声明中说:“所有相关信息和分析均已及时通报给高级官员,国防部长定期接受相关简报,以确保加拿大人以及加拿大武装部队成员在国内外的安全与保障。”

在2019年12月31日至2020年1月3日之间,中国当局向世卫组织报告了44例未知形式的“肺炎”患者,并表示,未来几天还会有成千上万的类似病例。

但是,在1月17日国防部发布的预警情报之后10天,也就是1月27日,政府才做出响应开会讨论相关事宜。

23.png

而当时,中国大陆已确诊2800多例感染者,并有82人死亡,而且,在亚洲其他地区以及世界各地,都有更多的病例被发现并报道。

渥太华大学教授、本国知名情报专家沃克(Wesley Wark)说,从情报组提供消息,到政府开会之间的间隔,说明"政府系统内缺乏必要的警告系统。"

沃克说:“我们不知道由于什么原因,加拿大错失了进行适当风险评估、抓住预警机会并制定应对计划的时机。”

“我们失去了在疫情开始严重袭击加拿大之前的关键准备时期,可以说,这一时机的浪费,让加拿大人付出了包括生命和财富在内的巨大代价”。

“我们的预警系统失败了”

这份1月17日情报中包含哪些内容我们尚不得而知,但可以肯定的是,政府在1月中旬就了解了事态的进展,但直到2个月以后的三月中旬才采取停顿经济和社会活动等决定性举措。

“在成千上万的旅客流经加拿大机场时,没有一个人被隔离,而且似乎也没有人为此表示惊讶。”沃克谈到情报通报和关闭措施之间的两个月时间。

26.png

保守党议员詹姆斯·贝赞(James Bezan)说,有关情报报告的最新细节仅是自由党政府应对新冠疫情行动迟缓的又一例证”。

贝赞表示:“这种拖延和缺乏领导能力使得更多加拿大人面临风险,并对加拿大经济产生了巨大的负面影响。”

在大流行初期,政府的防疫重点集中在从湖北省和游轮返回的加拿大人,而国际边界仍处于开放状态,几乎没有采取任何机场筛检。

沃克提出,在国防部以及更广泛的安全与情报部门内部,对有关报告的重视程度如何?报告是否得到正确分发?是否需要引起社会对情报报告的关注?

据称,加拿大公共卫生部门拥有自己的小型情报部门,可以查阅机密数据,但沃克表示,在政府文件、审计及简报中,几乎找不到该部门的查阅证据。

沃克说,看到公共卫生部门,及其他安全与情报部门的“完全脱节”,令他感到十分震惊;他批评,加国的疫情早期预警系统一片混乱。

复盘的意义

正如政府文件显示的那样,截至1月28日,世界卫生组织(WHO)将新冠疫情在中国传播的风险描述为“非常高”,而在全球范围内则为“高”。

但是在加拿大,直到3月10日,一份为卫生部长草拟的简报仍表示,“病毒在加拿大境内传播的风险仍然很低”。当时,全国范围内仅报道了12例确诊病例(公开数据已经开始上升)。

该简报中还说,公共卫生系统“设备齐全,可以遏制来自国外的病例,从而限制了在加拿大的传播”。

随后的发展大家都知道了,一个月后,全国就有超过21,000例感染者,其中许多都与旅行相关。

 Wark说,“我认为政府欠公众很多解释,为什么那么长时间都坚持低风险的判断,直到三月中旬的某个星期天,突然之间就开始采取了极端的、多级别联动的措施与限制。”

不过,特鲁多总统与其他内阁成员们一直并不愿意回顾复盘,探讨当时的经验和教训,如何做结果可能更好。

25.png

自3月中旬以来,政府工作的重点聚焦于减轻减轻病毒的传播,并通过前所未有的财务支持,保证国人度过经济下滑、失业增加的困难。

4月份,面对政府疫情回应速度的问题,特鲁多这样说:“回头来看,肯定会有这样或那样的与当时说的不同。”

但是,复盘最重要的目的不是为了事后奖惩,而是为了吸取经验教训,以便未来能够做得更好一些。

   0
相关新闻
美国砸574亿买1亿剂新冠病毒疫苗 将免费打全球确诊新冠肺炎破1500万!最担心这地区疫
热议:多伦多华人超市菜价涨得飞一样老板揭秘:为何华人超市比西人超市涨价更多
斯坦利公园人满为患,年轻感染人数持续增加加拿大政府承认,情报警报系统失效,延误抗
饶毅《纽约时报》撰文:新冠期间中美两兄弟安省新增新冠确诊165例,一半是40岁以下年
尼亚加拉瀑布两艘船告诉你美加抗疫一天一地香港娱乐圈多人确诊新冠肺炎 聚餐牵连近百
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 尼亚加拉瀑布两艘船告诉你美加抗疫一天一地
2 加拿大海关:只要带这些东西来 小心上黑名
3 传中国可能这样报复休斯敦总领馆被强制关闭
4 总督被指骚扰欺凌下属 多人不堪受辱哭泣离
5 加拿大华人妹子气疯:男友葬送我的移民路

48小时新闻排行榜
1 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
2 华裔女惨死细节被打到股骨碎裂 与灵修组织
3 尼亚加拉瀑布两艘船告诉你美加抗疫一天一地
4 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
5 注意!回国登机前需5日内提供核酸报告!
6 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
7 特鲁多又逃过一劫!没有证据表明他与WE私通
8 加拿大海关:只要带这些东西来 小心上黑名
9 温哥华2家餐厅员工感染新冠,BC省小镇酒店
10 解封后感染率回升 加拿大是否会重蹈美国覆


最新专稿 更多>>
1 1月收到病毒预警,3月还说风险低,贻误宝贵
2 加拿大移民部暂时禁止国际生入境,鼓励线上
3 加拿大海关:只要带这些东西来 小心上黑名
4 直播:BC省新冠疫情通报会(7月22日)
5 斯坦利公园人满为患,年轻感染人数持续增加
6 注意!回国登机前需5日内提供核酸报告!
7 面朝大海 这餐厅坐拥温市最美水景
8 大温这群华人妈妈 疫情下从未放弃追梦
9 温哥华2家餐厅员工感染新冠,BC省小镇酒店
10 好消息!牛津疫苗有望2021年初获批
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.