温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
英国宣布明年1月开放香港BNO入境 可携直系亲属
www.bcbay.com | 2020-07-22 10:15:47  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

英国内政大臣帕特尔(22日)宣布,2021年一月将正式对约300万持有英国国民(海外)——即BNO护照的香港公民开放入境英国签证申请。这就是英国政府此前所称的为有持有这种证件的香港人“开通一条通往英国公民的途径”。

image.png

帕特尔在致议会的一份声明中说:“我们计划2021年一月开放香港BNO护照持有者入境英国的签证申请”。

声明阐明,拥有BNO护照的香港人不设人数限制,无需通过技术移民考核,不设财力标准,也不需要满足最低收入要求。

帕特尔说:“我们给与英国海外国民成为全权英国公民的机会”。

她还说:“他们在入境英国之前无需已经找到工作,可以入境之后再找。他们还可以携带非BNO的直系亲属”。

BNO护照寻根溯源

1984年12月,《中英联合声明》墨迹未干,时任英国首相撒切尔抵达香港。

她刚刚签署的这份文件中列明,香港人在1997年7月1日后虽可保留英国政府颁发的英国国民(海外)(BNO)护照,但不会享有在英居留权。在香港,一位记者就主权移交后的港人利益向撒切尔提问道,“你答应将五百多万人交给一个共产党独裁政权,这在道义上讲得通吗?还是说在国际政治中,道德的最高形式确实就是本国利益?”

撒切尔当时冷淡回答称:“英国为香港尽了最大努力,我们做了一切可以为你们做的事情,香港每个人都对这项协议感到满意。”

当年提问的记者名叫刘慧卿,后来成为香港政坛民主派的重要人物。去年卸任立法会议员后,她担任香港民主党国际事务委员会主席至今。多年来,她一直争取扩大BNO持有人在英国的权利,如今终于等到开心的一天。

英国政府早在7月1日就表示,由于香港《国安法》严重违反《中英联合声明》,英国将为有资格持有BNO护照的港人提供一条移民入籍的途径。

“过去大部分(香港)人对英国政府没什么期望,多年来大家都觉得即使香港的情况变差了,英国也不会做什么帮香港人,他们最紧张的是自己的经济利益,”刘慧卿对BBC中文讲道。“如今我很高兴,其实它(英国)一早就应该这么做了。”

从当年刘慧卿眼中撒切尔“居高临下”的回应,到如今向数百万香港人伸出友好之手,英国政府的转变让包括刘慧卿在内的许多人大感意外。而过去一度宣称进入“黄金时代”的中英关系,如今正进入一条颠簸的轨道。

中英交锋

image.png

英国政府认为,北京强推《国安法》表明,中国没有信守在联合声明中作出的“对香港人的承诺”。图为7月8日,中国中央驻港国安公署在香港揭幕。香港特首林郑月娥(左二)、中联办主任骆惠宁(左一)等人参加揭幕。

英国推出的新BNO政策涉及近300万出生于主权移交前的香港人,这引发了北京的愤怒。中国驻英大使刘晓明本周表示,英国此举“严重干涉中国内部事务”,违反了英国在联合声明中作出的不给予BNO持有人居英权的承诺。

而在过去,北京曾多次强调,《中英联合声明》已经“过时无效”,是没有任何现实意义的“历史文件”。

本月之前,对于拥有BNO护照的香港人来说,他们手上的这本英国国民海外护照只是一份旅行证件,让他们在前往英国时可以最多一次性停留6个月,但不能凭此在英国工作或学习。目前香港约有30万人持有这种护照,英国驻香港总领馆说,约290万人有资格拥有这种护照。

但英国的BNO新政这次看上去是有备而来。根据英国首相约翰逊与外交大臣拉布公布的情况,今后持有BNO护照的香港人将可以在英国工作、生活五年后申请“定居”,并在这之后再度过12个月便可申请加入英国国籍。

这种方案将不设人数上限,省去目前外国移民在英定居时的大部分限制要求。拉布称,这项安排是“特殊、专门的”,是英国在兑现对香港人的“历史承诺”。

中英两国在1984年签订的《中英联合声明》中指,香港在主权移交后享有高度自治权,除外交和防御等事项,其享有的权利和自由50年不变,直至2047年。而7月1日开始实行的香港《国安法》则允许北京直接在香港设立机构处理与“国家安全”有关案件,北京派遣的人员与机构均可不受香港规定限制。英国政府认为,北京强推《国安法》表明,中国没有信守在联合声明中作出的“对香港人的承诺”。

是否会出现“移民潮”?

虽然中英两国关系因此紧张,但英国政府的最新决定让许多香港人松一口气。25岁的尹小姐属于有资格申领BNO的近300万香港人之一,她已经有计划利用这一渠道前往英国工作定居。

“之前英国政府的说法不太明确,感觉不太会有机会给我们什么签证优惠政策,但现在工作签证限制没有了,少了一个最大的担忧,”她说。

导致尹小姐想要离开香港的最迫切因素便是《国安法》,她担心香港会“随时变成第二个新疆”。“原本觉得这种说法都是天方夜谭,但现在觉得,真的不知道什么时候会发生什么。”

尹小姐和身边的朋友最近都在讨论BNO移民话题,但她表示,由于经济条件等问题,很多人可能没有能力真正前往英国定居。

作为亚洲最大的金融中心,众多接受中西方教育的人才是香港的一大财富。香港目前总人口超过700万,BNO政策涉及的人口占近半数。但不少分析人士也向BBC中文指出,预计不会有大规模“移民潮”出现。

“谁都不愿意离开家,这并不是一般人会默认(default)作出的选择,”英国伦敦大学亚非学院中国研究院院长曾锐生教授表示,这个新政策对许多香港人来说是一条出路,但并不意味着所有人都会走上这条路。

“《国安法》虽然非常凶,但主要还是要看你要说什么,你要是不发言的话这个法管不到你,它可能还会管到你孩子的教育,但如果你不介意孩子接受所谓爱国教育的话,你也没所谓。大部分的香港民众虽然不喜欢这样,但绝不到他们不能接受的地步,”他称。

与1980年代中英就主权移交谈判时中国对香港人获得居英权的担忧不同,目前的北京政府或许也并不担忧香港出现“移民潮”。曾锐生补充道,如果有香港人前往英国,在中国大陆找同等教育程度的人并非难事。“共产党干嘛要怕用对他们忠诚有问题的人换成没问题的人呢?”

刘慧卿认为,目前许多香港人仍在观望阶段,但“安全”是许多香港人的底线。“我们香港人从来没有民主,但是我们很自由,很安全的。如果他们发现没有自由没有人身安全,我相信可以走的都会走。”

而对于约翰逊领导的英国保守党政府来说,“移民”并非投票给他们的选民们绝对支持的议题。在脱欧公投中,许多英国人正是因为对移民的反感将票投给了“离开”阵营。英国《经济学人》(Economist)北京站站长任大伟(David Rennie)认为,接收BNO持有人的新政策是约翰逊政府的“一次赌博”,但在某种程度上对约翰逊有利。“这就像是一个证据,显示‘脱欧’投票并非种族歧视,并不是反移民……这正是约翰逊承诺过的‘全球化英国’式的‘脱欧’,显示这是一个开放、自信的全球化英国。”

“黄金时代”的中止

2015年中国领导人习近平访问英国,两国宣称双边关系进入“黄金十年”,将打造一个属于中英的“黄金时代”。之后两国签署多笔数十亿英镑订单,英国不顾美国反对,加入中国发起的亚洲基础设施投资银行。截至2020年4月,英国是中国在欧洲第二大贸易伙伴,中国则是英国在欧洲外的第二大贸易伙伴。

香港《国安法》的落地,似乎使得“黄金十年”在中期便画上休止符。英国政府及其盟友陆续推出或正在酝酿接纳香港人移民的方案,同时作为之前少数容许华为参与本国5G网络建设的西方大国之一,英国政府目前正在重新评估华为在5G网络中的可靠性,首相约翰逊已经改口,称华为是“潜在敌对国家的供应商”。

“我们想与中国有一个积极正面的关系……但是这里的真正问题涉及信任,以及中国是否能被信任,去履行其国际义务和责任,”英国外交大臣拉布在回应中国大使刘晓明的指责时称。

BNO暴露的只是中国和西方国家当前关系的缩影。任大伟指出,当经济与科技上腾飞的中国放弃“韬光养晦”,并把中国模式推进到应为“一国两制”的香港,中国在经济上的野心与外交上的目标出现了一个“巨大矛盾”,使得英国不得不重新考量两国关系。

“现在的问题是,中国一方面想卖给我们5G网络这种需要两国间极大信任的东西,一方面又选择变得更有攻击性、更加决绝……英国人考虑的是,我们真的想要这种国家来建设我们的5G网络这么重要的东西,同时又总是要因为香港和《国安法》跟他们卷入这些肮脏的政治斗争中吗?”

“英国政府现在的判断或许是,中国比他们认为的要残酷得多,这或许是中国21世纪的野心面临的非常严肃的一个问题,”任大伟表示。

   0
相关新闻
加拿大17名议员公开信 督促禁止中港官员入英国外相宣布 暂停与香港引渡协议
香港联汇制度: 危机中诞生,如何渡过新危快讯!川普签行政令 全面撤销香港特殊待遇
近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中香港民运人士罗冠聪逃离香港 抵达英国避难
英外交部估计可能会有20万香港人移民英国加拿大突改口不制裁中国 知情人透露内幕
英国首相发言人:正检视与香港的引渡安排中国驻加大使丛培武谈香港国安立法、中加关
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 注意!回国登机前需5日内提供核酸报告!
2 尼亚加拉瀑布两艘船告诉你美加抗疫一天一地
3 特鲁多又逃过一劫!没有证据表明他与WE私通
4 解封后感染率回升 加拿大是否会重蹈美国覆
5 中国做错了什么?美国人眼里劣迹斑斑

48小时新闻排行榜
1 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
2 华裔女惨死细节被打到股骨碎裂 与灵修组织
3 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
4 一家五口住进7平米的休旅车,却把生活过成
5 注意!回国登机前需5日内提供核酸报告!
6 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
7 尼亚加拉瀑布两艘船告诉你美加抗疫一天一地
8 大温近50人游行反对口罩,全省超4300旅客未
9 特鲁多又逃过一劫!没有证据表明他与WE私通
10 BC周末新增102例,卫生官提“爆炸性增长”


最新专稿 更多>>
1 注意!回国登机前需5日内提供核酸报告!
2 面朝大海 这餐厅坐拥温市最美水景
3 大温这群华人妈妈 疫情下从未放弃追梦
4 温哥华2家餐厅员工感染新冠,BC省小镇酒店
5 好消息!牛津疫苗有望2021年初获批
6 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
7 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
8 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
9 加国外交部长:华为是否参建5G 与两名加人
10 一家五口住进7平米的休旅车,却把生活过成
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.