温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国要求中国关闭驻休斯敦总领馆 解释口径不一
www.bcbay.com | 2020-07-22 10:11:07  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国政府周二(21日)突然要求中国关闭驻得克萨斯州城市休斯敦(Houston)的总领事馆。中国外交部发言人汪文斌称,这是美国单方面作出的决定,中国对此表示“强烈谴责”,并威胁将进行报复。这是中美两国紧张关系升级的最新迹象。

image.png

美国方面就为何突然做出关闭领馆决定似乎有不同说法。

美国官方解释口径不一

美国国务院发言人摩根·奥塔古斯(Morgan Ortagus)早间在承认美国要求中国驻休斯敦总领馆关闭的消息时说,这是“为了保护美国的知识产权和美国公民的私人信息”。

“美国不会容忍中国侵犯我们的主权和恐吓我们的人民,正如我们不会容忍中国的不公平贸易行为、窃取美国的就业机会及其他恶劣行为一样,”国务院发言人奥塔古斯在声明中说。

奥塔古斯还提到了《维也纳公约》,她表示根据该公约,外交人员必须尊重所在国的法律和法规。

除与“间谍行为”有关之外,也有美国官员随即提及疫情问题。

当被问到美国关闭中国领事馆希望发出何种信号时,白宫顾问凯利安·康威(Kellyanne Conway)说,“川普总统一直对中国处理疫情的状况不满,而病毒疫情已经杀死14万美国人”。

康威说:“我认为总统已经说得很清楚了,他对中国不高兴——他们向我国和全世界释放了‘中国病毒’,而且没有什么透明度和诚实度,能得到的资讯非常少”。

她还说:“我们至今也没有从中国得到什么资讯。我们仍然不知道究竟有多少病例,死亡人数等等”。

此前,美国有线新闻网CNN还有分析称,白宫最新动作可能与中国要求美国驻华外交人员“检疫”有关。

image.png

“政治挑衅”

在周三(7月22日)的记者会上, 中国外交部发言人汪文斌表示,此举“严重违反国际法和国际关系基本准则,以及中美领事条约有关规定”,是“美方单方面对中方发起的政治挑衅”。

他补充说,中国敦促美国立即撤销有关错误决定,否则,中国“必将作出正当和必要反应”。

中国官方媒体《环球时报》的总编辑胡锡进在该国社交媒体微博上透露更多细节说,中国领事馆被要求在“72小时内关闭”。他称,这是一个“疯狂的行动”。

胡锡进表示,休斯敦总领馆是中国在美国开的第一个总领馆,美方不仅要求关闭它,而且只给出中方3天的撤离时间,这完全是“丧心病狂的表现”。

“看来华盛顿已经毫无底线,这届美国政府真是什么都能干得出来,”胡锡进说。

image.png

《环球时报》官方账号周三下午还在推特发起投票,询问民众“哪家在中国的美国领事馆可能被关闭”,选项有“港澳”、“广州”、“成都”及“其他”。

中国领馆发生火情

此外,多家休斯敦当地媒体此前报道称,中国领事馆的庭院中传出火情。当地媒体发布的俯拍视频显示,有文件正在领事馆内的铁桶中被焚烧,并传出烟雾。

当地媒体KPRC和KHOU电视台报道说,当地消防员赶到现场后不被允许进入领事馆庭院。KHOU电视台报道称,大火随后熄灭。

image.png

有目击者拍摄到消防车赶到中国驻休斯顿总领馆楼下。当地媒体报道称领馆内连夜焚烧文件。

但中国外交部发言人汪文斌表示,领事馆目前“在正常运作”。

除了休斯敦总领馆和华盛顿的大使馆,中国在美国还有四个总领事馆:纽约、洛杉矶、芝加哥和旧金山。

关闭领事馆意味着什么?

关闭领事馆是外交关系上的重大举动,但并非没有先例,特别是在两国关系紧张时。

在2017年8月31日,美国要求俄罗斯关闭位于旧金山的领事馆以及在华盛顿和纽约的两个办事处。

此前,莫斯科曾驱逐美国755名驻俄工作人员。美国的举动被视为对俄罗斯的报复。

美国国务院当时表示,“本着对等精神,美国要求俄政府关闭在旧金山的领事馆、驻华盛顿特区的一个办事处和驻纽约市的一个领事办事处。”

2011年11月29日,时任英国外交大臣黑格要求伊朗关闭驻伦敦大使馆,限令所有外交人员48小时内离开英国。黑格当时说,任何一个国家,如果不能让我们(的外交人员)在她的国土上正常运作,那也别指望在我们这里有正常运作的大使馆。

此前,英国驻德黑兰大使馆遭到数百人袭击。黑格说, 这严重破坏了《日内瓦公约》。

责令关闭使领馆并不意味着两国切断外交关系,但标志着双方关系大幅度恶化;被要求关闭的一方通常会有“以牙还牙”式报复举措。

image.png

BBC国防事务分析员马库斯认为,关闭领馆显然是华盛顿与北京对抗过程中的“一个重大发展”。

他说:“关闭中国驻休斯敦总领馆正好发生在美国指控两名男子受中国安全部门指使试图窃取美国疫苗的事件之后。尽管目前还不清楚上述两起事件是否有关联,但是川普政府决意要公开指证北京行为的意图明显无误”。

他还说:“美国正处于总统大选竞选期间,经济和社会又遭遇新冠疫情的打击,川普先生断定打中国牌有政治好处”。

他认为,很难看出北京能如何避免对等回应,而当下的危险就是部分由美国内政引发的对抗可能在以牙还牙中失控。而那也只能使得原本已经复杂化和紧张加剧的美中关系进一步恶化。

中美关系急剧恶化

中国和美国目前在多个领域有着显著矛盾,两国间的不信任和敌意迅速升级。

从两年前两国便开始的贸易战,到新疆、香港和南海问题,川普政府均对中国采取强硬态度。美国还指责中国应对疫情失误,并质疑疫情可能源自武汉病毒研究所。

周二早些时候,美国司法部刚宣布起诉两名中国公民,指他们是受中国政府指使、盗窃海外高科技公司机密的情报机关黑客。

中国外交部发言人汪文斌称,由于美国近期对中国的“污名化”和“煽动”,中国驻美使馆近期已收到针对中国驻美外交机构和人员的炸弹和死亡威胁。

中国媒体《澎湃新闻》进一步报道称,中国驻美国大使馆签证处在7月20日曾连续接到一名男子拨打电话,他在最后一通电话中模仿了爆炸的声音。

   0
相关新闻
人民币,如果和美元脱钩,意味着什么?中国做错了什么?美国人眼里劣迹斑斑
封禁TikTok!美国政府国会统统动起来白宫:美国即将对微信和TikTok动手
川普拟取消中国公司赴美上市审计协议报复美国制裁 中国锁定美国四个目标
蓬佩奥:美国考虑禁用Tiktok等中国App华为移动电信等20间华企 被美国列入这项名
川普:美中贸易协议完好无损 纳瓦罗澄清言川普:美中“完全脱钩”仍是政策选项
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 注意!回国登机前需5日内提供核酸报告!
2 尼亚加拉瀑布两艘船告诉你美加抗疫一天一地
3 特鲁多又逃过一劫!没有证据表明他与WE私通
4 解封后感染率回升 加拿大是否会重蹈美国覆
5 中国做错了什么?美国人眼里劣迹斑斑

48小时新闻排行榜
1 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
2 华裔女惨死细节被打到股骨碎裂 与灵修组织
3 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
4 一家五口住进7平米的休旅车,却把生活过成
5 注意!回国登机前需5日内提供核酸报告!
6 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
7 尼亚加拉瀑布两艘船告诉你美加抗疫一天一地
8 大温近50人游行反对口罩,全省超4300旅客未
9 特鲁多又逃过一劫!没有证据表明他与WE私通
10 BC周末新增102例,卫生官提“爆炸性增长”


最新专稿 更多>>
1 注意!回国登机前需5日内提供核酸报告!
2 面朝大海 这餐厅坐拥温市最美水景
3 大温这群华人妈妈 疫情下从未放弃追梦
4 温哥华2家餐厅员工感染新冠,BC省小镇酒店
5 好消息!牛津疫苗有望2021年初获批
6 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
7 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
8 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
9 加国外交部长:华为是否参建5G 与两名加人
10 一家五口住进7平米的休旅车,却把生活过成
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.