温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
封禁TikTok!美国政府国会统统动起来
www.bcbay.com | 2020-07-21 16:35:36  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

美国参议院将于本周三(22日)就一份禁止联邦政府雇员使用TikTok (海外版抖音)应用程序的提案进行听证。众议院已经在周一通过类似法案,禁止联邦雇员在政府设备上使用TikTok。

image.png

此法案是《国防授权法》修正案的一部分。在众议院和参议院委员会通过后,该法案预计将很快成为法律。

随着美中紧张关系加剧,华盛顿制裁TikTok的声音不绝于耳。国务卿蓬佩奥表示,禁用TikTok是出于国家安全担忧,川普总统和白宫官员正在商讨对一系列中国应用程序实施禁令的具体方案,并表示要对TikTok“下重手”。

最严厉的制裁 - “实体清单”

《金融时报》引述知情人士消息称,川普政府正考虑将TikTok的中国母公司“字节跳动”(ByteDance)纳入商务部出口管制“实体清单”,这样美国公司与其进行商务往来、提供技术及软件支持将极其困难。最直接的影响是苹果和谷歌可能必须将TikTok从应用商店中下架,且不能为用户提供更新。

去年,华为被美国政府列上 “实体清单”,禁止美国公司与其合作,直接导致谷歌不再为禁令发布后推出的华为手机提供安卓操作系统与应用商店等服务。国务卿蓬佩奥在提到TikTok禁令时,曾将其与华为、中兴ZTE这两个受到美国政府严厉打击的公司做类比,分析人士因此猜测,美国可能以同样严厉的方式制裁TikTok。

战略与国际问题研究中心CSIS科技政策主任詹姆斯·刘易斯(James Lewis)表示,通常此类制裁是与违反贸易规则、间谍活动或窃取知识产权相关的,TikTok很可能通过法律手段进行回应。美国司法部曾就窃密、违反制裁、银行欺诈等内容对华为提起刑事诉讼,但目前对TikTok并没有类似的法律诉讼。

最“漂亮”的办法 - CFIUS

多位专家预计,美国最有可能通过外国投资委员会(CFIUS)对TikTok进行更严格的审查,削弱其影响力。去年11月,CFIUS针对TikTok母公司,北京“字节跳动”启动国家安全调查。“字节跳动”于2018年在美国收购另一家短视频分享应用Musical.ly时,没有寻求CFIUS批准,此后TikTok与北京的关系引发越来越多有关用户数据安全和内容审查的担忧,CFIUS因此介入。

CFIUS的调查结果可能对TikTok产生致命打击 - 这个监管外国在美投资的机构曾叫停了中国互联网金融服务公司蚂蚁金服对美国电汇公司速汇金(MoneyGram)的收购,同样是由于CFIUS判定存在国家安全风险,2019年,中国昆仑万维公司不得不在收购LGBTQ群体社交软件Grindr四年后将其出售。

对于TikTok来说,如果CFIUS判定这笔收购造成国家安全风险,可以要求TikTok进行重组、将中国业务与美国业务划清界限,甚至可以要求“字节跳动”出售Musical.ly。2017年收购Musical.ly直接帮助了TikTok在美国落地,TikTok将Musical.ly的用户转移到了自己的应用平台上。

CSIS的刘易斯将CFIUS称作“最漂亮(elegant)的解决办法”,因为牌都在美国政府手里,抖音无法进行抵抗。

最极端的做法是直接封阻目标服务器与用户的通讯,类似于中国进行网络审查使用的“防火长城”,不但新用户无法下载,老用户也无法使用该应用程序。“很多年来,中国都禁止一些西方国家的程序和公司在中国互联网上出现,”美国智库兰德资深防务专家何天睦(Timothy Heath)说,“美国这样做只是对中国行为的迟到的反制而已。”但由于在美国还没有如此封阻任何软件的先例,普遍认为采用此方式的可能较小。

变身美国公司能否拯救TikTok?

白宫经济顾问库德洛(Larry Kudlow)上周对记者表示,对于一些报道中所说的TikTok将脱离北京母公司“字节跳动”,成为一家独立运营的美国公司,他认为“这显然是比禁令和疏远更好的解决方法。”

但白宫贸易顾问纳瓦罗(Peter Navarro)显然不认同这样的说法,他说:“如果TikTok分离成为一家美国公司,这不会对我们有帮助,因为这样会更糟,我们将不得不为了取得抖音在美国本土的经营特权而付给中国数十亿美元。”

何天睦认为,如果美国公司可以接手TikTok,或TikTok可以完全在美国法律系统中运行,与中国母公司彻底剥离,可能会减轻外界的担忧。

但要与中国母公司剥离并非易事。TikTok视频推送机制所依赖的“推荐算法”被认为是该程序在全球迅速流行的关键之一。“成就TikTok的是它的算法,这些算法的所有权属于‘字节跳动’,” 科技产业观察人士、美国播客节目Exponent Podcast主持人詹姆斯·欧沃斯(James Allworth)对美国之音表示,“它会让一家新公司拥有这些算法吗?这怎么操作?”

美中交锋下中国公司的困境

刚过去的周末,TikTok表示在考虑将全球总部迁往英国伦敦,但该计划随着英国发布华为禁令,中英关系陷入紧张而暂时叫停。此前有报道称,“字节跳动”正考虑在中国以外设立视频应用总部,以此和中国拉开距离。TikTok发言人证实,公司正在权衡此举对公司架构会产生怎样的影响。

TikTok一直努力撇清与北京的关系,今年TikTok聘请前迪士尼高管凯文·梅耶(Kevin Mayer)担任CEO,并声明从未、也不会向中国提供用户数据。但专家认为,TikTok的安全风险已经超过了隐私和数据本身。

兰德公司何天睦对美国之音表示,相比起Facebook、Twitter等其他收集用户资料的公司,对TikTok的担忧最终要归结到公司与中国政府的关系。“中国政府进行蓄意破坏,利用勒索等手段让异见人士或想制造影响的人士噤声,”他说。

何天睦说,鉴于目前美中两国的紧张关系,TikTok的案例也将影响今后中国公司在美经营。“会有任何一个中国应用程序在美国不受到质疑吗?我对此很怀疑。”他说,“如果它最终是隶属于一个中国公司,那这家企业一定会被怀疑是安全威胁。”

   0
相关新闻
白宫:美国即将对微信和TikTok动手川普拟取消中国公司赴美上市审计协议
报复美国制裁 中国锁定美国四个目标蓬佩奥:美国考虑禁用Tiktok等中国App
华为移动电信等20间华企 被美国列入这项名川普:美中贸易协议完好无损 纳瓦罗澄清言
川普:美中“完全脱钩”仍是政策选项美中第一阶段贸易协议恐夭折
中国拒绝进口美猪 粮价回落更渺茫 老百姓吃川朗普对北京恼火 但可能无法抛弃第一阶段
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
2 华裔女惨死细节被打到股骨碎裂 与灵修组织
3 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
4 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
5 一家五口住进7平米的休旅车,却把生活过成
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美女爬山惨遭黑熊强抱、拍腿、轻咬 竟还自
2 华人禁止入住 加拿大豪宅区竟公然这样潜规
3 3死14人命危!加拿大旅游大巴著名景点坠下
4 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
5 CRA抓了一条大鱼 华裔企图骗税76万被识破
6 华裔女惨死细节被打到股骨碎裂 与灵修组织
7 CERB全部需缴税 领取者明年春天多欠款
8 糟糕!加拿大7省疫情反扑 BC净土失守
9 婆婆回国机票反复取消 华人妈妈崩溃
10 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊


最新专稿 更多>>
1 面朝大海 这餐厅坐拥温市最美水景
2 大温这群华人妈妈 疫情下从未放弃追梦
3 温哥华2家餐厅员工感染新冠,BC省小镇酒店
4 好消息!牛津疫苗有望2021年初获批
5 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
6 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
7 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
8 加国外交部长:华为是否参建5G 与两名加人
9 一家五口住进7平米的休旅车,却把生活过成
10 直播:BC省新冠疫情通报会(7月20日)
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.