温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
解封后感染率回升 加拿大是否会重蹈美国覆辙?
www.bcbay.com | 2020-07-21 16:04:54  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

星期二(7月21日),安大略省新增203起病例,是三周以来最多的一天,而且超过一半患者(57%)的年龄在39岁以下。阿尔伯塔省目前有1100多名患者,是自5月12日以来最多的。几个新冠疫情大省在解封后感染率都有所回升,加拿大是否正朝着美国疫情发展的方向飞奔而去?

image.png

魁北克省在重新开放酒吧后发生数起群聚性感染。最大城市蒙特利尔的病毒检测阳性率从1%上升到3%。省政府不得不调整规定,把酒吧关门时间从凌晨3点改为凌晨1点,规定顾客人数不得超过五成,并增加了警察巡查。

阿尔伯塔省和BC省的酒吧和夜店也发生了群聚性感染。刚刚进入解封第三期的安大略省则发生了家庭聚会引起的感染。

麦吉尔大学医学院的传染病专家马修.奥顿(Matthew Oughton)医生形容说,我们现在就像坐在一片干透了的森林里,四处都是潜在的起火点。如果只有一两处冒火星,你还来得及扑灭。但是如果上百个地方同时烧起来,火情就控制不住了。

BC省首席公共卫生官:对解封后的疫情控制有信心

BC省首席公共卫生官伯妮.亨利(Bonnie Henry)最近在接受CBC记者采访时说,该省决定重开酒吧时,她焦虑到失眠,但是她现在对解封后的疫情控制有了信心。她说,该省解封一个多月,并未发生大规模的群聚性感染。有关的政策一开始不够完善,需要作出调整。但是总的来说,现在的防疫措施可以让人们有限度地恢复社交生活。

在温哥华的夜店发生群聚性感染后,有些人呼吁重新关闭餐饮娱乐场所,但是亨利认为,把大家一直关在家里是行不通的。餐饮娱乐场所不开门,地下聚会就会越来越多,疫情更难控制。

加拿大和美国的不同

美国的一些州就是在解封后感染率飙升。目前美国有33个州的病毒检测阳性率超出世界卫生组织规定的5%以下的标准。其中亚利桑那州在5月11日重开餐馆和酒吧时,病毒检测阳性率在6%左右,目前这个比例已超过26%。弗罗里达州在6月5日重开酒吧之前的5%病毒检测阳性率目前已上升到接近20%。

但是这些州和加拿大的不同之处在于,它们在决定重开餐饮娱乐场所时,病毒检测阳性率比加拿大高得多。这个比例是公共卫生部门评估疫情的重要标准。自疫情开始以来,加拿大有330多万人做了病毒检测,平均阳性率最高在3%上下。在魁北克省,即使酒吧重开造成蒙特利尔市的阳性率最近从1%上升到3%, 全省的平均阳性率也不过是1.4%。

奥顿说,美国没有控制住第一波疫情就匆忙解禁。因此现在那里的疫情不是第二波,而是第一波的延续。

哈佛医学院的公共卫生专家埃布拉.卡兰(Abraar Karan)说,其实美国疾控中心和白宫一开始根据科学标准制定了谨慎的逐步重启政策。如果这些政策后来没有被抛到脑后,美国现在病例飙升的局面可能可以避免。

这就引出了美国和加拿大的另一个不同之处:对抗疫政策的政治阻力。一方面,美国总统川普在上述政策出台后不久就在推特上号召”解放XX州”,为解封施压。另一方面,反对社交隔离和戴口罩等规定的示威抗议和公开违抗从未中断。直到上个星期,乔治亚州长还在阻止该州市政当局要求市民戴口罩。

但是加拿大仍然不能掉以轻心

正如奥顿所说,干透了的森林里到处都有可能起火。在酒吧、餐馆和其他社交聚会场所更难遵守防疫规定。而且总有人漫不经心。一个蒙特利尔餐馆老板告诉记者,有些顾客进门时不肯用消毒液洗手,或是要求把桌子拼到一起,在被拒绝后拔腿就走,还威胁要给她打一星。另一个餐馆老板说,他眼见一些同行不遵守顾客人数限制规定,不给员工准备足够的口罩。他生气地说,美国有些地方就是这样被重新关闭的。

加拿大公共卫生官员要求公众不要松懈,坚持勤洗手和戴口罩,限制聚会人数,避免不同社交圈子的混杂,尽量在户外聚会。

   0
相关新闻
温哥华2家餐厅员工感染新冠,BC省小镇酒店牛津疫苗“训练”免疫系统 专家:抗体恐非
疫情缓解限制逐步放宽 出国旅游度假风险自疫情下沃尔玛投资加拿大连锁店 增加自助服
疫情对加国华人冲击大 半数受访者忧无钱交加拿大人开心本地度假,公园沙滩挤满人
曝光:男子拒戴口罩 警员喷催泪喷雾打倒在又要来?查询移民加拿大的美国人最近增加了
美加边境再延30天至8月21 网友:最好今年都疯了?加拿大各地爆发反对戴口罩大游行
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
2 华裔女惨死细节被打到股骨碎裂 与灵修组织
3 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
4 一家五口住进7平米的休旅车,却把生活过成
5 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美女爬山惨遭黑熊强抱、拍腿、轻咬 竟还自
2 华人禁止入住 加拿大豪宅区竟公然这样潜规
3 3死14人命危!加拿大旅游大巴著名景点坠下
4 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
5 CRA抓了一条大鱼 华裔企图骗税76万被识破
6 CERB全部需缴税 领取者明年春天多欠款
7 糟糕!加拿大7省疫情反扑 BC净土失守
8 华裔女惨死细节被打到股骨碎裂 与灵修组织
9 婆婆回国机票反复取消 华人妈妈崩溃
10 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊


最新专稿 更多>>
1 温哥华2家餐厅员工感染新冠,BC省小镇酒店
2 好消息!牛津疫苗有望2021年初获批
3 回国登机需5日内核酸报告!附BC省检测机构
4 回国航班大增 中外航班已增加这么多,然而
5 卑诗新增102例,或将现爆炸性增长 多省确诊
6 加国外交部长:华为是否参建5G 与两名加人
7 一家五口住进7平米的休旅车,却把生活过成
8 直播:BC省新冠疫情通报会(7月20日)
9 大温近50人游行反对口罩,全省超4300旅客未
10 牛津疫苗有望2021年初获批,加拿大已备好注
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.