温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
牛津疫苗有望2021年初获批,加拿大已备好注射器
www.bcbay.com | 2020-07-20 13:05:43  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:7月20日,牛津疫苗的中期喜人结果在《柳叶刀》杂志发布,在18至55岁的人群中产生了双重免疫反应。

这意味着,该疫苗有望在2021年初获得批准。

牛津大学詹纳研究所所长Adrian Hill教授表示,“我们今天所报告的是一项针对1000多人的1期试验的结果,研究该疫苗在安全性,良好性和免疫应答方面都表现出令人兴奋的效果”

3.png

该中期研究显示,牛津疫苗可以激活免疫系统的多个部分。而且该疫苗是安全的,没有严重的副作用,不过有些人报告说有副作用,如疲劳和头痛。

该疫苗的II/III期后期试验正在英国、巴西和南非进行,并将在美国开始。试验将确定疫苗如何预防新冠病毒相关的疾病,并测量不同年龄范围和剂量下的安全性和免疫反应。

100%参与者出现免疫反应

牛津疫苗使用了一种基于弱病毒版本的腺病毒的病毒载体,该病毒含有SARS-CoV-2穗蛋白的遗传物质。接种疫苗后,会产生表面刺突蛋白,从而引发免疫系统攻击COVID-19。

此次公布的中期试验结果采用单盲随机对照试验,参与试验的有1077名健康成年人。

4.png

《柳叶刀》杂志发表的结果证实,单剂疫苗注射后一个月内95%的参与者新冠病毒刺突蛋白抗体增加四倍。所有参与者均产生T细胞反应,在第14天达到峰值,并在注射后两个月保持。

接受第二剂后,100%的试验参与者产生了针对新冠病毒的中和活性,而且没有出现严重的不良反应。

牛津大学牛津疫苗试验首席研究员安德鲁·波拉德教授说:“我们的冠状病毒疫苗的I / II期中期数据表明,未引起任何意外反应,并且具有与以前的此类疫苗相似的安全性。接种疫苗后观察到的免疫反应与我们预期的作用相符。在接种两剂疫苗的参与者中,我们看到了最强的免疫反应,表明这可能是接种疫苗的好策略。”

7.png

如果后期临床试验证明是成功的,该疫苗的生产制药公司阿斯利康(AstraZeneca)将继续履行其对广泛和公平获得疫苗的承诺。

到目前为止,阿斯利康已与世界各国政府签署了生产和供应超过20亿剂此疫苗的协议。该公司表示,在疫情爆发期间不会寻求从这种疫苗中获利。

目前世界上有20多种针对新冠病毒的疫苗已经进入临床试验阶段,另有140多种疫苗处于早期研制阶段。

00.png

疫苗领域专家们的预测是,新冠病毒疫苗有望在2021年初大规模投入使用。

牛津疫苗何以领先?

在这场你争我赶的新冠疫苗研发竞赛中,牛津疫苗为何能脱颖而出,甚至被称为“整个西方最好的,可能也是唯一的,能够在今年底拿出可用疫苗”呢?背后原因很有“无心插柳”的意味。

6.png

当全球很多研发团队都是从“零”开始做疫苗的时候,牛津团队这次拿出来的,是基于他们两年前就搞好的疫苗。

该疫苗基于一个6年前,也就是2014年就已经问世的成果。一年多前,这个成果还被加以改造,用来应对过另一种凶险的冠状病毒疾病——中东呼吸综合征(MERS)。

牛津团队只需在原有的MERS疫苗基础上做些调整,就可以把这个新疫苗拿出来了——在时间上大大领先于其他白手起家的团队。 

传统疫苗起效的原理是,利用病毒本身来研制疫苗:

先对病毒进行“灭活”——然后再把这个“弱鸡版”的病毒注射进你体内,激发你的身体产生免疫反应——之后,我们的免疫系统就会“记得”这种病毒了,等下次同一拨病毒再来入侵,白细胞就群起攻之,将其干掉。

而牛津疫苗采用的是对相似病毒的基因进行改造。

找一个和想要免疫的病毒长得相似的家伙——然后让免疫系统将模仿的家伙记住,从而对要防的病毒产生免疫。

牛津团队就是在新冠疫情出现后发现,新冠病毒长得跟之前他们已经研究了几十年的、一种只有黑猩猩才会染上的呼吸道病毒非常类似。

5.png

之前他们就以这个黑猩猩病毒为模板,制作出了一个MERS疫苗。后来由于MERS疫情消退得很快,所以疫苗的效果还没有办法得到有效验证。

当这些牛津科学家在一月份得知新冠病毒疫情,并且在看到了中国科学家公布的病毒基因代码后,很快就意识到:可以套用之前现成的模板,制作这样一个疫苗。

接受采访的这位科学家回忆说:当时他们只想着把这件事“做成是一个小小的实验室项目”,可能借疫苗来发篇论文。

谁也没想到,这个最初的“小小的实验室项目”竟然成为拯救全球的希望。

正因为如此,牛津疫苗之前已经累积了多年、多轮的安全性试验,所以不需要像别家疫苗那样经历严格的安全性测试,可以直接进入到有效性的试验中。

牛津大学詹纳研究所所长Adrian Hill教授估计,到今年年底,能有足够的数据来决定是否应将疫苗用于大规模疫苗接种运动。

加拿大政府提前预备

虽然现在还不知道COVID-19病毒肺炎疫苗什么时候能够通过测试关、被批准投入使用,但加拿大联邦政府已积极准备在全国范围内大面积展开新冠病毒疫苗接种工作,已下单订购疫苗注射时需要的一次性注射器、酒精棉和胶条。

2.png

加拿大联邦政府定购的数量是7520万套一次性注射用品,够每个加拿大人注射两次。

可以说是万事俱备、只欠东风。只要COVID-19病毒肺炎疫苗一研制成功、并大批量供应市场,加拿大就可以开始疫苗注射工作。

   0
相关新闻
新冠疫苗提前被瓜分,小国退而求其次…慷慨:又有餐馆收到巨额小费,这很加拿大
亚裔女孩公园滑滑板 骑车渣男直接向她吐口加国疫情综合:新冠感染人数过11万 死亡88
糟糕!加拿大7省疫情反扑 BC净土失守三个区病例降不下来 安省接连两天都超过16
香港艺人确诊:24岁女歌手和61岁男歌手中招太狠心:川普拒发钱给各州做检测 怕数字难
美国人还在怀疑口罩:鼻梁条是5G天线 会致BC护士工会担心 本地N95口罩供应会出现不足
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 美女爬山惨遭黑熊强抱、拍腿、轻咬 竟还自
2 3死14人命危!加拿大旅游大巴著名景点坠下
3 CRA抓了一条大鱼 华裔企图骗税76万被识破
4 糟糕!加拿大7省疫情反扑 BC净土失守
5 华人禁止入住 加拿大豪宅区竟公然这样潜规
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 美女爬山惨遭黑熊强抱、拍腿、轻咬 竟还自
2 疫情堪忧!华裔13岁游泳健将 疑似染新冠死
3 中国的态度突然缓和 孟晚舟事件退后?
4 大温明天体感33度 6800年一遇的大彗星来了
5 3死14人命危!加拿大旅游大巴著名景点坠下
6 旅游大巴冰川公园翻车 3游客当场丧生14人命
7 CRA抓了一条大鱼 华裔企图骗税76万被识破
8 糟糕!加拿大7省疫情反扑 BC净土失守
9 华人禁止入住 加拿大豪宅区竟公然这样潜规
10 性感尤物从加拿大红透香港 如今掀起内地风


最新专稿 更多>>
1 牛津疫苗有望2021年初获批,加拿大已备好注
2 3死14人命危!加拿大旅游大巴著名景点坠下
3 美女爬山惨遭黑熊强抱、拍腿、轻咬 竟还自
4 中国对加拿大态度缓和,未直接提及孟晚舟
5 大温明天体感33度 6800年一遇的大彗星来了
6 加拿大忧与5眼联盟起嫌隙 华为参建5G难决定
7 盘点那些年来加拿大后吃过的罚单
8 温哥华夏日糕点甜食大合集
9 大统华大骂华人"滚回中国"的男子自首被控遭
10 突破!美国首款新冠疫苗,本月进入最后临床
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.