温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
新冠病毒带来华人社会大撕裂,但非坏事
www.bcbay.com | 2020-07-17 11:08:42  RCI | 0条评论 | 查看/发表评论

  《狗狗日记》记录新冠疫情

  在方方的《武汉日记》搁笔之后,周杨俊决定动笔写《狗狗日记》 —— 里面谈到世界,谈到加拿大,谈到中国和加拿大的关系,也谈到个人经历。

  周杨俊说,今年疫情开始,她和自己的孩子们在北京,经历了中国初期的疫情。当时,听到武汉疫情的状况,她常常难过得掉眼泪。

  3月20日,周杨俊回到蒙特利尔。她表示,自己把蒙特利尔翻译为“梦欢雅乐”。她心目中,蒙特利尔代表着艺术、欢乐、自由,但进入隔离期的城市,已经是满目萧条,面目全非。

  经历的一切令她决定把这段经历记录下来。

  《狗狗日记》历时三个多月,写了30篇。当中最令周杨俊难以忘却的是,自己一位朋友,也同样是毕业于北大的移民,在蒙城超市购物时,被陌生人谩骂,说“中国人,病毒携带者,滚回去”。

  此外,在疫情期,美国发生了乔治·佛洛依德事件,引发大批黑人抗议。蒙特利尔也出现抗议浪潮。

  周杨俊表示,自己作为右翼,并不支持抗议者的下跪等行为,觉得过于戏剧性了,但一直关注着这个行动。

  “我对这次疫情爆发给全世界带来的灾难,非常负疚。”

  这次的新冠病毒大爆发,华裔社群不自觉的被推到了一个独特的位置,比如在加拿大也能不断听到,对华裔的歧视,仇视事件。

  周杨俊个人认为,新冠疫情爆发,在全球范围内,会有一个排斥和反感华裔的小浪潮。但文明世界里,这个浪潮不会长久。

  不过,她个人非常留意的是,最近的加拿大新闻以及民间都对中国的某些做法感到不满,并且直接表达了这种感受。

  周杨俊认为,这几年,中国在国际上的形象以及做法,值得反思。

  而她作为个人,也很感概:“我对这次疫情爆发给全世界带来的灾难,非常负疚。”

  新冠疫情带来的个人精神层面的改变

  周杨俊表示,自己35岁才来到加拿大,所以,儒家积极入世的想法还是根深蒂固的,认为写作者应该参与社会与政治议题,关心苦难与关心弱势群体是一种责任。

  而这次疫情,令她在精神层面有了更大的转变。她说,疫情之前,自己其实没有那么关注时事政治,但疫情把自己从一个陶醉于审美的人,变成了一个责任感更强的人,更看重自己作为写作者的责任感。

  在新冠爆发以来,中国社会无论海内还是海外,都有个大撕裂。周杨俊认为,这是意识形态也是价值观念不同造成的。撕裂总会带来痛苦,会伤了和气。但这也不都是坏事,因为说明越来越多的人在独立思考,有了自己的判断。

image.png

  《狗狗日记》作者周扬俊经历了北京和蒙城两地三场疫情。(本人提供)

   0
相关新闻
特鲁多向各省拨款190亿 77%加人预测第2波确诊、住院、死亡人数创新高 加州疫情失控
乌鲁木齐新增新冠确诊病例1例、无症状感染哥伦比亚黑帮防疫“封城”比政府狠
俄罗斯黑客组织试图盗取新冠疫苗研发信息BC省实际感染人数是公布的9倍,全国数据将
卑诗疾控中心:3本省起飞航班上 有人确诊如果东京奥运会再泡汤 则北京冬奥会也会黄
疫下机场入境加国旅客半月9.1万 来自美国占网民签名:呼吁史丹利公园喷泉以亨利医生命
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 太难了!加航再次更新中国大陆航线 网友:加
2 BC省实际感染人数是公布的9倍,全国数据将
3 列治文一华人和其同伙进行庞氏骗局 遭罚$6
4 年轻人与年入10万元的父母同住 还能领取CE
5 中国鲁花威胁加拿大 不放孟晚舟就不买大豆
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
2 太难了!加航再次更新中国大陆航线 网友:加
3 中国最贵离婚案,造就了加拿大第三大女富豪
4 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
5 温哥华富豪20万美金“助”子入名校,被判3
6 《柳叶刀》预测:加拿大将成移民最高国家
7 BC省实际感染人数是公布的9倍,全国数据将
8 安省男子超市拒戴口罩开车狂撞!几小时后死
9 就因为姓谢,加拿大华人大学生学费涨3倍
10 多伦多夫妇两年前90万买房 今年131万卖出


最新专稿 更多>>
1 太难了!加航再次更新中国大陆航线 网友:加
2 华为:没有放弃希望 盼仍能向加拿大出售5G
3 列治文一华人和其同伙进行庞氏骗局 遭罚$6
4 实况:BC省新冠疫情通报会(7月16日)
5 移民部新规:今年!外国公民签证过期,可一直
6 BC省实际感染人数是公布的9倍,全国数据将
7 奥巴马、拜登、马斯克等多美国名人推特账户
8 江歌逝去1335天,母亲完成起诉刘鑫证据认证
9 温哥华富豪20万美金“助”子入名校,被判3
10 危险!来自美国游客暴涨90%!加美边境再延长
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.