温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
哥伦比亚黑帮防疫“封城”比政府狠
www.bcbay.com | 2020-07-16 13:50:21  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

4月26日,哥伦比亚西南部考卡省的三名居民在公园内遭非法武装枪杀,袭击还造成其他四人受伤。

居民遭枪杀的原因:没有遵守非法武装的新冠疫情“封城”规定,擅自前往公园。

袭击者则来自从哥伦比亚革命武装力量(FARC)分裂出来的武装Jaime Martínez。

image.png

2016年,时任哥伦比亚总统桑托斯与FARC签署和平协议,终结长达52年的内战。桑托斯为此获得了诺贝尔和平奖,FARC也于2017年正式宣布解散。

但这项历史性和平协议并没有带来长久的和平。

协议达成后,其他非法武装开始填补FARC留下的空缺,从FARC分裂出来的武装则继续与政府军作战。

新冠疫情袭来后,虽然哥伦比亚政府早从3月就开始“封城”,但在常年内战和武装混战的阴影下,非法武装和贩毒集团也在其控制区推出更严苛的“封城”措施。

在哥伦比亚的32个省中,非法武装和贩毒集团至少在11个省内自行“封城”。

人权观察组织的最新报告显示,在其中五个省内,非法武装以暴力行动惩罚违反规定的居民。

虽然派系和名称各异,但这些非法武装都有一个共同点:以贩卖毒品为主要收入来源之一。

哥伦比亚是全球最大的可卡因制造国,年均毒品走私额超过100亿美元。美国白宫今年公布的数据显示,去年哥伦比亚种植古柯(叶子用于制作可卡因)的面积继续扩大。

人权观察组织7月15日发布的报告对哥伦比亚13个省从3月到6月的“封城”情况进行了调查。

与巴西和墨西哥首脑对疫情的漠视不同,在哥伦比亚3月6日报告首例确诊后,总统杜克就宣布全国卫生紧急状态。

3月底,哥伦比亚开始全国“封城”,封城令至今仍未取消,已延期到8月1日。

就在政府宣布“封城”同时,哥伦比亚11个省的非法武装也在各自控制区推出了更严苛的“封城”措施。

根据哥伦比亚政府的规定,即使在宵禁期间,民众也可因看病、去银行等必需事宜外出。但人权观察组织的调查发现,在至少四个省,非法武装禁止其控制区内所有人员在宵禁期间外出,包括病人。

在宣布“封城”措施时,非法武装主要通过手册和手机通讯应用软件WhatsApp发布消息。

制造枪击案的武装Jaime Martínez在3月底发放的一份手册中写道,鉴于很多居民不遵守政府颁布的“封城”措施,“我们将负责保护大家”。

手册规定,获得批准开门的商店只能从早上8点到下午2点营业。2点之后所有商店关门,除急救之外,任何人不准外出。

从FARC分裂出来的另一武装Oliver Sinisterra Front则在手册中警告,不遵守该武装“封城”规定、在宵禁后依然外出的民众将成为“军事目标”。

左翼反政府武装民族解放军(ELN)在手册中直接威胁,为了拯救生命,该武装将“被迫杀人”。

调查显示,在11个省中,有5个省的武装采取了暴力惩罚,导致9名平民死亡、10人受伤。还有四个省的武装发出了暴力威胁,但尚未出现伤亡;另有一个省的武装对违反规定的居民实施了罚款。

发生致命事件最多的正是西南部考卡省,当地武装以惩罚之名杀死了6人。其中包括两名违反“规定”,在手机维修店喝酒的委内瑞拉难民。对于“违规”骑摩托车外出的民众,当地武装焚毁了其摩托车。

除了从FARC中分裂出来的多支武装,自行实施“封城”的组织包括左翼武装民族解放军、人民解放军(EPL)和新民兵武装兼贩毒黑帮“海湾部落”(AGC)。

其中,FARC分支正在与民族解放军和人民解放军混战,而人民解放军内部的政治和贩毒分支正在武装内斗。去年,FARC的前头目呼吁支持者们继续拿起武器,与政府军对抗。

image.png

从1970年代起,哥伦比亚就成为了全球贩毒中心,各武装和贩毒集团在多国设立跨国网络。已经解散的FARC也以贩毒为重要收入来源,该组织曾为哥伦比亚最大贩毒组织之一。

在1990年代,仅与贩毒有关的洗钱就占到当时哥伦比亚GDP的14%。到如今,全球的可卡因有70%来自哥伦比亚。而在美国,可卡因有90%都源于哥伦比亚。

自美国与哥伦比亚合作打击毒品贩卖后,哥伦比亚的古柯种植面积有所下降。但自2013年哥伦比亚政府与FARC举行和平谈判开始,古柯种植开始逐年上升。

美国白宫今年3月的数据显示,2019年,哥伦比亚的古柯种植面积上涨到21.2万公顷,比2018年增加2%。意味着纯可卡因的产量可达951公吨。

为控制古柯种植,哥伦比亚政府计划在今年重新喷洒除草剂草甘膦。

由于存在致癌风险,草甘膦已被停用多年,重新启用需等候政府与当地代表协商。但新冠疫情推迟了协商计划。

虽然受疫情影响,拉丁美洲的古柯价格出现下跌,但哥伦比亚的贩毒组织在“封城”中继续保持活跃。

在哥伦比亚第二大城市麦德林,毒贩直接通过WhatsApp打广告,还列出价目表,供无法外出的客户选择。

各国实施封城之后,毒贩伪装成食品、药品送货员或送餐员,哥伦比亚和阿根廷的毒贩甚至用救护车偷运毒品。

本月初,哥伦比亚海军在公海截获了7.5公吨的可卡因,为近年来缴毒数量最大的贩毒案之一。这些毒品正是来自自行“封城”的哥伦比亚武装“海湾部落”。

相比非法武装从贩毒中牟取的暴利,在冲突仍未平息的哥伦比亚,政府2019年在公共卫生上的支出为人均896美元。加上自费支出,总卫生支出为人均1213美元,远低于OECD平均的4224美元。

约翰斯·霍普金斯大学统计显示,截至北京时间16日下午,哥伦比亚累计新冠确诊159898例,累计死亡5969例,为拉丁美洲确诊第五高国家。

据预测,哥伦比亚今年经济将萎缩5.5%。目前该国的失业率为21%,到年底,470万人将沦为新增贫困人口。

   0
相关新闻
俄罗斯黑客组织试图盗取新冠疫苗研发信息BC省实际感染人数是公布的9倍,全国数据将
卑诗疾控中心:3本省起飞航班上 有人确诊如果东京奥运会再泡汤 则北京冬奥会也会黄
疫下机场入境加国旅客半月9.1万 来自美国占网民签名:呼吁史丹利公园喷泉以亨利医生命
魁省允许最多25%的员工返回办公大楼内工作魁省要求最近去酒吧的人都去测试 排队5小时
研究称BC省实际感染人数是报告病例数的9倍今年!外国公民签证过期,可一直留在加拿大
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国最贵离婚案,造就了加拿大第三大女富豪
2 温哥华富豪20万美金“助”子入名校,被判3
3 安省男子超市拒戴口罩开车狂撞!几小时后死
4 就因为姓谢,加拿大华人大学生学费涨3倍
5 江歌逝去1335天,母亲完成起诉刘鑫证据认证
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
2 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 中国最贵离婚案,造就了加拿大第三大女富豪
5 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
6 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
7 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
8 温哥华富豪20万美金“助”子入名校,被判3
9 美国多少人支持特朗普叫“中国病毒”?民调
10 安省男子超市拒戴口罩开车狂撞!几小时后死


最新专稿 更多>>
1 BC省实际感染人数是公布的9倍,全国数据将
2 奥巴马、拜登、马斯克等多美国名人推特账户
3 江歌逝去1335天,母亲完成起诉刘鑫证据认证
4 温哥华富豪20万美金“助”子入名校,被判3
5 危险!来自美国游客暴涨90%!加美边境再延长
6 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
7 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
8 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
9 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
10 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.