温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
www.bcbay.com | 2020-07-15 13:31:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(bcbay.com)东璇综合报道:阿拉斯加的一段5米高的冰川瞬间坠落到海底,而人类,却像一个事不关己的围观者“观看”冰川的“表演”发出阵阵欢呼声。


ae9c-hyrtarw1159200.gif

据英国《每日邮报》6月20日报道,维尔霍扬斯克为北半球最寒冷的城市之一,冬季气温曾低至零下67.8℃。但在6月20日,这座城市白天的温度达到了惊人的38℃,经世界气象组织认定,这将成为西伯利亚地区和北极圈地区有史以来的最高气温。

60048a0a7acb4296865831b3c582ed38.jpeg

当地人纷纷走出家门来到湖边游泳,感受从未有过的高温天气。

6月27报道,欧盟地球观测卫星近日观测到距离北冰洋约30英里(约合38.2公里)的俄罗斯西伯利亚地区发生森林大火,而且火势还在向北进一步蔓延,具体地点位于地球最寒冷的永久冻土带——以富产钻石闻名的萨哈共和国。

47ef-ivrxcew9126377.gif

美国密歇根大学环境学院院长气候科学家乔纳森·奥佩克说,"无论比喻还是实际,北极地区是着火了。由于大气中二氧化碳和其它温室气体含量的上升,北极变暖的速度比我们想象的要快得多,而且这种变暖正导致冻土迅速融化,野火增加。"

"西伯利亚创纪录的变暖是一个重要的警告信号。"

科学家曾经预计,北极圈内直到2100年才会迎来这种程度的高温,但这一升温过程提前了80年。科学家还表示,刚刚过去的冬季和春季也频繁遭遇高于往年同期的气温,而2020年的夏天才刚刚开始,高温纪录会被不断被刷新。

如果是10年前有人告诉你北极的温度高达38℃,你一定会觉得那个人再跟你开玩笑,而就在2020年的今天,一切成为全人类要面对的现实。

6月29日,克拉斯诺亚尔斯克地区的诺里尔斯克附近,由于多年冻土融化,一座油库突然崩塌,21000多吨的柴油泄漏,附近的河流和周围的土地都被染成了红色,目前污染已威胁到北冰洋。

批注 2020-07-15 123204.png

烧了210天,约7个月,澳洲大火终于灭了!

大家似乎忘记了澳大利亚的这场大火吧!

由于栖息地不断被破坏和自然灾害日益频繁,澳大利亚东部的考拉或将于2050年灭绝。

澳洲大火从2019年9月开始,在12月至2020年1月达到顶峰,直到2020年2月降雨量增加,山火才停止蔓延。

c4e467fa7d7647cfa6842b32facfd8c5.gif

发生火灾的区域面积约为18.6万平方千米。大火中丧生,或生存受到影响的动物约为10亿只,生存受到威胁的物种包括16种哺乳动物、14种蛙类、9种鸟类、7种爬行动物、4种昆虫、4种鱼类及1种蜘蛛,272种植物的生长环境也受到影响。一些濒危物种甚至面临灭绝风险。

_107731366_gettyimages-956954918.jpg

马萨诸塞州伍兹霍尔研究中心(Woods Hole Research Center)的副研究员纳塔利(Sue Natali)——研究对象是气候变化导致的永久冻土融化的影响。据她回忆2012年,首次抵达位于西伯利亚的杜瓦尼亚尔(Duvanny Yar)。

“我到现在一想到它还打颤……根本无法相信那种规模:多层建筑大小的悬崖坍塌……一边走一边能看到像木头一样的东西露出永冻层。但它们不是木头,是猛犸象和其他更新动物的骨头(Pleistocene)。”

批注 2020-07-15 124934.png

纳塔利所描述的正是北极迅速变暖所带来的显著影响。永冻层正在解冻,并暴露出它隐藏的秘密。除了更新世化石外,同时被释放出来的还有大量的碳与甲烷、有毒的汞和古老的病毒。

科学家们曾多次提醒,随着气候变暖,极地冻土的逐年解冻,恐怕会打开一个“潘多拉魔盒”,释放出人类难以应对的古老病毒和细菌。

病毒可能引起各种大流行病,这种在过去看起来是那么遥远的威胁,随着新冠疫情肆虐全球,已然让人们品尝到了人类自己酿造的“苦酒”。


   0
相关新闻
疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?加拿大首支“新冠疫苗”进行临床人体实验
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.