温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
www.bcbay.com | 2020-07-14 13:26:47  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

004.jpg

温哥华港湾(BCbay.com)网友辛峰来稿:一场突如其来的疫情让加拿大很多人的钱袋大大缩水,但联邦政府的支持度却因为慷慨派钱而大幅上升。也许是亮丽的民调令人陶醉,特鲁多总理的旧病又犯了,他未经任何公开程序,就将一笔9.12亿加元的政府资助学生项目独家判给了与自己家庭关系密切的We charity 慈善机构,加拿大联邦操守专员迪翁(Mario Dion)正对此进行利益冲突的调查。

自从特鲁多就任总理以来,这已经是第三次因为利益冲突问题被操守专员调查了。第一次是他接受了每年得到政府巨额拨款的亿万富豪阿迦汗四世的(Aga Khan)私人岛屿度假款待,被裁定违反利益冲突法;第二次是他试图影响司法部长对SNC兰万灵公司的起诉决定,被裁定违反利益冲突法;这次他又因为政府项目花落与自己家庭不寻常关系的机构而被调查。虽然特鲁多这次是否违规还有待于操守专员的最终报告,但是作为国家总理,他在任五年内,居然因为利益冲突问题被调查三次,这在加国历史上还是绝无仅有的。

001.jpg

特鲁多总理再次涉嫌利益冲突被调查,他的少数政府地位会不会因此而受影响?现在下结论还为时过早。但在加拿大历史上,政府总理因利益冲突丑闻而下台的并非罕见,其中最早的个案还是加拿大首任总理麦克唐纳(John Alexander Macdonald)。他在任期间曾启动了横贯东西的太平洋铁路工程,但是因为接受铁路公司政治献金的争议而在1873年被迫辞职下台,五年后他胜出大选再次上台,才完成了太平洋铁路。第二件就是比较出名的克里靖和马田自由党执政时期的赞助丑闻了,1995年魁省独立公投,统一派以不到一个百分点险胜,此后克里靖在魁省设置了约2.5亿加元的宣传加拿大计划。2004年联邦审计总长费雷泽发现不少与自由党关系密切的广告公司、公关公司基本上没做什么事或者少做事,就在宣传计划中得了总计1亿加元的佣金和报酬,这就是加拿大现代史上著名的自由党赞助丑闻了。由于丑闻的冲击,马田政府在当年的大选中失去了多数党地位,第二年前法官戈梅里的调查报告发表后,执政12年之久的自由党政府终于被推翻。

002.jpg

现在随着操守专员迪翁对特鲁多总理调查的展开,WE机构和联邦政府的9亿元合作项目不得不泡汤。但是特鲁多政府当初为什么非要把这个项目交给WE?又为什么一口咬定这个项目非WE不可?这一切在公众心中还是个迷!

003.jpg

特鲁多是在2015年10月份胜出联邦大选的,当年11月他就已经携夫人索菲出现在WE Day的活动中了。多年来他不止一次出席WE的活动,他太太与母亲还也不止一次帮WE宣传。而在特鲁多上任前从未得到过联邦合同的WE也从2017年开始拿了5个合同,其中4个还是独家所有,从2016年至今,WE还得到了联邦政府各部门高达500万元的捐款。

005.jpg

加拿大的慈善机构有无数,口碑良好、卓有成效的也有不少,可是在特鲁多总理眼中,WE始终是无可替代的。他如此青睐WE,究竟是与家庭关系密切的原因?还是WE本身确有过人之处?事实上,WE的领导架构也并非那么坚强有力,近期以来一直有人事纷争、内部矛盾的消息传出。

根据目前已曝光的资料,WE确实与特鲁多家庭关系密切,而特鲁多就任总理后,WE也确实拿到政府项目及更多的政府捐款。为了避嫌WE特别表明:除了差旅费,他们没有额外支付特鲁多家庭成员报酬。但事实上在近四年内,特鲁多的母亲玛格丽特就拿了WE25万元演讲费,特鲁多的兄弟亚历山大·特鲁多则拿了3万2千元演讲费。

利益输送有多种形式,其回报也不一样,有的是有偿、有的是无偿。在有偿的输送回报中,有的是直接收钱,有的是接受诸如度假吃喝的特别招待。尽管目前还没有材料证明特鲁多夫妇也从WE获得了金钱或别的回报,但是根据加拿大利益冲突法的规定:“公职人员不能利用职位寻求或对他人的决定施加影响,以攫取本人、亲属、朋友的私利,或者不正当地维护其他人的私利”。即便特鲁多夫妇没有收过一分钱,即便特鲁多母亲及兄弟得到的是演讲报酬,只要WE从政府拿到的所有项目和捐款,是因为与总理家庭特殊关系的话,这也抵触了利益冲突法。

在这个政府资助学生的9亿元大项目中,WE报出了1950万元的行政费用,数字如此之高,这里究竟是纯行政开销还是包括了WE机构及某些人的红利?虽然该合同已解除,但其中的疑点不能不去深究。

特鲁多总理又一次被调查,这固然不是什么光彩的事,但同时也说明了加拿大操守专员制度对政府监督把关的积极意义。不管你是议员、部长还是总理,只要你试图踩线违规,总会有眼睛盯着你。自2017年以来,总理已就利益冲突争议“三进宫”了,前两次他都被裁定“罪成”,但还是有惊无险过了关。现在他处于少数政府地位,如果被再次裁定违规,还会容易过关吗?

   0
相关新闻
加拿大总理杜鲁多与慈善组织之间的瓜葛特鲁多陷入麻烦:反对党要求进行刑事调查
加拿大突改口不制裁中国 知情人透露内幕特鲁多回应大统华种族仇恨事件:一定要谴责
特鲁多以公谋私实锤?母亲和弟弟获利近$30特鲁多决定不去美国庆祝加美墨自由贸易协议
干掉特鲁多!男子持枪闯总理住宅要搞惊天刺更多内幕!特鲁多涉嫌用9亿联邦合同谋私
重磅!加拿大总理特鲁多涉嫌以公谋私遭调查央视:特鲁多涉嫌以公职身份谋取私利遭调查
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
7 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.