温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获释?
www.bcbay.com | 2020-07-13 17:48:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》20200713-01 JTJJ


1.    特鲁多宣布联邦工资补贴延至12月 将修改规则

加拿大总理特鲁多周一表示,联邦政府正在扩大疫情工资补贴计划(CEWS),遭受新冠病毒大流行打击的公司的工资补助,将延续到12月。这是该计划第二次延期。工资补贴是政府承诺以帮助加拿大人重返工作岗位的核心计划。截止7月6日,工资补贴已向25万2370家公司,发放了$180.1亿元的工资补助。

特鲁多于今年3月30日宣布,由于疫情爆发,能够证明其收入下降了30%的企业可以申请工资补贴,以帮助他们在停工期间留住工人。工资补贴计划为符合条件的公司和非营利组织提供员工工资的75%,每周最高可达847元。不过,在今年5月,联邦就业部长表示,加拿大公司对政府工资补贴计划表现出的兴趣比预期的要低,主要是因为申请过程复杂。就业部长卡拉·夸特洛夫说,官员们正在设法简化提交数据的程序。特鲁多于5月宣布第一次延长工资补贴计划,延至8月底,并建议将收入损失的门槛降至30%以下,以鼓励更多的公司申请。工资补贴计划的预算额是$730亿元,在缓解疫情危机直接措施的$1,520亿元总支出中,占了一半。但是到5月中旬,工资补助只拨出$34亿元。自由党政府在上周发布的年度财政预算和经济“概况”报告中,将工资补贴计划的预算额提高到$823亿元,并暗示这项计划将有重大调整。不过,特鲁多在今早的记者会上没有说明政府将如何修改计划的申请资格规则。

 

2.    如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获释?

从“孟晚舟事件”爆发至今,已经过去了一年半,中国和加拿大似乎陷入了“死结”:一方面,加方坚持不肯释放孟晚舟,而另一方面,中国也一直以“涉嫌间谍罪”,拘押着两名加拿大康明凯和斯帕弗,双方互不让步。如何才能走出这个僵局?本周,澳大利亚前总理陆克文接受了本地英文媒体Global News的采访,提出了一个可能的解决办法:将孟晚舟事从刑事案件,转为民事案件。

据本地英文媒体Global News报道,陆克文是澳大利亚前总理,而之前他也能担任过该国的外交部长。此外,他的履历上还有一项挺令人注意:曾被派驻过北京、能说中文,是一名“中国通”。在“孟晚舟事件”爆发后,中国就以“涉嫌间谍罪”而拘捕了两名加拿大公民康明凯和斯帕弗。尽管中方坚持说,两人的被捕和孟晚舟没有关系,但是陆克文对这种说法不以为然。他说,这两名加拿大人被逮捕,就是中国为了报复加方拘捕孟晚舟。主持人询问陆克文有何种方法可以挽救康明凯和斯帕弗。陆克文很坦白地说:加拿大政府采取的任何行动都不可能让中国释放两人。不过,如果能让美国愿意将孟晚舟案从刑事案件转为民事案件,可能会有助于缓和中方的强硬态度。陆克文解释:“如果美国继续将孟案视为刑事案件,那么加拿大的引渡程序将继续进行……聪明的方法是美国认定此案是民事案件,而不是刑事案件……美国之前曾这么做过。”如果孟晚舟案在法庭上以民事案件解决,只会罚款比较多而已”,陆克文继续说道。据悉,加拿大BC省法庭仍在对孟晚舟进行引渡聆讯。虽然她不能离开加拿大,但可以住在自己的豪宅中并自由活动。相比之下,两个被中国拘捕的加拿大人只能待在监狱中,一年多来都没有获得任何法律服务。加拿大领事人员在过去6个月都被禁止探望他们,即使加方要求视频会面也遭中方拒绝。

有加拿大组织呼吁联邦政府以政治力介入,让司法部长释放孟晚舟以换回康明凯和斯帕弗,但加拿大总理特鲁多已经拒绝,称这样的做法等于告诉他国政府,只要绑架加拿大人就可以达到其政治目的,这会导致所有在海外的加拿大都处于更危险的环境下。陆克文对加拿大的做法表示理解。他说,加拿大和澳大利亚都是对坚持法治的国家。他还说,澳大利亚政府最近作出一项决定,警告公民前往中国旅行时有可能被任意拘留的危险。“不仅是加拿大和澳洲,现在有很多民主国家都在讨论和中国往来的风险……世界上每个人都非常关注加拿大的康明凯和斯帕弗。”陆克文最后说道。

 

3.    这种方法能够快速锁定新冠传播路径

疫情防控战中,知道每一例确诊者从何处感染、又传给了何人至关重要,但仅靠追踪接触史难以达到这一目标。加国迄今所有感染者中,仍有超过三分一无法说清感染途径。近期加拿大医学界引入基因对比的方法,期望找到不同病例之间的内在联系,揭开病毒传播的路径。这也意味者即使第二波疫情到来,情况或许没有第一波那样难以控制,因为可以很快找到源头。

据加通社报道,近期医学界和超级电脑把基因实验室变为病毒侦测单位。做法是先从感染者血液样本中提取新冠病毒,然后将不同个体感染者的病毒进行基因比较,发现其中的异同。病毒基因高度吻合的感染者之间因此有了联系。当这种联系产生越来越多时,就能绘制出一幅病毒传播的图画。麦克马斯特大学生物医学发现及商品化项目负责人麦克阿瑟(Andrew McArthur)表示,通过这种方式可以很快了解到疫情正在如何发展,如何在一省扩散,如何跨省扩散。在出现新疫情时,比对基因可快速了解感染者之间是存在关联,还是由不同源头分别感染。公共卫生部门因此能够尽早发现抗疫薄弱环节,及时采取相应措施。他解释,“假设在一家长期护理中心出现了10位新发感染者,基因比对可以很快知道他们是由一位超级感染者广泛播毒而染病,还是有多个不同的带病毒者进入中心,从而采取相应措施。这可以说是一种非常不同的传染病控制方式”。这也意味者即使第二波疫情到来,情况或许没有第一波那样坏或难以控制,因为现在可以很快找到源头。

联邦政府在4月拨款4,000万元用于与新冠病毒相关的基因研究。其中一半用于密切追踪病毒的扩散、变化,并绘制病毒在全国的传播地图。拨款另一半用于研究感染者所带病毒的基因结构,厘清类似为何有感染者会死亡、而有人只有轻微征状、甚至意识不到自己被感染等关键问题。该研究的目标,是绘制出一张含15万感染者病毒基因信息的图谱。目前本国共10.8万名感染者,所有人的信息都有望被包括在基因图谱中。研究结果还将被上载到一个比对感染者信息的全球性网站中,同时也为本国及各地方的疫情报告提供信息。基因比对在全球范围内发挥越来越重要作用。纽约市透过基因排序发现,曼哈顿的疫情并非如人们想像那样直接来自于中国或伊朗,而是主要从欧洲传过去,虽然欧洲的最初病例来自武汉。在加拿大,虽然最初1月度到2月的感染者主要来自武汉及伊朗,但人们怀疑3月的病毒感染者大都是在3月初由美国返回加拿大的观光旅游者。研究工作现在开始证实这一点。麦克阿瑟指他所在的实验室内在上周三,单日完成了600份样本的测试。安省将在大约4周内获得第一批数据,要完成所有测试可能要几个月时间。他估计整个研究计划要持续两年时间。

 

4.    防止加拿大第二波疫情 专家:关键问题需重视

加拿大医学会(CMA)警告,虽然当前加国疫情形势呈现愈来愈好的趋势,但市民必须做好防止第二波疫情出现的准备。

CMA主席布克曼(Sandy Buchman)说:"加拿大人必须继续遵守政府的各项防疫措施,特别是保持社交距离规定。尽管我们渡过了疫情最严重时期,但仍不能掉以轻心;否则,一旦遭遇第二波疫情爆发,准备不足可能又要被迫回到关闭状态。"政府在要求公众做好个人防疫时,千万不要传递模煳信息,如关于戴口罩问题,各级各地政府应该统一口径,步调一致地发出明确且清晰的信息。联邦总理特鲁多上月表示,本月将推出跟踪新冠肺炎病案的手机程式,上周又宣布押后,直到现在也没有任何进展。布克曼认为,政府应保持政策的连续性和落实执行。此外,虽然一线防疫人员的个人护理装备(PPE)不足问题已经缓解,但他们自身的健康安全关系到整个防疫工作的成败与否。长期安老院的长者、无家可归者等弱势社群的防疫工作也必须重视。自疫情爆发以来,医院系统被迫取消普通门诊、手术和住院等常规医疗服务,已经积压几个月的病案可能需要几年时间才能够全部清理完。医疗系统在继续做好防疫工作同时,要统筹医疗资源,

   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
4 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
2 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
3 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
4 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
5 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
6 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
7 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
8 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 周末卑诗省新增62例确诊感染者,又有2人死


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.