温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大6月增加近100万个岗位 失业率下降
www.bcbay.com | 2020-07-11 20:47:19  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


(《港湾播报》 20200711)

特鲁多陷入大麻烦:反对党要求进行刑事调查

受新冠疫情影响,今年的暑期工机会大大减少。加拿大联邦政府因此推出义工补贴项目,给做志愿者的学生提供一定的报酬。这个项目和此前的暑期工薪酬补贴一样,本意是想帮助学生度过难关。但是自今年6月25日推出后,它却不断引起争议。7月10日星期五,反对党保守党甚至要求加拿大皇家骑警对总理特鲁多启动刑事调查。

首先引起反对党质疑的是特鲁多一家与承办这个项目的慈善组织“WE Charity”的关系。特鲁多的母亲和弟弟在2016年到2020年期间曾多次为该组织演讲并获得酬劳。该组织的慈善活动主要集中在少年儿童和青年,每年都要举办各种活动和系列演讲。实际上特鲁多的妻子索菲亚也曾为该组织代言,并获得了1500加元的报酬。不过那是在2012年,特鲁多出任自由党领袖之前。

学生义工补贴项目向做指定类别义工(制作口罩,照顾陪伴老人,为慈善组织工作等)的大学生提供1000到5000加元的报酬,耗资9.12亿加元, 目前已有大约35000人提出申请。加拿大政府把管理这个项目的合同给了WE Charity。此事引起争议后,该组织宣布放弃这笔1950万加元的合同。目前学生义工补贴项目由联邦政府自己管理。这个变动导致项目暂时停顿。

围绕WE Charity的争议集中在它和特鲁多家人的关系。众议院的另一个反对党,魁北克党团的领袖布朗谢说,特鲁多不能设立一个似乎是为某个机构量身打造的项目,而这个机构曾经花25万加元聘请他母亲,3万加元聘请他弟弟。布朗谢要求特鲁多暂停担任总理职务。

此事引起反对党穷追猛打的原因之一是,WE Charity起初否认曾给特鲁多的母亲和弟弟付过钱,因为演讲人的酬劳是由该机构的赞助者支付给演讲人的经纪机构。但是现在该机构承认支付过一部分款项,事后又在赞助人处获得“报销”。

另外特鲁多本周承认,他也参加了内阁讨论此事的会议。而按照联邦政府有关规定,如果WE Charity和他或他的家人有私人联系的话,这样的会议和讨论他应该回避,以避免发生利益冲突。

一波未平一波又起。星期五上午,Canadaland网站报道说,财长莫诺也有两名亲属与WE Charity有关联,其中一人是在实习后成为该组织的合同制员工。但他也没有回避内阁关于学生义工补贴项目合同的会议。目前加拿大议会道德规范专员正在就特鲁多是否违反加拿大利益冲突法进行调查。

在关于合同得主的争议之外,学生义工补贴项目本身也引起了来自劳工权益人士和义工组织两方面的质疑。被这个项目接受的学生每做一百小时义工可以获得1000加元的报酬。这意味着他们的小时工资仅为10加元,低于所有省份的最低工资标准。多伦多劳工法律师兰吉尔在接受CBC采访时说,这个项目模糊了义工和有偿工作之间的界限,结果变成用低工资雇用廉价劳动力。兰吉尔一直致力于为实习生和年轻员工争取合理薪酬。

加拿大义工协会拒绝参与管理这个项目。该协会表示,他们不想让大家觉得做义工应该有报酬,另一方面,你也不能因为把一个职位称为义工就可以付低于标准的工资。

加拿大的平均最低工资标准为每小时11.6加元。阿尔伯塔省为每小时15加元,是各省中最高的。曼尼托巴,新不伦瑞克,纽芬兰和萨斯喀彻温在11-12加元之间,爱德华王子岛和新斯科舍在12-13加元之间。魁北克,育空地区和西北地区在13-14加元之间。安大略省为14加元,BC省为14.6加元。努纳乌特地区为13加元。

加拿大6月增加近100万个岗位 失业率下降

加拿大统计局说,6月份增加了近100万个工作岗位,因疫情而被迫关闭的企业开始重新开业。统计局表示,上个月新增了95.3万个工作岗位,其中包括48.8万个全职岗位和46.5万个兼职岗位。失业率在5月份达到13.7%的创纪录高位后,6月份降至12.3%。和5月份一样,尽管更多的人找到了工作,但也有更多的人在找工作。

金融数据公司Refinitiv的数据显示,经济学家此前的平均预测是,6月份新增70万个就业岗位,失业率将降至12.0%。加拿大统计局表示,如果将那些希望工作但没有找工作的人纳入失业统计,失业率将达到16.3%。

7月10号就业报告称,仍有约310万人受到3月和4月关闭工厂的影响,当时公共卫生限制迫使企业关闭,工人们呆在家里,以减缓COVID-19的传播。6月约有250万人由于临时或永久性裁员而失业,其余人的工作时间还不到正常工作时间的一半。

随着限制措施的放宽,参加劳动力的人数在5月份增加49.1万人之后增加了约78.6万人。然而,这一增长并没有在男女之间平均分配,因为前者恢复工作的速度要快于后者。

6月份,女性失业率为12.7%,而男性为12.1%。同样,核心年龄男性的参与率比2月份的水平低不到一个百分点,而女性的参与率比2月份的水平低1.4个百分点。未充分利用率——包括那些失业、想找工作但没有找工作的人,以及工作时间少于正常工作时间一半的人——女性为28.3%,男性为25.5%。

加拿大央行和联邦政府表示,疫情带来的最严重的经济痛苦已经过去,但加拿大在2021年前将面临高失业率和低增长。自由党政府周三发布的《经济展望》预测,今年的失业率将为9.8%。根据13位私营单位经济学家的预测,明年将降至7.8%。

太难了! 无印良品MUJI破产 优衣库巨亏98亿

新冠疫情的冲击下,全球经济都遭到重创,不少中小型企业首当其冲,在疫情爆发初期,就因为失去收入来源,破产的破产,关门的关门。只剩下不少现金流充足的大企业,还在苦苦地支撑着。然而,随着疫情的持续,即使是那些在常人眼中日进斗金的大企业,也开始逐渐撑不住了,在最近这段时间里,爆发了一波又一波的破产关店潮。

7月10日,据媒体报道,日本零售巨头无印良品(MUJI)的母公司株式会社良品计划宣布,其美国子公司已于当地时间7月9日根据美国联邦破产法第11章申请破产保护,负债6400万美元。破产的原因很简单,在新冠疫情冲击下,业绩急剧恶化。不过,无印良品强调,在美申请破产,不会影响全球其它市场的正常运营。

无印良品在2006年时就进入了美国市场,目前在全国共有18家门店,从3月17日起,由于疫情的原因,所有门店都被迫关闭。就这样过了4个月,无印良品撑不住了。

表面上看起来,疫情似乎直接导致了无印良品美国的破产,但事实上,无印良品美国在近几年的表现一直不好,疫情只不过是一个导火索。从公司近三年财务数据来看,虽说每年的额销售额都在增长,但利润却一年比一年低。

截至2020年2月的一财年最终亏损18亿日元(约1700万美元),前一财年亏损9.4亿日元(约880万美元)。目前,无印良品美国的破产保护已经发送给了特拉华州的一家法院,在破产申请中列出的资产和负债在5000万到1亿美元之间。

除了无印良品,就连颇受大家喜爱的日本另一零售业巨头优衣库也遇上了难关。7月9日,优衣库的母公司日本迅销集团公布了2020年第三季财报,截至5月底,公司净亏损98.2亿日元(约9200万美元),营收为3364.1亿日元(约31亿美元)。日本优衣库业务第三财季营业利润暴跌74%,营收下降36%。

就目前来看,优衣库部分地区的业绩有着回升的迹象,比方说日本本土的门店,从5月开始就陆续恢复营业,销售也出现了回升,但在北美地区,业绩尚未有明显回暖迹象。

除了日本的品牌,加拿大本土的企业也逐渐撑不住了。以卖特色茶饮而闻名的加拿大品牌DAVIDsTEA近日宣布,将关闭82家加拿大门店,以及全美国的42家门店。这共计124家门店将在30天内终结店面租约,这将影响到将近2500名员工,其中包括366名美国的员工。

美国也有一家知名服装品牌在近日申请了破产。这家美国企业名叫Brooks Brothers,虽然大家可能对其不太熟悉,但背后却颇有来头。Brooks Brothers成立于1818年,是美国最古老的男装品牌之一,距今已经有200多年的历史,不仅年代久远,Brooks Brothers还是美国首个推出成衣西装的品牌,更是号称“总统御衣”。至今为止的45位美国总统中,有40位都身着他们家的衣服出席就职典礼,甚至林肯被暗杀那夜穿的大衣,也出自Brooks Brothers。

对美国不少刚踏入职场的新人来说,第一套西服往往都出自Brooks Brothers,但在疫情期间,居家办公导致对西装的需求直线下降,给予其致命打击。由于门店过多,工厂空转等问题,使得Brooks Brothers债台高筑,即使不久前零售业清算专家戈登兄弟宣布,将向该公司提供2,000万美元的担保贷款,但仍是杯水车薪。在7月8日,Brooks Brothers最终还是走向了破产申请。

所以对于如今还在挣扎着的公司企业们来说,先别管能不能赚大钱,只要能够撑到疫情结束,就算得上是行业内的佼佼者了。

厉害了加拿大!又有两个景点被评为世界地质公园

加拿大大西洋省2个旅游热点被联合国教科文组织定为最新的世界地质公园,这一称号承认具有国际地质意义的遗址和景观。目前全球共有161个世界地质公园,算上最新被承认的2个,加拿大总共有4个世界地质公园。

最新2个世界地质公园分别是:新斯科舍省的 Fundy悬崖公园、纽芬兰和拉布拉多的博纳维斯塔半岛的探索世界地质公园。Fundy悬崖公园绵延165公里,其间有40个景点,该地区是地球上唯一可以看到3亿年前超级大陆和1亿年前解体的地方;探索世界地质公园是一条崎岖的海岸线,可以俯瞰洞穴、拱门和海栈的景色,在该处发现的动物生命化石被联合国教科文教组织描述为“地球历史上最重要的转变之一”。

这两个公园是联合国教科文组织在巴黎会议上批准的15个新的世界地质公园之一,7月10日才宣布。世界地质公园是以其地质科学意义、珍奇秀丽和独特的地质景观为主,融合自然景观与人文景观的自然公园。公园由联合国教科文组织选出,此计划在2000年之后开始推行,目标是选出超过500个值得保存的地质景观加强保护。

世界地质公园作为一种资源利用方式,在地质遗迹与生态环境保护、地方经济发展与解决群众就业、科学研究与知识普及、提升原有景区品位和基础设施改造、国际交流和提高全民素质等方面显现出综合效益,为生态文明建设和地方文化传承做出了贡献,是展示国家形象的名片、促进国际合作的引擎。截至2020年7月,联合国教科文组织世界地质公园总数为161个,分布在全球41个国家和地区。

   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.