温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
27国发表联合声明要求北京重新考虑香港国安法
www.bcbay.com | 2020-06-30 15:22:13  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论

中国人大常委会全票通过香港《国安法》继续引起国际社会强烈关注。法新社消息,包括法英德在内的27国在联合国人权理事会发表联合声明,称港区国安法威胁到香港的自由,呼吁北京“三思”重新考虑港区国安法。美国众议院议长佩洛茜要求对中国实施制裁及其他行动。

image.png

法新社消息,在港区国安法获中国全国人大通过后,包括法英德及日本在内的27个国家立即在日内瓦的联合国人权理事会发表联合声明。声明表示,中国必须重新考虑港区国安法,该法威胁到香港自治区的各种自由。

英国驻联合国大使布雷思韦特(Julian Braithwaite)在瑞士日内瓦向联合国人权理事会表示,“破坏‘一国两制’并对人权构成明显影响的国家安全法在香港强制实行,我们对此表达深切关注”。他表示,我们呼吁中国和香港政府对强推此法“三思”,倾听香港民众、各机构及司法界的意见,以免(香港)权利与自由更受侵害。

布雷思韦特的发言代表27国,其中大部份是欧盟成员国,包括法国、德国,还有澳大利亚、加拿大、日本、新西兰、瑞士等。布雷思韦特呼吁中国当局容许联合国人权事务高级专员巴切莱特(Michelle Bachelet)“尽早到新疆进行有意义访问”,鼓励巴切莱特“定期提供有关香港和新疆的新消息,以捍卫国际法所赋予的权利与自由”。

此前,英国外交大臣拉布重申,英国不会背弃对香港的承诺。拉布表示,中国选择了违反在中英联合声明中向港人所作的承诺,不遵守对国际社会的义务。拉布还表示,英国会与伙伴国欧盟及七大工业国组织紧密合作,在联合国人权理事会提出香港议题。

而英国首相约翰逊周二表示,会非常仔细地阅读港区国安法的内容,了解是否与中英联合声明有冲突,然后决定下一步行动。 此前,欧盟和北约都批评实施港区国安法,担心会严重削弱香港自治。

美国方面,美国众议院议长佩洛茜周二要求对中国实施制裁及其他行动,她认为必须考虑所有可用工具,包括签证限制和经济制裁,以回应北京政府通过港区国安法。佩洛茜形容这条恶法会威吓及压制和平寻求自由的人士。

另据《中央社》消息,美国白宫国安会表示,北京此举违反中英联合声明,北京现在视香港为“一国一制”,美国也必须如此。美国将继续采取严厉行动,对抗扼杀香港自由与自治的人。

对北京不顾国际舆论强行通过港区国安法,白宫国家安全会议发言人尤约特(John Ullyot)在回覆《中央社》邮件时表示,北京通过港区国安法违法中英联合声明承诺。 尤约特指出,北京现在视香港为“一国一制”,美国也必须如此。美国将持续采取严厉行动,对抗扼杀香港自由与自治的人。他也呼吁北京应立即改弦易辙。

对北京通过港区国安法,美国商务部此前已先宣布撤销香港特殊地位,暂停对港执行优惠待遇规定,包括提供出口许可证豁免,并禁止出口国防设备与敏感技术到香港,商务部也正进行取消差别待遇评估。

美国国务卿蓬佩奥也发出声明表示,北京强推港区国安法让美方无法再将香港与中国区分,未来将限制防卫及军民双重用途技术出口至香港。

   0
24小时新闻排行榜
1 高学历华裔男子33锤杀死闪婚妻子,仅被判9
2 孟晚舟花重金聘请美司法副部长做辩护律师
3 一刀切!加拿大宣布延长全面旅行禁令 打脸
4 加航终于开始退现金了,结果又被骂惨了…
5 加航无限期暂停30条航线 8个城市机场服务站
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 高学历华裔男子33锤杀死闪婚妻子,仅被判9
2 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
3 孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护
4 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
5 夫妻俩太自私 确诊后竟外出就餐 饭店关门老
6 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
7 孟晚舟花重金聘请美司法副部长做辩护律师
8 悲剧,华裔男子杀妻之后自杀,五岁幼童成孤
9 加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?特鲁
10 一刀切!加拿大宣布延长全面旅行禁令 打脸


最新专稿 更多>>
1 一刀切!加拿大宣布延长全面旅行禁令 打脸
2 直播:BC省新冠疫情通报会(6月30日)
3 BC省卫生官担心温哥华脱衣舞俱乐部发生的疫
4 温哥华这些华人的抗疫行动到了尾声 却成了
5 高学历华裔男子33锤杀死闪婚妻子,仅被判9
6 加航终于开始退现金了,结果又被骂惨了…
7 孟晚舟花重金聘请美司法副部长做辩护律师
8 直播:BC省新冠疫情通报会(6月29日)
9 这个夏天还可以旅行吗?你想知道的都在这里
10 美国“新”疫情,医院再现警报,重症监护年
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.