温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国人大通过港版国安法 香港驶进未知水域
www.bcbay.com | 2020-06-30 15:19:28  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论

最近在中国和全球闹得沸沸扬扬的港版国安法6月30日终于有了结果。中华人民共和国的立法机构全国人大常委会周二上午以162票全票通过港版国安法。另据报道,该机构在当日下午再次投票表决,全票通过把有关法例纳入《基本法》附件三。这部港版国安法于公布之日(6月30日)起在香港特区施行。

image.png

非常手段,惊人高效

从5月底提出到6月底获得通过,这项立法总共用了大约一个多月的时间,再次展现了中共举国体制惊人的高效。为了赶在香港回归中国23周年纪念日之前通过此案,中共采取了一系列非常手段,在香港人大代表丝毫不知情的情况下,突然在十三届全国人大三次会议上提出要在香港推行国安法的议案,绕过了香港立法机构,避开了对香港各界和民众进行广泛咨询的正常程序。

这次立法程序也显得十分诡秘,草案文本严格保密。自从6月20日北京当局公布了一个港区国安法草案要点至现在,香港和大陆公众都没有人看到草案的完整文本,甚至是香港行政长官林郑月娥也没有看到。不过,路透社说,中共当局可能会在周二晚些时候公布细节。

中国与西方的对抗升级

港版国安法的通过无疑将会使北京与美国、英国和其它西方国家在对抗的道路上走的更远。美国与中国在贸易、南中国海、新冠疫情等多方面存在严重对抗。美国已经决定暂停部分给予香港的优惠贸易待遇,停止向香港出口军用装备并限制对香港的科技产品出口。美国国务卿蓬佩奥上周宣布将针对损害香港自由的中国官员实施签证限制。

七国集团外长和欧盟高级代表本月早些时候发表联合声明,强烈敦促中国政府重新考虑在香港推行国安法的决定。声明中说:“美国、加拿大、法国、德国、意大利、日本和英国的外长以及欧盟高级代表,对中国在香港实施国家安全法的决定表示严重关切。”

七国外长认为,中国的决定不符合《基本法》及其在《中英联合声明》原则下的国际承诺。推行国安法可能严重损害“一国两制”原则和香港的高度自治。这将危及多年来让香港繁荣并取得成功的制度。

国安法撼动一国两制根基

香港舆论和国际舆论普遍认为,港版国安法将是香港回归中国23年以来对香港自治影响最大的一项立法行动,它可能彻底改变香港赖以生存的一国两制模式。香港法律界及民主派称港版国安法是比《逃犯条例》修订更为严苛的法律,它撼动了一国两制、“港人治港”和香港司法独立的根基。

从中共日前公布的草案要点看,为推行国安法,北京将在香港设置“驻港国安公署”,香港政府也要设立一个“维护国家安全委员会”。根据中共提供的信息,驻港国安公署不仅拥有局势研判、监督指导的职责,同时在必要时候还可以对香港危害国家安全犯罪案件进行直接管辖,包括执法。

这部港版国安法主要是针对中国所说的“分裂国家、颠覆国家政权、恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全”等罪名。中国人大通过立法后,这四条涉及国家安全的罪名就将正式纳入《基本法》附件三。

熟悉中国情况的人都知道,这些罪名在大陆的使用非常宽泛,当局常常用这些罪名来打压异议声音,限制公民的言论自由。

负作用已经显现

香港大律师公会前主席陈景生和香港大学法律学院教授陈文敏在接受英国BBC采访时就表达了这种担忧。他说,国安法条文不够清晰,会给予当权者很大权力和空间去解读法例,加上草案已透露,《国安法》将凌驾《基本法》,中央对“极少数”香港国安案件有管辖权,而香港特首又有指派法官审案的权力,种种做法很可能冲击香港的司法独立、人权保障以至一国两制。

陈文敏指出,国安法还没有开始实施,但它对港人生活的负面影响已经显现。最近“大型企业被迫表态支持《国安法》,许多人开始删除脸书(Facebook)的帖文,有声音称反对国安法的人会被取消参加选举的资格。香港媒体也在收紧。

陈文敏强调,“很明显,国安法将会对香港人的表达自由,甚至人身安全,构成严重的影响。”

“香港案子北京审”的通道已经铺平

综合各方消息,涉及违反国安法行为的量刑按照严重程度可分为几级,从监禁3年、5年至10年。中共党报人民日报旗下的小报环球时报总编辑胡锡进在推特上说,最严重的可判终身监禁,也就是“无期徒刑”。在特殊情形下,香港特首与驻港国安公署商讨后可提出将严重案件交由大陆审理,再由中央批准送审,最终决定权在中央。

对于港版国安法是否具有追溯力的问题,多数消息来源的说法是否定的,但却又表示,该法生效后,涉嫌犯罪者在过往两年中从事的危害国安行为可以作为犯罪证据呈递法庭。

香港行政长官林郑月娥星期二在人大常委会通过港版安全法后对外界表示,“这项立法的目的是为了防止、遏制和惩罚叛国、颠覆国家政权、恐怖主义活动等行为。”“我们只是针对极少数罪犯”。

   0
24小时新闻排行榜
1 高学历华裔男子33锤杀死闪婚妻子,仅被判9
2 孟晚舟花重金聘请美司法副部长做辩护律师
3 一刀切!加拿大宣布延长全面旅行禁令 打脸
4 加航终于开始退现金了,结果又被骂惨了…
5 加航无限期暂停30条航线 8个城市机场服务站
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 高学历华裔男子33锤杀死闪婚妻子,仅被判9
2 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
3 孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护
4 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
5 夫妻俩太自私 确诊后竟外出就餐 饭店关门老
6 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
7 孟晚舟花重金聘请美司法副部长做辩护律师
8 悲剧,华裔男子杀妻之后自杀,五岁幼童成孤
9 加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?特鲁
10 一刀切!加拿大宣布延长全面旅行禁令 打脸


最新专稿 更多>>
1 一刀切!加拿大宣布延长全面旅行禁令 打脸
2 直播:BC省新冠疫情通报会(6月30日)
3 BC省卫生官担心温哥华脱衣舞俱乐部发生的疫
4 温哥华这些华人的抗疫行动到了尾声 却成了
5 高学历华裔男子33锤杀死闪婚妻子,仅被判9
6 加航终于开始退现金了,结果又被骂惨了…
7 孟晚舟花重金聘请美司法副部长做辩护律师
8 直播:BC省新冠疫情通报会(6月29日)
9 这个夏天还可以旅行吗?你想知道的都在这里
10 美国“新”疫情,医院再现警报,重症监护年
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.