温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国限制中共官员签证 中国“以牙还牙”
www.bcbay.com | 2020-06-29 16:07:47  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国宣布将对参与削弱香港自治的中共官员实施签证限制后,中国谴责“美方通过所谓制裁阻挠中方推进香港国家安全立法”,并宣布反制措施。

image.png

中国外交部发言人赵立坚29日在例行记者会上说,中国决定,对“在涉港问题上表现恶劣的美方人员实施签证限制”。

不过,美国和中国都还没有提及任何具体人名,以及他们将面临何种签证限制。

当被追问中方签证限制措施涉及哪些人员时,赵立坚只是回答,具体指哪些人,“有关人员心知肚明”。

就美国参议院还通过《香港问责法案》(Hong Kong Accountability Act)、对支持中国损害香港自治的个人或企业、机构实施制裁,中国也做出回应。

外交部发言人谴责美国参议院通过“涉港消极议案”、“恶意诋毁香港国安立法”,称美国此举违背了国际法和国际关系基本准则。

发言人表示,中方已向美方提出严正交涉。

赵立坚在记者会上还说,无论外部反华势力如何施压,都阻挡不了中方推进香港国安立法的决心和行动。他们的图谋必将失败,有关议案也是废纸一张。

image.png

港区《国安法》最新动态

28日,中国全国人大常委会将再次开会审议备受争议的香港《国安法》。为期三天的会议是两周内人大常委的第二次会议,据多方预测,会议期间将很有可能通过这部法律并决定其立刻生效。

根据目前官方公布法律草案的主要内容,北京将在香港设立维护国家安全公署,特别行政区政府需要设立维护国家安全委员会。 这些举措引起广泛担忧,有评论认为一旦港区《国安法》实施,香港的“一国两制”将不复存在,香港会和中国任何一个城市无异。

蓬佩奥:“惩罚中国共产党官员”

美国政府26日宣布,将对参与削弱香港自治的现任及前任中共官员实施签证限制。

美国国务卿蓬佩奥周五发表声明指,针对被认为损害香港高度自治及香港人权、基本自由的现任及前任中国共产党官员,美国将对他们及其家人实施签证限制。

“川普总统曾承诺惩罚要对损害香港自由负责的中国共产党官员。今天,我们对此作出行动,”蓬佩奥在声明中称。

上月,美国认定香港不再享有足够自治,总统川普宣布逐渐取消美国给予香港的特殊待遇,或将终止香港贸易关税优惠、科技准入、香港护照持有者赴美旅行免签证等待遇。

但美方目前仍未宣布移除香港特殊待遇的具体举措和流程。

image.png

美国可能制裁哪些人?

美国彭博社引述美国国务院官员称,签证限制是美国制裁措施的第一步,如果中国继续损害香港,更多制裁措施将陆续到来。该消息出自彭博社的评论专栏,作者引述一位不具名的国务院官员称,目前受影响的中共官员是个位数,即不多于10人。

美国共和党国会议员曾在本月初提出过可能制裁的中共官员清单。根据美国共和党研究委员会6月10日发表的国家安全战略报告,建议依据《全球马格尼茨基人权法案》采用“史上最严厉的制裁措施”,制裁侵犯香港、新疆、西藏人权的中共高层官员。

报告提出的制裁清单包括负责统战工作的中共中央政治局常委、中国全国政协主席汪洋,以及负责港澳事务的另一位政治局常委韩正。报告还建议制裁其他涉港事务官员,包括港澳办主任夏宝龙、中联办主任骆惠宁等。

《全球马格尼茨基人权法案》授权美国总统制裁涉及严重侵犯人权和重大腐败的个人和实体。美国去年10月也曾宣布对在新疆压制维吾尔等穆斯林少数民族的中国政府官员和其家庭成员实行签证限制。

中美关系观察家利明璋(Bill Bishop)称,美国签证限制会触怒北京,但实际的惩罚力度并不大。相比之下,冻结中国官员及家人在美资产、对其实施金融制裁、取消他们的美国绿卡等,将是更沉重有效的打击。

中国:香港事务是内政

美国宣布签证限制措施后,中国驻美大使馆发言人强调,香港事务是中国内政,不允许外部势力干预。并称,针对香港进行有关国家安全方面的立法是“中央政府的权利和责任,也是国际通行做法。”

发言人警告,中方将对美国采取必要的反制措施。

中方发言人说,中央政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,不是《中英联合声明》。

发言人还说,自香港主权移交中国之后,《中英联合声明》中所规定的与英方有关的权利和义务都已履行完毕,而美方没有法律依据援引《中英联合声明》。

image.png

香港问责法案

在美国宣布限制中国官员签证的前一日,美国参议院一致通过《香港问责法案》(Hong Kong Accountability Act),对支持中国损害香港自治的个人或企业、机构实施制裁。

法案的两位共同发起人马里兰州民主党参议员范霍伦(Chris Van Hollen)和宾夕法尼亚州共和党参议员图米(Pat Toomey)称,中国在香港引入国安法,进一步打击香港自治,使上述法案立法更为迫切。

该法案要求美国政府查明对剥夺香港人权需负责的认识,并将制裁与他们开展“重要业务”的金融机构。这一法案下一步将在众议院进行审议。

中国外交部发言人赵立坚29日说,“无论外部反华势力如何施压,都阻挡不了中方推进香港国安立法的决心和行动。”

发言人“敦促美方认清形势”,停止以任何方式干涉香港事务和中国内政,否则“一切后果完全由美方承担”。

   0
24小时新闻排行榜
1 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
2 孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护
3 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
4 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
5 夫妻俩太自私 确诊后竟外出就餐 饭店关门老
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大公寓大楼爆疫情!全楼32人感染
2 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
3 美国再对加拿大下手 这些东西要涨价了
4 孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护
5 注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现
6 成龙女儿出自传 躲床下曾看到妈妈玩耍全过
7 超12万人请愿!为被皇家骑警施暴的华裔女发
8 挺不住了!温哥华Downtown豪华公寓面临烂尾
9 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
10 Costco口罩是否过关?多伦多华人买后称失望


最新专稿 更多>>
1 直播:BC省新冠疫情通报会(6月29日)
2 这个夏天还可以旅行吗?你想知道的都在这里
3 美国“新”疫情,医院再现警报,重症监护年
4 悲剧,华裔男子杀妻之后自杀,五岁幼童成孤
5 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
6 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
7 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
8 加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?特鲁
9 8月21日 保守党谁当选党领?
10 加拿大研发新冠疫苗伙伴 具中国军方背景惹
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.