温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“优秀党员”申纪兰去世 中国官媒高调报道
www.bcbay.com | 2020-06-29 15:11:47  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

自称从不投反对票的中国全国人大代表申纪兰,6月28日凌晨去世,终年91岁。新华社等所有官媒均对此作出报道。申纪兰被官方称为“优秀共产党员”,但中国民间却有截然不同的评价。

image.png

上周,申纪兰罹患胃癌消息以及一张躺在病床上接受救治的图片,在中文社交媒体流传,引起网民热议。本周日,申纪兰的家乡山西当局发出正式通告,全国优秀共产党员,全国劳动模范,第一至第十三届全国人大代表,“共和国勋章”获得者申纪兰,因病医治无效,于2020年6月28日凌晨1时31分在长治逝世,享年91岁。并定于6月30日上午9时在长治殡仪馆举行申纪兰遗体告别仪式。

陕西大学退休学者彭教授接受自由亚洲电台采访时说,他一直在等官方新华社发布申纪兰去世的消息,但最后在山西媒体看到相关消息:“我们这一代人眼见着她,(制度)就像一座牌坊一样,今天这个牌坊没倒,总觉得一提起这三个字(申纪兰),倒胃口,恶心。这个制度下培养出这么一个怪物来,把她作为一个标杆,中华民族威矣,威矣。”

学者:举手机器是极权社会的产物

连日来,众多网民对申纪兰病危抱有幸灾乐祸之感,纷纷在网上留言嘲讽她在出任全国人大代表66年来,对大会议案表决从不投反对票,并称她为全国人大的活化石。

苏州中学前教师潘露对本台说,申纪兰之所以每一届人大会议均可“连任”,那是因为没有履行人大代表的职责,同时凸显了中国人大制度的弊端:“她被大家称为举手机器,她根本就没有履行一个像正常国家议员的责任,就是去问责政府。她就是一贯的去支持一党独裁。这种情况也只会出现在极权社会,说她是人大代表的活化石,不如说是共产党制度的活僵尸。”

申纪兰出生于1929年12月,她从1954年出任全国人大代表,并连任至今。她曾积极推动维护妇女权益、倡导同工同酬的法律。2019年,申纪兰被中国国家领导人习近平授予“共和国勋章。”

image.png

申纪兰去世后,新华社记者发表题为:《申纪兰“勿忘人民、勿忘劳动”》的文章,回顾其生平。2010年,申纪兰对记者说,做人大代表就要听党的话,在会议上从无投过反对票等。

申纪兰现象的根源是社会制度

贵州大学退休教授杨绍政对本台说,申纪兰是制度的牺牲品:“从趋利避害的角度,在这样的制度下,所有的人都是申纪兰,这并不是一个反常的情况,反而是在一个不正常社会里的正常状态。如果有人敢不举手,那才是现在这个社会的不正常状态。所以申纪兰这次患癌症,有人对她加以讨伐,其实从人性的角度,我们觉得不应该这样。”

杨绍政说,民众应该从申纪兰现象分析其背后的社会制度,只有铲除制度根源,社会才能走向文明,才可能对现代文明不构成威胁。

   0
24小时新闻排行榜
1 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
2 孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护
3 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
4 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
5 加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?特鲁
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大公寓大楼爆疫情!全楼32人感染
2 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
3 美国再对加拿大下手 这些东西要涨价了
4 注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现
5 孟晚舟花了多少钱?竟请美司法副部长做辩护
6 成龙女儿出自传 躲床下曾看到妈妈玩耍全过
7 超12万人请愿!为被皇家骑警施暴的华裔女发
8 挺不住了!温哥华Downtown豪华公寓面临烂尾
9 Costco口罩是否过关?多伦多华人买后称失望
10 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路


最新专稿 更多>>
1 直播:BC省新冠疫情通报会(6月29日)
2 这个夏天还可以旅行吗?你想知道的都在这里
3 美国“新”疫情,医院再现警报,重症监护年
4 悲剧,华裔男子杀妻之后自杀,五岁幼童成孤
5 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
6 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
7 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
8 加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?特鲁
9 8月21日 保守党谁当选党领?
10 加拿大研发新冠疫苗伙伴 具中国军方背景惹
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.