温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国人正手握着庞大的现金 这意味着什么?
www.bcbay.com | 2020-06-29 08:05:54  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国政府与联准会(Fed)为因应新冠肺炎疫情所采取的扩张性措施,已使美国民众握有庞大的现金余额;Fed数据显示,3-5月间流动性最高的M1货币供给量比之前激增26%,增幅创历史新高,也为美国经济孕育了强劲复苏的潜力。

美国政府这次因应经济衰退的做法,与全球金融海啸时截然不同,不再只对金融业纾困,而是直接“发钱”给民众,尤其是额外失业给付,每人每周600美元,以弥补失业者的所得损失。

不过,问题在于当美国经济活动全面开封后,民众是否一定会把这些现金花掉。宾州大学教授席格尔持肯定看法,预料未来几个月消费支出将激增,并带动2021年经济成长及通膨升高。

与席格尔抱持相同看法者,大都是重视货币数量的货币学派学者;他们预期明年美国将出现支出热潮,且会出现20多年来首见的通膨压力。但更多经济学者担心可能适得其反,因为许多民众被失业率急升吓到,因此即使在疫情退潮之后,民众仍偏向窖藏现金以备不时之需,反而封杀复苏之路。

彭博资讯经济者指出,最令人担忧的是消费者不会重新打开荷包;如果储蓄率仍居高不下,将会伤害经济成长。美国4月个人储蓄率飙高到32.2%,创历史新高;5月虽降到23.2%,但仍属超高水准。

其他学者指出,政府目前对失业劳工的补助措施即将于7月底结束,届时这项福利至少将部分缩水,民众可能又会开始增加储蓄。

至于通膨,他们认为即使通膨升高,也只是暂时现象,因为通膨升高需要一些结构性的改变,而目前并不具备这项条件。再者,如果疫情频频出现间歇性地升高,也可能改变消费者长期的行为模式;即使疫情结束,美国家庭的消费信心仍将偏低,从而增加预防性的储蓄,拖累经济复苏步伐。

   0
24小时新闻排行榜
1 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
2 加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?特鲁
3 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
4 加拿大环球事务部发通告,提醒所有加拿大人
5 加拿大将大量接收移民 与美国比有哪些优势
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大公寓大楼爆疫情!全楼32人感染
2 美国再对加拿大下手 这些东西要涨价了
3 注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现
4 超12万人请愿!为被皇家骑警施暴的华裔女发
5 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
6 成龙女儿出自传 躲床下曾看到妈妈玩耍全过
7 加拿大"劫匪"带俩熊孩子砸车 竟然有点萌
8 挺不住了!温哥华Downtown豪华公寓面临烂尾
9 Costco口罩是否过关?多伦多华人买后称失望
10 因疫情手术推迟 BC华裔妇女惨死在术前2天


最新专稿 更多>>
1 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
2 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
3 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
4 加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?特鲁
5 8月21日 保守党谁当选党领?
6 加拿大研发新冠疫苗伙伴 具中国军方背景惹
7 疫情当下,特鲁多重回王者!自由党再创巅峰
8 超12万人请愿!为被皇家骑警施暴的华裔女发
9 注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现
10 教堂与寺庙和谐共存的温哥华
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.