温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
欧盟7月1日重开边境 美国台湾未被列入清单
www.bcbay.com | 2020-06-28 15:45:34  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论

已经封关三个月的欧洲联盟,确定将于7月1日重开边境,欧盟27日公布海外旅客的安全国家清单,7月起将有限度准许清单上14国的居民,入境后毋须隔离检疫,自由通行欧洲。亚洲的中国、日本、南韩及泰国都在清单上,但疫情仍然严重的美国、巴西及俄罗斯,都被排除在外,而防疫有成的台湾也没有被欧盟列入第一波清单中。

欧洲联盟常驻代表委员会(COREPER)第一波拟定允许入境欧盟的14国名单,其中包括了澳大利亚、加拿大、韩国和日本等。

中国被列入可接受国家名单内,但据称欧盟将以来自欧盟的游客也被允许入境中国作为条件。

欧盟27个成员国的外交官,6月26日傍晚达成订出的安全国家清单,在7月1日正式生效前,仍需由各成员国首都及联盟官方机构确定,自7月1日起正式执行,每两周调整一次。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)说,“从7月1日起,逐步和部分取消欧盟外部边界的旅行限制。”

image.png

欧盟是根据一系列科学标准来评判哪些国家可以被列入安全名单,包括感染率和公共卫生报告数据可信度在内。27国赞成采取谨慎的方法,考虑各国的流行病学情况、新感染的发生率、检测能力以及现行的预防规则等。

美国因疫情风险太高,并不在欧盟安全国家清单之列。欧盟特别强调,根据的是科学原则,而不是政治考量,也不是要对抗美国,同样,俄罗斯和巴西也都被排除在名单之外。如果检测方式明确,感染人数下降,地区新感染发生率也减少,欧盟都将重新检视清单。

美国自今年3月起禁止欧洲旅客入境美国,而欧盟也于3月底宣布暂停多数国家访客入境,但并未特别针对美国。如今欧洲疫情已稳定,不论是新增确诊与死亡数都呈下降趋势,但美国仍未对欧洲解除限制,欧盟官员早前已表示,随着美国疫情升温,确诊人数和感染人数都超越全球任何其他国家,即使美国是重要的观光客来源,但仍被欧盟排除在安全国家清单之外。

防疫有成的台湾也没有被欧盟列入第一波安全国家清单中,台湾外交部副发言人崔静麟说:"欧洲联盟在6月11日曾公布,考量纳入开放名单的几个观察指标,包括当地疫情发展,公共卫生的评估,以及是否与欧盟采取相对应的互惠开放措施等等,若干欧盟会员国也对我方特别强调互惠的重要性。"

台湾外交部表示,有些国家基于经济因素,所以决定和欧盟彼此互惠开放边境,但是台湾认为欧洲疫情还不稳定,开放边境存在疫情传播的风险。所以台湾外交部现阶段将继续依据中央流行疫情指挥中心指示的边境风险严管、国内松绑的原则,和欧盟交换意见,期盼欧盟与台湾松绑边境管制时,除双方适用互惠原则外,也保障民众健康。

   0
相关新闻
加拿大首席卫生官:疫情曲线变平加拿大环球事务部发通告,提醒所有加拿大人
研究称夏季正午阳光34分钟 可消灭九成新冠北京疫情复杂 新发地隔离者需再隔离14天
加拿大研发新冠疫苗伙伴 具中国军方背景惹温哥华沿岸卫生局:曾到市中心酒吧的市民小
注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现加拿大公寓大楼爆疫情!全楼32人感染
安省连续四天新增低于200 当天检测突破3.3公厕成北京疫情破口 引发恐慌
24小时新闻排行榜
1 加拿大公寓大楼爆疫情!全楼32人感染
2 注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现
3 美国再对加拿大下手 这些东西要涨价了
4 超12万人请愿!为被皇家骑警施暴的华裔女发
5 成龙女儿出自传 躲床下曾看到妈妈玩耍全过
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 房东恶梦!独立屋住20人 二房东月收$11000
2 加拿大公寓大楼爆疫情!全楼32人感染
3 注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现
4 美国再对加拿大下手 这些东西要涨价了
5 超12万人请愿!为被皇家骑警施暴的华裔女发
6 大温华女遇害地疑靠近“传销”会所:会费过
7 加拿大"劫匪"带俩熊孩子砸车 竟然有点萌
8 BC今增10确诊1死!大温确诊老师疑是这学校
9 成龙女儿出自传 躲床下曾看到妈妈玩耍全过
10 因疫情手术推迟 BC华裔妇女惨死在术前2天


最新专稿 更多>>
1 8月21日 保守党谁当选党领?
2 加拿大研发新冠疫苗伙伴 具中国军方背景惹
3 疫情当下,特鲁多重回王者!自由党再创巅峰
4 超12万人请愿!为被皇家骑警施暴的华裔女发
5 注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现
6 教堂与寺庙和谐共存的温哥华
7 女仆小姐姐亲自上阵 送上高品质和牛料理 还
8 她亲眼看见,儿子在后院主持了一场葬礼……
9 终于!温村村民可以去看电影了!但要适应这些
10 加航终于给因疫情取消航班退款!但只退这些
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.