温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
8月21日 保守党谁当选党领?
www.bcbay.com | 2020-06-28 13:49:45  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)网友辛峰来稿:疫情已近尾声,加拿大联邦政坛却不平静,特鲁多政府以大手派钱、巨额负债的代价赢来了民望上升,NDP看准自由党少数执政大敲竹杠,保守党与魁人政团敦促国会正常重开一再受阻,特鲁多会不会乘民望高企之际,为摆脱看人眼色的少数政府局面而发动大选?如果真的这样,正在进行中的联邦保守党党领选举就非常重要了。

去年联邦大选,保守党未能一举击败自由党,党领希尔在压力下辞职。时隔半年有余,保守党新党领的选举已进入最后投票阶段。

候选名单上有四人,他们分别是前任内阁部长现任国会议员奥图(Erin o'Toole),前任内阁部长麦凯(Peter Mackay),现任国会议员斯隆(Derek Sloan)、多伦多律师刘易丝(Leslyn Lewis)。

依选举规则,新党领将由全体党员通过邮寄方式投票选出,8月21日下午5点为收件截止时间。

question-period-20181213.gif

前任内阁部长现任国会议员奥图(Erin o'Toole)

mackay1.jpg

前任内阁部长麦凯(Peter Mackay)

Derek sloan canada parliament and family 2019 IMG_7627.jpg

现任国会议员斯隆(Derek Sloan)

leslyn-a-lewis.gif

多伦多律师刘易丝(Leslyn Lewis)

现在的加拿大保守党是由进步保守党和加拿大联盟在2003年合并而成。而进步保守党的前身则是1867年成立的保守党,加拿大首任总理麦克唐纳(John Alexander Macdonald)既是联邦之父也是保守党创始人。

长期以来,加拿大联邦政坛的版图就是保守党与自由党轮流执政、各分秋色。1984年进步保守党马尔罗尼担任加拿大总理,因为世界经济低迷,他在第二屇任期的90年代初开征了货劳税(GST),导致民望大跌而辞职,温哥华的金宝接棒成了加拿大首位女总理。93年大选进步保守党只得了两个议席,金宝在自己选区失利辞去党领。此后的1993至2003年的长达10年的时间内,进步保守党经历了庄社里、克拉克、麦凯这三位党领,但议席始终没有超过20个,政党进入了前所未有的严冬期。与此同时,西部的改革党及之后的加拿大联盟却成了官方反对党兼国会的主要右翼势力。

2000年联邦大选,进步保守党在政坛老将克拉克领导下又一次大败,只得了12个议席,于是政党何去何从的问题被摆上台面。2003年麦凯当选为党领,为了避免党的消亡,他唯有接过哈珀伸出的橄榄枝与加拿大联盟合并,这样就有了现在的加拿大保守党。由于当时加拿大联盟是官方反对党,与刚好保住政党地位的进步保守党实力相差悬殊,这两党的结合与其说是合并,还不如说是加拿大联盟吞并了进步保守党,新成立的保守党党领则由哈珀竞选胜出担任。

哈珀统一了加拿大保守派之后,在2004年大选中将马田政府逼为了少数执政,在2006年又击败自由党上台,从此开启了加拿大经济的9年黄金时期。今年的保守党党领选举是保守党在2003年之后的第三次正式党领选举,由于现在正是自由党少数政府执政时期,大选随时可能发生,所以由谁来担任党领就显得非常重要了。

目前保守党党领四名侯选人中,领跑的是奥图和麦凯,奥图是现任议员又得到阿省省长康尼的支持,麦凯则是前任议员,当过几个月进步保守党党领。另外两名候选人斯隆和刘易斯虽然呼声不如前两位,但他们的立场和观点,依然给党带来了另外的视角。

保守党党领之争,首先是候选人政策、政纲、价值取向的比较。目前的四位侯选人在经济、财赤、国安、油管建设、外交、环保等方向性问题上的看法大同小异,只是在社会保守议题方面有程度差异。比如麦凯属于偏左自由派立场,奥图则奉行中间偏右路线,斯隆和刘易斯倾向于深右保守价值观。在近期争论激烈的加拿大是否存在系统性种族主义和歧视的问题上,麦凯迎合了特鲁多的讲法,明确表示存在。奥图则认为:这个问题应该先明确定义,再议论是否存在。斯隆和刘易斯没有附合麦凯的讲法。在很多华人关心的对华人祖籍国的政策上,四名候选人都持相同看法,这也反映出多数国民的意向,与加拿大各政党的立场基本一致。

由于保守党四名党领候选人在政纲上差别不大,作为党员投票取舍的依据就是看个人领导能力了。在自由党支持率上升又随时可能发生大选的当下,保守党首先要守住既有议席,其次才是扩大战果。从这个意义上讲,党领的作用就相当重要。虽然目前领跑的奥图和麦凯都有一定的领导力和人气,但是如果拿两人作比较,在2015年退出政坛的麦凯因为远离联邦政治多年,去年大选也没参加,在党内的影响力、凝聚力、号召力,相比上届议会中担任保守党影子内阁外交部长的奥图就有所逊色。

对麦凯而言,他另外的短板就是目前还不是议员。如果他当选党领,暂时还不能进入议会辩论、发言、质询,这样会令保守党在非常时期的影响力大为削弱。作为加拿大官方反对党,如果保守党党领只能在议会外面问政,这是不可思议的,麦凯的这一短板要比他在竞选中几次推文争议更为令人担忧。

西方政治就是政党政治,无论接受不接受,支持不支持,政坛上的轮流执政、政党更替是不可否认的事实。所以保守党的党领选举不仅是该党家事,也和加拿大的未来系系相关。与特鲁多总理从政前的文学及教育学历背景相比,目前保守党的四位党领候选人都受过法学教育,都具有律师资格,奥图在成为律师之前还是加拿大空军军官。从这个角度看,这几位保守党候选人应该都比现任总理对法律有更深的认识。也许正因为背景差距,特鲁多总理才在兰万灵事件上犯了干涉司法独立的错误。

突如其来的疫情对很多人而言是个大灾难,但特鲁多政府却因为危机的聚旗效应以及大撒币政策,已经在政治上收获了红利。他会不会更进一步,在今年秋冬解散政府、启动大选、火中取栗?暂时还不得而知。但对所有保守党党员而言,选出一位强有力的可以在议会中发挥影响力、监督敲打执政党的领袖,迎接随时可能出现的大选,这比什么都重要!8月21日,谁会成为加拿大保守党自2003年以来的第三位正式党领呢?不仅党员上心,党外也在关注。

   0
相关新闻
联邦保守党党领候选人指控对手窃取数据保守党党魁候选人6月中旬辩论 方式确定
又一位前保守党重臣说不参加党魁角逐筹款冠军!加拿大保守党2019年筹得最多资金
熙尔向自由党下战书 警告党魁竞选无阻问责又一保守党重臣打退堂鼓、不竞当党魁
谁会在2020年的保守党领袖选举中胜出?加拿大资深保守党人士宣布加入党领袖竞选
保守党人批熙尔:反对同性婚姻导致了选举失熙尔反堕胎反同性婚姻 若因此大选落败 或失
24小时新闻排行榜
1 加拿大公寓大楼爆疫情!全楼32人感染
2 注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现
3 美国再对加拿大下手 这些东西要涨价了
4 超12万人请愿!为被皇家骑警施暴的华裔女发
5 成龙女儿出自传 躲床下曾看到妈妈玩耍全过
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 房东恶梦!独立屋住20人 二房东月收$11000
2 加拿大公寓大楼爆疫情!全楼32人感染
3 注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现
4 大温华女遇害地疑靠近“传销”会所:会费过
5 加拿大"劫匪"带俩熊孩子砸车 竟然有点萌
6 美国再对加拿大下手 这些东西要涨价了
7 超12万人请愿!为被皇家骑警施暴的华裔女发
8 BC今增10确诊1死!大温确诊老师疑是这学校
9 因疫情手术推迟 BC华裔妇女惨死在术前2天
10 成龙女儿出自传 躲床下曾看到妈妈玩耍全过


最新专稿 更多>>
1 8月21日 保守党谁当选党领?
2 加拿大研发新冠疫苗伙伴 具中国军方背景惹
3 疫情当下,特鲁多重回王者!自由党再创巅峰
4 超12万人请愿!为被皇家骑警施暴的华裔女发
5 注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现
6 教堂与寺庙和谐共存的温哥华
7 女仆小姐姐亲自上阵 送上高品质和牛料理 还
8 她亲眼看见,儿子在后院主持了一场葬礼……
9 终于!温村村民可以去看电影了!但要适应这些
10 加航终于给因疫情取消航班退款!但只退这些
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.