温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
公厕成北京疫情破口 引发恐慌
www.bcbay.com | 2020-06-27 12:42:04  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  北京肺炎疫情扩散近来已基本控制,不料公厕却成破口,一对烤肉拌饭店摊主夫妻日前确诊,毒源居然是公厕,引起市民如厕恐慌,直呼"不敢在外面上厕所了"、"自备口罩还要自备尿袋"。此外,根据官方26日发布消息称,北京本次疫情排除动物病毒外溢传染人。

  北京市海淀区田村路街道21日新增一对新冠肺炎确诊夫妻,但细看其活动轨迹,既无新发地市场直接接触史,又非确诊病例的密切接触者,最后医学流行病调查人员证实,他们是在一间公厕里感染的。

  据北京日报报导,夫妻两人在海淀区永定路天客隆量贩店二楼美食城经营烤肉拌饭店,20日均出现发烧症状,后被诊断为确诊患者。这两人到底是怎么感染的?

  6月25日,海淀区疾控中心的流调人员通过排查发现,感染途径是永定路70号院的公共厕所。永定路70号院这个地址已经4次出现在确诊病例活动轨迹的通报中。

image.png

  "她没去过玉泉东、新发地这些已知的、出现过病例的批发市场,也没有接触过已知的新冠病人,我们只能寻找其他途径来确定感染源。"海淀区疾控中心医师李洋表示,经过大量摸排,天客隆量贩店的厕所引起了他的注意。

  "卫生间位于地下一层,通道里光线比较暗。刚好量贩店那天停电,厕所不能正常使用。患者说12日那天去了(永定路70号院的)公共卫生间上厕所,恰好那栋楼之前出现过确诊病例,在其环境采样中又发现了核酸检测也是阳性,因此我们推断她可能因为上公厕感染了新冠病毒。"

  随着流调人员抽丝剥茧,感染途径终于得以确定。此次天客隆量贩店疫情是从新发地市场商户关联到新发地商户密切接触的玉泉东市场商户,再关联到玉泉东市场商户居住的永定路70号院,最终关联到去70号院上卫生间的烤肉拌饭店老闆。

  据流调人员分析,这次天客隆量贩店确诊病例依然与新发地市场相关联,为新发地疫情经三手传染后所致。"其实流调工作就是通过不断分析,不断探究到真相,查找传染病的发病源头。"李洋说。

  继餐饮业、百货超市和快递外卖业者全面核酸检测后,北京市昨天要求美发店、美容店、美睫、美甲店全行业和诊所人员立即进行全员核酸检测,并展开经营场所消毒杀菌作业。北京市自本月11日至25日24时,累计本土病例已经有280例。

  另综合新华社等媒体报导,中国疾病预防控制中心26日发布消息称,北京本次疫情流行的新冠病毒可以排除由动物病毒外溢传染人,也排除今年4月前北京本地传播毒株或武汉流行毒株导致本次疫情。在北京已经加强监测和强力扩大社交距离的防控措施下,疫情进一步传播风险低,北京疫情近期有望得到控制。

   0
相关新闻
特鲁多宣布:加拿大捐资3亿给国际社会共同因疫情手术推迟 BC华裔妇女惨死在术前2天
全球新冠病毒案例持续攀升 感染接近1千万人网购太多,加拿大邮局 6 月包裹量比平时多
加航终于给因疫情取消航班退款!但只退这些注意!CDC最新公布:这些都是染疫症状
WHO:新冠若爆第2波疫情 恐酿数百万死亡美单日新增再破4万 实际感染人数或超2000万
加拿大留学生乘坐大使馆临时航班回国后确诊加拿大人怎样做才能争取避免第二波疫情?
24小时新闻排行榜
1 房东恶梦!独立屋住20人 二房东月收$11000
2 大温华女遇害地疑靠近“传销”会所:会费过
3 BC今增10确诊1死!大温确诊老师疑是这学校
4 加拿大留学生乘坐大使馆临时航班回国后确诊
5 美单日新增再破4万 实际感染人数或超2000万
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 11名转机内地旅客滞留香港机场5天 同机26人
2 房东恶梦!独立屋住20人 二房东月收$11000
3 97人死亡的空难调查报告出炉 竟与新冠病毒
4 好消息!加拿大个人防护设备几乎可自给自足
5 大温华女遇害地疑靠近“传销”会所:会费过
6 加航被曝另眼看人:加拿大旅客低人一等
7 这个经营Airbnb的华人房子最后还是被拍卖了
8 特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交得逞
9 BC今增10确诊1死!大温确诊老师疑是这学校
10 张国立:跟尸体独处四晚 一夜之间头发掉光


最新专稿 更多>>
1 教堂与寺庙和谐共存的温哥华
2 女仆小姐姐亲自上阵 送上高品质和牛料理 还
3 她亲眼看见,儿子在后院主持了一场葬礼……
4 终于!温村村民可以去看电影了!但要适应这些
5 加航终于给因疫情取消航班退款!但只退这些
6 BC今增10确诊1死!大温确诊老师疑是这学校
7 大温华女遇害地疑靠近“传销”会所:会费过
8 美单日新增再破4万 实际感染人数或超2000万
9 加拿大留学生乘坐大使馆临时航班回国后确诊
10 特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交得逞
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.