温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国金援撒哈拉以南非洲 超越世界银行
www.bcbay.com | 2020-06-27 11:35:45  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国约翰霍普金斯大学中非研究计画的最新研究发现,在撒哈拉以南非洲,中国以一国之力,超越世界银行(World Bank)这个多边机构,成为该地区的最大债权国。

  美国自由亚洲电台26日报导,约翰霍普金斯大学负责中非研究计画(China-Africa Research Initiative)的学者布劳提甘根据世行"暂停偿还债务倡议"(DSSI)近来公开的借贷数据以及她长期追踪统计的资料发现,以未偿还债务金额来看,世银仍是全球低收入国家的最大债权人,金额达1060亿美元,而中国在全球"大撒币"的金额则达1040亿美元。

  若仅看撒哈拉以南非洲地区,布劳提甘(DeborahBrautigam)和她的研究团队发现,中国待收借款金额达640亿美元,超过世银的620亿美元,成为非洲贫穷国家的最大债权国。

image.png

  中国国家主席习近平近来表示,"鼓励"中国相关金融机构参照20国集团(G20)的"暂停偿还债务倡议"(DSSI),根据市场原则与非洲国家针对商业主权贷款展开友好协商,缓解非洲国家的债务压力。

  布劳提甘日前在网媒"外交家"(The Diplomat)撰文说,没有拖欠世银与国际货币基金(IMF)还款的重债穷国(HIPC),才能参与"暂停偿还债务倡议"计画;而中国过去曾直接核销辛巴威等不符合DSSI资格的重债穷国贷款。

  她认为,中国开始与20国集团合作、参照"暂停偿还债务倡议"规则,是"非常积极的一步",应该受到欢迎。

  2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情爆发后,非洲国家衣索比亚呼吁发达国家应免去非洲国家债务并提供紧急预算支持。习近平日前则宣布,中国将在"中非合作论坛"架构下,免除对有关非洲国家截至今年底到期的无息贷款债务。

  布劳提甘表示,中国承诺的贷款以及最后兑现的金额往往有落差,例如2000至2017年之间,中国对奈及利亚承诺的53亿美元贷款最终只到位25亿元,"一些欠款无法偿还,和承诺贷款金额没有到位有关"。

   0

24小时新闻排行榜
1 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
2 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
3 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
4 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
5 Costco 14项不为人知的秘密服务 可以省很多

48小时新闻排行榜
1 崩溃:加拿大入境新规,违者机场被罚$1000
2 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
3 恐怖:温哥华帅男睡公园,醒来发现左腿没了
4 突发重大转机?特鲁多称和拜登谈孟晚舟事件
5 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
6 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
7 51岁大妈剪掉64岁大爷生殖器:他曾强奸过我
8 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
9 Costco 14项不为人知的秘密服务 可以省很多
10 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般


最新专稿 更多>>
1 BC日增525例,学校疫情破纪录 疫苗发放时间
2 温东53岁华裔女失踪,已超过36小时,抑郁症
3 重磅! 美国司法部正式调查选举舞弊
4 突发! 一省请求军队支援并率先再次封锁
5 疫情下当亲人病重 回国还是不回国 令人万般
6 川普用的疗法获紧急授权 卑诗或采取更严厉
7 拜登:还有20万人可能丧生,美国进入新冠地狱
8 太难了!加拿大联邦政府赤字开支自由度不多
9 直播:BC省新冠疫情通报会(11月9日)
10 大温下雪!再有多地暴露病毒 明年7月前禁涨
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.