温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
外国引渡请求60%成功 从未因政治外交驳回撤案
www.bcbay.com | 2020-06-27 10:13:46  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  虽然加拿大联邦司法部长的确拥有权力,拒绝美国方面试图引渡孟晚舟的要求,以此交换那两名被中国政府扣押作人质的加拿大人。但这项权力之前极少被使用过,而且也从未出于外交或政治原因而被使用。

  加拿大的《引渡法》和判例皆明确指出,司法部长可以考虑诸如良好的国际关系或国际司法互助框架等政治因素。如果司法部长相信,要求引渡的指控是政治化的,或者被用于试图指控某人犯下政治罪,诸如叛国或间谍,部长可以拒绝引渡要求。

  加新社报道称,加拿大每年收到约100个外国的引渡请求,其中约有60%最终完成引渡。

  而在孟晚舟被拘押之后,特鲁多当时的国家安全顾问博森迈尔(Greta Bossenmaier)提交给总理的一份备忘录中称,司法部长的这个特殊终止权,在过去10年中极少被使用过。

image.png

  报告称,自2008年以来,只有12宗引渡案(其中9宗由美国提起)被司法部长驳回或终止,而撤消案件的理由各不相同。博森迈尔表示补充道:"请注意,没有任何部长出于政治或外交原因而驳回引渡的案例。"

  该备忘录详细说明了12宗未引渡案中每宗案件的原因,包括严重的健康问题、所指控罪行的事实轻微、不合理地引渡延误等,以及在一宗引渡案中,当事人如果被引渡成功,会有遭受迫害的严重风险。

  有2宗案件涉及未成年人,另一宗案件是申请国未能提供足够的保证。举例来说,如果申请国不能保证对被引渡者免除死刑,则加拿大不会进行引渡。博森迈尔总结称:"部长拥有广泛的自由裁量权,但不能任意行使裁量权。"

  但只要孟晚舟的案悬而未决,中国就可能继续扣押康明凯和斯帕弗作为人质,这才引来19名杰出人士的上书。他们包括前最高法院大法官阿伯(Louise Arbour),前司法部长洛克(Allan Rock),新民主党前党领博特宾(Ed Broadbent)和保守党前总理梅龙尼(Brian Mulroney)两位幕僚长。

  但特鲁多在前日(25日)断然拒绝了这一呼吁,认为给予中国自己想要的东西,会鼓励中国以及其他国家采取人质外交的手段,从而使数百万加拿大人在海外面临风险。

  加拿大驻美国前大使科金(Michael Kergin)也在联名信上签了名。他认为特鲁多总理是过于杞人忧天。"我不完全排除它(加拿大人面临风险),但考虑到实际情况,我不认为它是这个问题的主要因素。"

  他表示,孟晚舟在中国相当于"皇族"(Royalty),"我认为这是一种非常特殊的情况。如果再次发生这类情况,我会感到惊讶。"

  当年美国总统小布殊发动入侵伊拉克的战争时,时任加拿大总理克里纯拒绝参与,当时加拿大人普遍担心此举会影响加美之间的经贸关系。而当时担任驻美大使的科金就认为,影响会很小。

  科金承认,美国现任总统川普(Donald Trump)更善变,更倾向于对那些违抗者进行报复。但他怀疑孟晚舟一案是目前白宫的当务之急,因为川普在秋季将面临一场艰难的连任之战,而美国目前还陷入新冠疫情大爆发而不能自拔。"他除了能够夸夸其谈,他还能做什么?"

   0
相关新闻
博尔顿:川普把孟晚舟比作伊万卡 谈引渡案中驻加使馆就孟晚舟事件及康明凯迈克尔案发
前美国国家安全顾问谈川普对孟晚舟案的看法加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?
快讯!特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交加拿大最高法院前法官:应终止孟晚舟引渡程
19名加拿大前高官 促联邦政府释放孟晚舟华为移动电信等20间华企 被美国列入这项名
华为孟晚舟引渡听证会将延期至2021年4月中国官媒记者称“孟晚舟比加人价值高”遭痛
24小时新闻排行榜
1 房东恶梦!独立屋住20人 二房东月收$11000
2 大温华女遇害地疑靠近“传销”会所:会费过
3 这个经营Airbnb的华人房子最后还是被拍卖了
4 BC今增10确诊1死!大温确诊老师疑是这学校
5 华裔女子上周遇害地点疑靠近昂贵会员费会所
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 11名转机内地旅客滞留香港机场5天 同机26人
2 房东恶梦!独立屋住20人 二房东月收$11000
3 97人死亡的空难调查报告出炉 竟与新冠病毒
4 好消息!加拿大个人防护设备几乎可自给自足
5 加航被曝另眼看人:加拿大旅客低人一等
6 大温华女遇害地疑靠近“传销”会所:会费过
7 这个经营Airbnb的华人房子最后还是被拍卖了
8 特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交得逞
9 梅根哈利为何弃加去美?原来王子也是为财奔
10 特鲁多又发钱助学生 花钱太多,加债评级被


最新专稿 更多>>
1 她亲眼看见,儿子在后院主持了一场葬礼……
2 终于!温村村民可以去看电影了!但要适应这些
3 加航终于给因疫情取消航班退款!但只退这些
4 BC今增10确诊1死!大温确诊老师疑是这学校
5 大温华女遇害地疑靠近“传销”会所:会费过
6 美单日新增再破4万 实际感染人数或超2000万
7 加拿大留学生乘坐大使馆临时航班回国后确诊
8 特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交得逞
9 11名转机内地旅客滞留香港机场5天 同机26人
10 97人死亡的空难调查报告出炉 竟与新冠病毒
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.