温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
民调:56%港人反对国安法 两成支持“港独”
www.bcbay.com | 2020-06-26 16:21:15  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论

  “港版国安法”料下周初通过,但至今仍未公布具体细节。路透社委托香港民意研究所进行的民调显示,56%受访港人反对有关立法,当中49%更表示“强烈反对”;支持立法者有34%;其余一成表示无意见或未决定。

image.png

  值得留意的是,该项民调于6月15至18日进行,以电话随机抽样访问1,002名香港居民,这是在中国官方新华社于6月20日公布“港版国安法”局部内容之前。

  当天公布的内容包括:中央将设立驻港国安公署对“特定情形”的“极少数”国安案件行使管辖权、派驻一名中央官员担任香港国安委顾问、由特首指定法官等。这些做法引起香港法律界强烈反弹,认为是损害司法独立。

  挺“反送中”比例降

  除了国安法,有关民调也访问港人对反送中运动的看法。结果显示,仍有51%受访港人支持示威,但比例较3月份的民调下降7%;反对示威的比例则从28%升至34%。

  受访者对“五大诉求”的支持度也现跌幅,支持“成立独立调查委员会彻查警方执法”的比例下跌一成至66%;支持“有普选”由68%降至61%;要求“特首林郑月娥下台 ”从63%降至57%。

  香港科技大学社会科学部副教授成名对路透社分析指,结果反映国安法造成的心理影响,因为港人看到北京越来越强硬,“如果你一直坚持(诉求),是不切实际的”。

  香港岭南大学政治学系助理教授袁玮熙则认为,港人对反送中运动诉求的支持率仍然很高,但可能因为港版国安法而下跌,因为后者已取代示威活动成为社会讨论焦点,“当国安法即将出台,谁还会谈论(示威)的诉求呢?”

    两成人支持“港独”

  另一方面,这次民调显示“港独”支持率维持在21%,反对率则从3月份的56%升至60%。

  被问及香港现状应归咎谁,上一次调查分别有43%和10%受访者认为要归咎港府和警方,这次降至39%和7%。认为要归咎民主派和中央政府的比例,均从14%升至18%。

  香港将于9月6日举行立法会选举,在去年11月区议会选举中赢得约8成席位的民主派,在今次民调中支持率仍过半数,但下降了5%至53%;亲北京的建制派政客支持率上升,从22%升至29%。

  路透社就调查结果查询特首办及港澳办,均未获回应。

   0
24小时新闻排行榜
1 11名转机内地旅客滞留香港机场5天 同机26人
2 97人死亡的空难调查报告出炉 竟与新冠病毒
3 特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交得逞
4 好消息!加拿大个人防护设备几乎可自给自足
5 加航被曝另眼看人:加拿大旅客低人一等
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 网友喊加航:买的避孕套都积灰了男朋友还回
2 11名转机内地旅客滞留香港机场5天 同机26人
3 快讯!特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交
4 这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什
5 中国女子到加拿大一年多,在素里遇害身亡
6 97人死亡的空难调查报告出炉 竟与新冠病毒
7 UBC华裔女学生遭女警拖行 被嘲愚蠢身体多处
8 发财了 加拿大要给领了CERB的人另发2000奖
9 被封杀女星的自述:1年服侍30位导演
10 特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交得逞


最新专稿 更多>>
1 特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交得逞
2 11名转机内地旅客滞留香港机场5天 同机26人
3 97人死亡的空难调查报告出炉 竟与新冠病毒
4 加拿大小镇10多辆汽车遭爆窃 疑犯居然是一
5 直播:BC新冠疫情最新通报(6月25日)
6 特鲁多又发钱助学生 花钱太多,加债评级被
7 梅根哈利为何弃加去美?原来王子也是为财奔
8 乱世中的静心之处:大温的小小玫瑰园
9 这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什
10 康明凯之妻露面:求加拿大司法部长释放孟晚
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.