温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
马云、孙正义分别从软银、阿里辞职
www.bcbay.com | 2020-06-25 14:45:24  第一财经 | 0条评论 | 查看/发表评论

今天(6月25日),软银集团创始人孙正义在年度股东大会上宣布,自己将从即日起退出阿里巴巴集团董事。他表示:“作为董事,我从阿里‘毕业’了。”自2005年起,孙正义开始担任阿里巴巴的董事。

image.png

同时,今天也是马云担任软银集团董事的最后一天,他在这一职务干了13年。今年5月18日,软银集团发布公告称,阿里巴巴创始人马云将于6月25日辞去董事职务。

孙正义与马云的交集要从21年前说起。

1999年,是当时互联网热潮的最后一年,马云在杭州创办了阿里巴巴后,四处寻求投资都以被拒告终。

在国内找不到投资的情况下,经朋友介绍认识了当时正在寻找投资目标的孙正义,也就是日本软银集团,两人相谈甚欢,马云也顺利地获得了软银集团2000万美元的投资,之后孙正义还追加了4000万美元的投资,也是孙正义的这一笔投资,才让阿里活了下来。

而真正让阿里发展起来的是雅虎那笔10亿美元的投资,当时阿里正在做淘宝和支付宝,这可是相当烧钱的项目,如果没有雅虎的10亿美元投资,那么阿里没能那么快发展起来。这两笔投资对阿里来说至关重要,这也让孙正义和雅虎成为了阿里两大股东。

2019年12月,孙正义在东京大学一场对话中回顾了投资阿里的场景:马云和他见过的所有创业者都不一样,不谈商业模式,也不要钱,“他只说了自己的愿景,我能感受到他的决心和激情,5分钟之后我说我懂了,你要改变世界。”

上市后的阿里又经过了几轮融资,到2019年6月阿里巴巴最大的股东是软银集团,持股比例达到了25.9%,第二大股东是原来的雅虎后来改名为Altaba占股9.4%,第三大股东是创始人马云持股6.2%,第四大股东是阿里永久合伙人蔡崇信占股2.2%,阿里高管和董事合计持股9.3%。

在软银公司官网对其发展史的记录中,2000年投资阿里巴巴2000万美元的故事,作为其引领信息革命的开端。这笔投资是软银目前最有价值的投资。孙正义称,软银仍将尽可能长期地持有阿里巴巴股票。

由于投资的优步 、Wework等多笔投资遭遇危机,软银巨亏。

孙正义在5月18日举行的公司财报会议上提出了重视应对危机的想法。孙正义表示:“跟过去的危机相比,虽然这次的危机是全球性的,但软银集团完全可以筹集到 4.5 万亿日元的现金。”筹集的资金将用于回购约 2.5 万亿日元自身股票和削减 2 万亿日元负债。

当天(5月18日),孙正义称,将尽可能在不对阿里巴巴股价产生影响的情况下,出售阿里巴巴 股权融资1.25万亿日元 (约合115亿美元),用于回购股票。

   0
24小时新闻排行榜
1 网友喊加航:买的避孕套都积灰了男朋友还回
2 中国女子到加拿大一年多,在素里遇害身亡
3 这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什
4 快讯!特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交
5 UBC华裔女学生遭女警拖行 被嘲愚蠢身体多处
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 疫情引发四大巨变 加拿大总理发出一个信号
2 网友喊加航:买的避孕套都积灰了男朋友还回
3 愤怒!加拿大华人女生穿着内衣被警察暴力踢
4 曾经890万的海景豪宅 如今估价暴跌至380万
5 中国女子到加拿大一年多,在素里遇害身亡
6 CERB延长 加拿大人“集体罢工”扬言只想度
7 这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什
8 卑诗首席卫生官:居民接触率已到疫情反弹临
9 快讯!特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交
10 UBC华裔女学生遭女警拖行 被嘲愚蠢身体多处


最新专稿 更多>>
1 特鲁多又发钱助学生 花钱太多,加债评级被
2 梅根哈利为何弃加去美?原来王子也是为财奔
3 乱世中的静心之处:大温的小小玫瑰园
4 这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什
5 康明凯之妻露面:求加拿大司法部长释放孟晚
6 网友喊加航:买的避孕套都积灰了男朋友还回
7 BC省新增1死14感染 启动第三阶段 极易被感
8 中国女子到加拿大一年多,在素里遇害身亡
9 最新各国转机信息 7月有些路留学生似乎走不
10 CERB延长 加拿大人“集体罢工”扬言只想度
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.