温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国或认定华为、中移动等中国企业为解放军控制
www.bcbay.com | 2020-06-25 13:34:06  新华侨网 | 0条评论 | 查看/发表评论

据报道,美国政府将定性华为、海康威视等中国企业为中国军方所有及控制,下一步或将向这些公司实施经济制裁。

image.png

路透社周三(24日)刊出独家报道,指美国政府准备将20家中国企业认定为由中国解放军支持并控制。

除了中美科技脱钩风口浪尖的电信公司华为,以及此前已登上美国实体清单的视频监控设备制造商海康威视,名单上的公司还包括中国移动、中国电信及中国航空工业集团。

报道指,一名美国国防部匿名官员确认这一消息,并称相关文件已递交至国会。

美国媒体Axios的报道指,中国铁道建筑集团、中国船舶重工集团、熊猫电子集团等公司亦榜上有名。

总统川普将有权对上述公司实施经济制裁。

同日,美国国务卿蓬佩奥发表声明,指世界各国对华为的态度“正在翻转”,人们开始意识到其带来的威胁。

美国近来积极游说盟国禁用华为5G设备,导致该公司在欧美诸多市场节节败退。

曾经与华为关系密切的捷克政府警告,华为将对国家安全构成潜在威胁,丹麦当局表态只会使用被视为安全盟国的5G供应商。

加拿大的三大电信公司规避华为,转投其主要竞争对手、瑞典爱立信与芬兰诺基亚公司。

“越来越多的国家、公司、公民在问他们应该把自己最敏感的数据托付给谁,答案越来越明显:不是中国共产党的监控世界,” 蓬佩奥称。

华为禁令、孟晚舟事件余波未定

美国政府宣称,华为设备可能会被北京用做间谍活动,华为则多次否认这种说法。

美国对华为、中兴等中国企业的态度在过去两年曾一度软化,但近期持续强硬。

image.png

美国前国家安全顾问博尔顿在近日出版的回忆录中指,总统川普不顾多名高级幕僚的反对,以华为及中兴待遇作为贸易谈判的筹码,希望借贸易协议增加连任机会。

博尔顿还指,川普似乎一度接受中方对华为是私营公司、不受政府控制的解释。

3月中旬,美国宣布升级对华为的出口限制,以国家安全为由进一步收紧华为的芯片来源。

上月底,英国国家网络安全中心(NCSC)宣布,正重新评估美国这一禁令对实用华为技术的英国网络的影响,这可能为英国政府掉头弃用华为作铺垫。

北京曾警告,如果美国进一步限制华为的供应链,中国将采取反制措施,包括启动制裁外国企业的“不可靠实体清单”,限制或调查包括高通(Qualcomm)、思科(Cisco)和苹果在内的美国科技公司、暂停购买波音公司生产的飞机等。但截至目前,中方仍未出手反击。 

不过,在华为高层孟晚舟加拿大引渡案受阻后,中国则宣布对加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和商人斯帕弗(Michael Spavor)提起公诉,控告两人间谍罪名。

   0
24小时新闻排行榜
1 网友喊加航:买的避孕套都积灰了男朋友还回
2 中国女子到加拿大一年多,在素里遇害身亡
3 这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什
4 快讯!特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交
5 UBC华裔女学生遭女警拖行 被嘲愚蠢身体多处
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 疫情引发四大巨变 加拿大总理发出一个信号
2 网友喊加航:买的避孕套都积灰了男朋友还回
3 愤怒!加拿大华人女生穿着内衣被警察暴力踢
4 曾经890万的海景豪宅 如今估价暴跌至380万
5 中国女子到加拿大一年多,在素里遇害身亡
6 CERB延长 加拿大人“集体罢工”扬言只想度
7 卑诗首席卫生官:居民接触率已到疫情反弹临
8 这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什
9 快讯!特鲁多拒绝释放孟晚舟 不让人质外交
10 UBC华裔女学生遭女警拖行 被嘲愚蠢身体多处


最新专稿 更多>>
1 特鲁多又发钱助学生 花钱太多,加债评级被
2 梅根哈利为何弃加去美?原来王子也是为财奔
3 乱世中的静心之处:大温的小小玫瑰园
4 这位中国女生和加拿大女警之间到底发生了什
5 康明凯之妻露面:求加拿大司法部长释放孟晚
6 网友喊加航:买的避孕套都积灰了男朋友还回
7 BC省新增1死14感染 启动第三阶段 极易被感
8 中国女子到加拿大一年多,在素里遇害身亡
9 最新各国转机信息 7月有些路留学生似乎走不
10 CERB延长 加拿大人“集体罢工”扬言只想度
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.