温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国官媒记者称“孟晚舟比加人价值高”遭痛批
www.bcbay.com | 2020-06-23 18:15:29  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

一名中国驻欧洲的主管在社交媒体发文,称正在加拿大等候引渡聆讯的孟晚舟的价值,比多名加拿大公民加起来还要高,引发舆论一片谴责。

中国否认逮捕两名加人和孟晚舟有关,但总理特鲁多周一则说是中国先将两案连结在一起的。

image.png

正当“人质外交”引发众议时,由中国中宣部控制的《中国日报》欧盟分社社长陈卫华(Chen Weihua)上周末在推特上就孟晚舟事件发文说:“人们常常没意识到,孟的价值至少是康明凯和斯帕沃尔的10倍。”

推文引发许多批评,陈卫华随即删除。

据《环球邮报》报导,加拿大香港俱乐部主席沃克(Andrew Work)质问:“陈先生是否传达了一个信息,即中国认为他们应该再抓捕18名具有类似身份的加拿大人?”

沃克质疑道,是否对于在中国的加拿大人,他们都必须认为自己的生命价值只是孟的十分之一、十五分之一或二十分之一。

报复行为

加拿大《环球邮报》每天发布康明凯和斯帕沃尔被拘留的天数。 截至星期一,总数为560天。

2018年12月,加拿大按加美引渡条约的规定,逮捕了在美国被控欺诈等罪的华为财务总监孟晚舟。几天后,中共当局以“危害国家安全”为由,扣押了加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕沃尔(Michael Spavor)。国际社会普遍认为,此举是中共当局的“人质外交”手段,目的是迫使加拿大释放孟晚舟。

加拿大法官裁定孟晚舟的引渡案符合“双重犯罪”标准,引渡程序可以继续进行后,中共当局上周以“间谍罪”正式起诉了康明凯和斯帕沃尔。

麦克唐纳德·劳里埃研究所(Macdonald-Laurier Institute)的资深研究员寇谧将(Michael Cole)说,陈卫华的评论是“典型的中共多年来培养的汉族沙文主义和超民族主义。”陈卫华的话,“令人想起极权主义政权对普通百姓实行的不相称的报复行为”。

中国外交具攻击性

《中国日报》是中国的主要喉舌之一, 中国在外交事务上已经变得更具攻击性,被称为“战狼外交”,陈卫华在其言论中采用了类似的语调,比如指称美国民主体制“功能失调”。

去年,他的推特账户曾被暂停,因为他在推文中暗示,香港示威如果发生在美国的话,会被警察开枪。推特指责他“煽动暴力”。

他没有为自己的语言表达歉意,称这是其他人不适应其风格。“这就像中国的崛起,西方有些人尚未习惯而未能接受”。他说:“华为与众不同,非常特别。”

本周一,加拿大总理特鲁多强调,中共是在玩政治游戏,但是加拿大政府不会去和中共政权“互换囚犯”。

   0
相关新闻
前司法部长:渥太华现在完全有权放掉孟晚舟特鲁多反击中国玩政治游戏 不会用孟晚舟交
揭秘孟晚舟的2段婚姻,4个孩子,现任老公不华为想用重大牺牲换三星交易 却惨吃闭门羹
中国拿人质施压加拿大 目的不为孟晚舟前驻华大使:两加人更难获释 吁采更强硬态
加公民在华被起诉特鲁多被批软弱 立拉两国华为彻底出局 加拿大Telus与三星合作5G
加拿大如允许华为参建5G 美将重估两国情报赵立坚:什么是“人质外交”最好去问加拿大
24小时新闻排行榜
1 华裔男子打死妻子 8岁儿子目睹 面临终身监
2 疫情下全球最安全国家排名榜 加拿大排名如
3 前司法部长:渥太华现在完全有权放掉孟晚舟
4 悲剧:父亲节当天,大温男子为救落水女儿丧
5 53岁李若彤没有P图时的样子 俨然是个普通老
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 揭秘孟晚舟的2段婚姻,4个孩子,现任老公不
2 有抗体=免疫?美女子4个月两次感染,绝望崩
3 华裔男子打死妻子 8岁儿子目睹 面临终身监
4 疫情下全球最安全国家排名榜 加拿大排名如
5 7名老美每人被罚1200 骑警怒了:路过加拿大
6 疫情下 华人一家三口移民温哥华 竟遇上这种
7 CERB发放条件存在变数 通过EI领补助金被叫
8 加外交一周遭遇两大挫败 专家献计改对华政
9 和爱妻约吃宵夜等不到人,一看监视器心碎泪
10 BC抗疫大复盘,还远不到松气的时候


最新专稿 更多>>
1 卑诗首席卫生官:居民接触率已到疫情反弹临
2 加拿大人口来到3800万 全靠新移民 大量人才
3 直播:BC新冠疫情最新模型分析通报(6月23
4 加拿大首例20岁以下死于新冠,出生13天也不
5 新冠疫苗短期难出台 细数进展难点
6 我在“云端”亲历孩子的毕业典礼
7 华裔男子打死妻子 8岁儿子目睹 面临终身监
8 卑诗增32例确诊 温哥华水族馆 海滩及泳池要
9 特鲁多反击中国玩“政治游戏” 称加方司法
10 终于,可以明目张胆地“炫父”了!
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.