温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国要求银行让利 1.5万亿会流向何方
www.bcbay.com | 2020-06-22 14:34:33  BBC中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

疫情冲击下,中国各个行业一片哀嚎。各国政府将救经济视为与抗击疫情同等重要的事情。中国政府最近的表态,要求银行让利1.5万亿元拯救实体经济。

image.png

6月17日,中国国务院常务会议透露,将推动金融系统全年向各类企业合理让利1.5万亿元。

政策一出舆论哗然,银行股大跌。反对者认为,此举几乎挤干银行业的利润,对行业造成直接打击。

支持者认为,实体经济疲弱未来也会危机银行利润,放水养鱼,可以让整体经济快速恢复,而且降息政策使银行成本下降,“让利”理所应当。

疫情中银行业利润不减

image.png

疫情中武汉市民在一家银行前排队时保持社交距离。

此前,中国政府已经宣布一系列财政救助计划,包括发行抗疫特别国债。

疫情使中国经济在一季度出现罕见地下滑,而且幅度达到6.8%。香港科技大学经济系首席教授朴之水(Albert Park)认为,负面影响可能被低估,官方数据很可能没有很好地追踪小企业和自雇人士的生产状况,由于他们对本地消费需求的依赖性极强,疫情对他们的打击格外大。

相对经济整体受挫,中国银行业的日子好过得多。一季度财报显示,上市银行净利润达到6000亿元,同比增长5%。

因此在上月举行的全国两会上,中国总理李克强在政府工作报告中提到金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。

17日的会议上,李克强进一步明确了实现让利的方式,包括引导利率下行、发放优惠利率贷款、实施贷款延期还本付息、减少银行收费等。

救人还是救己

image.png

对于中国银行业来说,“1.5万亿元”几乎榨干自身年度利润。中国银监会数据显示,2019年银行业净利润接近2万亿元。

利润要被银行用于分红等用途。如果75%的利润消失,对于各银行股本分红将产生冲击。

类似事件已发生在汇丰银行身上。4月初,作为英国央行的英格兰银行要求汇丰等银行取消派发股东红利。大小股东则叫苦不迭,谴责声一片。

要求银行让利的消息传出后,中国的银行股普遍下跌。

有分析人士认为,银行"放水养鱼"似乎是必要之举。

有观点认为,在经济下行之时,可能会有更多的企业倒闭,金融系统面临更高的不带资产率,银行需要资金应对这部分风险。

但也有分析人士认为,银行“放水养鱼”似乎是必要之举。如果经济困难,金融之水逐渐干涸,实体企业之鱼难以为继,即便渡过困境,水中也再无鱼可养,只有在困难时刻适当“放水养鱼”,经济恢复也更有保证,银行业不至于面对大规模坏账,既救人业救己。

让利也并非没有操作空间。路透援引一大型券商股票分析师称,让利主要体现在进一步向实体企业降低贷款利率,并非一些人认为的“直接不要银行利润了”。

浙商证券首席经济学家李超团队测算,降贷款利率是核心,假设全年信贷增速13.5%,至年底信贷存量将为约174万亿,贷款利率降到2009年的历史低点4.76%,则今年银行通过信贷角度对实体经济让利将达到约1.18万亿,占1.5万亿的79%。

该团队测算,降债券利率让利约700亿,对中小微企业贷款延期还本付息让利约2300亿。三者加总,将达到1.48万亿元。

   0
24小时新闻排行榜
1 揭秘孟晚舟的2段婚姻,4个孩子,现任老公不
2 有抗体=免疫?美女子4个月两次感染,绝望崩
3 疫情下 华人一家三口移民温哥华 竟遇上这种
4 7名老美每人被罚1200 骑警怒了:路过加拿大
5 加外交一周遭遇两大挫败 专家献计改对华政
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 揭秘孟晚舟的2段婚姻,4个孩子,现任老公不
2 WHO:大流行正加速!加拿大死亡可能远超统
3 有抗体=免疫?美女子4个月两次感染,绝望崩
4 缺了它染新冠几乎死定 窝家里的加拿大人要
5 净赚70%!马斯克2900万美元豪宅卖中国富豪
6 野生动物不好惹 BC省母女家门口遛狗遭黑熊
7 美国病例不断增加 加美边境封关料持续至年
8 华人大妈闹机场: 送我去酒店 我不要睡隔离
9 疫情下 华人一家三口移民温哥华 竟遇上这种
10 加大征税!加拿大疯狂发钱之后 政府瞄准了这


最新专稿 更多>>
1 专家泼冷水,新冠疫苗短期难出台 细数进展
2 BC抗疫大复盘,还远不到松气的时候
3 受疫情影响 加拿大的移民人数大幅减少
4 父亲节美食大检阅 吃香喝好汉堡烧烤样样齐
5 净赚70%!马斯克2900万美元豪宅卖中国富豪
6 申小雨案再开庭!已经三年了,为什么审判如此
7 加大征税!加拿大疯狂发钱之后 政府瞄准了这
8 温哥华疫情中亲历VIP式小手术
9 放眼全大温地区,中西大厨炮制斑点虾谁最到
10 大温烈火冲天!悍匪劫持人质对峙警方
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.