温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
张文宏改主意了,谈目前国内疫情说了3句大实话
www.bcbay.com | 2020-06-22 14:17:28  券商中国 | 0条评论 | 查看/发表评论

“再闷2周,把病毒闷死!你在家不是隔离是战斗!”

还记得这句话吗?今年2月,张文宏曾用“闷”和“憋”来向公众解释居家隔离的重要性。

image.png

近日,张文宏重新回应这句话,“今天不会呼吁大家再次闷在家里”。

在6月21日举行的“战疫新常态下的青少年体育与健康”在线论坛上,张文宏表示:

“我不能决断疫情何时结束,但今天不会呼吁大家再次闷在家里。就算闷,也是特定区域的特定人群,其他地区的大多数人应该是维持原来的态势,要活动起来。”

他表示,在复工复产恢复体育后,小孩子不能老呆在家里,需要外出运动,但还是要做好相应的防疫措施。

“不要看到两个都是海鲜市场就想当然”

武汉的华南海鲜市场,北京的新发地海鲜市场,近期成为了热词,不少网友产生诸多联想。对此,张文宏个人认为,不要看到两家都是海鲜市场,然后觉得完全一样,这次爆发和那次爆发,已经是两回事。

张文宏分析称呼,这次在北京的疫情,最主要是一个非常大的空间内,有很多人聚集,整个区域的封闭程度达到60%,这就表示风险性比较高。

他认为,如果能做到以下三点,虽然无法避免散发病例的出现,但能避免小规模爆发的情况:

第一,散发性案例不可避免,现在小规模爆发的情况,对大家日常工作、生活运动给出提醒:人群聚集的时候,口罩不可或缺。

第二,离开人群聚集的环境后,洗手是必须的。

第三,创造一切可能的通风环境,保持人群距离。”

“疫情不是我们想归零就归零”

北京出现疫情后,有人担忧,这会否成为新冠第二次爆发的序幕。张文宏认为:

“疫情还没结束,北京疫情小规模爆发,引起整个国家的警惕,疫情不是我们想象,要归零就归零。我一直说,中国努力追求自身接近于零,但真正归零是全球一盘棋,抗疫需要整个世界一起参与。整个世界的疫情没有消停,输入性病例会通过各种途径进来,所以散发病例可能一直会存在。”

张文宏称,此次北京疫情的发生与防疫,存在两个鲜明的特点:

第一,北京的防控响应速度非常快,对疫情掌控速度,不是武汉第一阶段可以相比。

第二,北京并没有整个封城,而是采取重点防疫的措施,所以北京经济社会不会因此停摆。

他认为,将来很长一段时间,疫情可能会出现小规模爆发情况,但中国不会因为小规模的疫情爆发而停摆。

“暑假带孩子国内旅游应该没问题”

疫情防控新常态下,大多数家长不考虑出国旅游,但国内旅游多少也有顾虑:这个暑假,还能带孩子游览祖国大好河山吗?

张文宏认为,“我的基本判断是,国内疫情防控除了极少数几个区域,其余大多数区域,自己都很好,都在防其他做得很好区域的人。”

他表示,只要持有国家健康码,在本地旅游一点问题都没有,原则上跨省旅游也被允许。不过他强调,“旅游的过程中,还是要坚持疫情防控的基本动作,比如在人群聚集的地方必须戴口罩,比如勤洗手,比如在旅游区域尽量和游客隔开一定距离。如果这些都能做到,在国内大部分区域接近于零的状态下,暑假带孩子国内旅游,应该没问题。”

张文宏提醒,旅游是从一个地点到另外一个地点,“乘坐火车、乘坐飞机的疫情防控注意点,这些都要把握住。”

此外,他认为疫情防控新常态下,逐渐放开是大势所趋。“不放开不是新常态,而是旧常态。旧常态,就是防疫最严格的时候,谁都不许动,谁都呆在家里。这不是下一阶段中国应该采取的明智策略,真正明智的策略,是把疫情控制得非常好,然后尽快回归正常的生活。”

   0
相关新闻
专家泼冷水,新冠疫苗短期难出台 细数进展BC抗疫大复盘,还远不到松气的时候
有抗体=免疫?美女子4个月两次感染,绝望崩加拿大或成最快恢复加息国家 明年加息机会
百事北京厂发现疫情 百事可乐还能喝吗?专家警告: 短时间内研制出新冠疫苗只是空
加拿大铁路客运公司VIA规定:乘客必须戴口温哥华机场推出卫生新规定,让旅客们安心
特鲁多执政雪上加霜 今年财赤要到3000亿加中国要求增加飞美航班 美国运输部:已拒绝
24小时新闻排行榜
1 揭秘孟晚舟的2段婚姻,4个孩子,现任老公不
2 有抗体=免疫?美女子4个月两次感染,绝望崩
3 疫情下 华人一家三口移民温哥华 竟遇上这种
4 7名老美每人被罚1200 骑警怒了:路过加拿大
5 加外交一周遭遇两大挫败 专家献计改对华政
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 揭秘孟晚舟的2段婚姻,4个孩子,现任老公不
2 WHO:大流行正加速!加拿大死亡可能远超统
3 有抗体=免疫?美女子4个月两次感染,绝望崩
4 缺了它染新冠几乎死定 窝家里的加拿大人要
5 净赚70%!马斯克2900万美元豪宅卖中国富豪
6 野生动物不好惹 BC省母女家门口遛狗遭黑熊
7 美国病例不断增加 加美边境封关料持续至年
8 华人大妈闹机场: 送我去酒店 我不要睡隔离
9 疫情下 华人一家三口移民温哥华 竟遇上这种
10 加大征税!加拿大疯狂发钱之后 政府瞄准了这


最新专稿 更多>>
1 专家泼冷水,新冠疫苗短期难出台 细数进展
2 BC抗疫大复盘,还远不到松气的时候
3 受疫情影响 加拿大的移民人数大幅减少
4 父亲节美食大检阅 吃香喝好汉堡烧烤样样齐
5 净赚70%!马斯克2900万美元豪宅卖中国富豪
6 申小雨案再开庭!已经三年了,为什么审判如此
7 加大征税!加拿大疯狂发钱之后 政府瞄准了这
8 温哥华疫情中亲历VIP式小手术
9 放眼全大温地区,中西大厨炮制斑点虾谁最到
10 大温烈火冲天!悍匪劫持人质对峙警方
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.