温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加外交一周遭遇两大挫败 专家献计改对华政策
www.bcbay.com | 2020-06-22 05:29:15  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

  中国上周宣布对两名加拿大人康明凯(Michael Kovirg)和斯帕弗(Michael Spavor)以间谍罪起诉后,加拿大又在联合国安理会席位的竞争上吃了败仗,标志着本国外交出现近年来最糟糕的一个时刻。有专家表示,这显示本国更需要全盘检讨外交战略,而其中一个关键就是改变对华政策,指特鲁多政府的软姿态只助长困境,宜与其他国家团结应对。

  前加拿大驻华大使马大维(David Mulroney)和外交政策专家丹马基(Daniel Markey)在接受Global News的访问时说,中国试图对那些不屈服于它的国家施加痛苦的槓桿作用,加拿大需要有一套战略因应。

  马大维表示:"这是近期记忆中加拿大最灾难性的一个星期,我们目睹了本国在外交上,以一种特殊形式逐渐消亡,世界显然决定不再需要更多的加拿大。但有时候是可以从灾难中继续前进的,渥太华应该从制定正确的对华政策开始。"

  上星期联合国安理会非常任理事国的竞选中,加拿大获得的票数,甚至比2010年哈珀政府竞逐席次失败时更少。

  同时,总理特鲁多仍不愿意使用更强硬的语言,谴责中国正式起诉两加拿大人的决定,只对这一消息表示失望,称政府"正在采取各种公开的和私人的管道,以确保两人可以尽快回家"。

  中国驻加拿大大使丛培武上个月在接受Global News的采访中,主动将两名加人的案件与中国华为公司副董事长孟晚舟的案件联系在一起。但特鲁多仍不愿说两加人已成为了"人质"。

  促提高对中国旅行警告

  马大维建议渥太华应采取行动,仿效澳洲和瑞典等国,提高对中国的旅行警告。"中国作法提醒我们世界是残酷严寒的,国民应该知道到中国去有多危险"。

  马大维说,特鲁多政府的软姿态会让中国觉得,"对加拿大采取任何行动都无所谓,不用担心付出任何代价。"

  约翰霍普金斯大学国际研究学院的高级研究教授马基说:"思考中国力量增长的方法宛如观察一股大潮,这种浪潮正蔓延到世界各个角落,很多地方都看到中国影响力,但像澳洲等一些地区属于多岩石的海岸,更能感受到浪潮之汹涌。"

  马基指出,"当地对中国的反应,能决定这种浪潮的影响有多大"。他呼吁世界各国采取一致的措施,来应对中国影响。"加拿大并不孤单。面对来自中国的庞大挑战,加拿大和世界其他国家必须团结起来"。

   0
相关新闻
又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?加拿大总理杜鲁多与慈善组织之间的瓜葛
特鲁多陷入麻烦:反对党要求进行刑事调查加拿大突改口不制裁中国 知情人透露内幕
特鲁多回应大统华种族仇恨事件:一定要谴责特鲁多以公谋私实锤?母亲和弟弟获利近$30
特鲁多决定不去美国庆祝加美墨自由贸易协议干掉特鲁多!男子持枪闯总理住宅要搞惊天刺
更多内幕!特鲁多涉嫌用9亿联邦合同谋私重磅!加拿大总理特鲁多涉嫌以公谋私遭调查
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.