温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
野生动物不好惹 BC省母女家门口遛狗遭黑熊撕咬
www.bcbay.com | 2020-06-20 18:52:08  科技生活快报 | 0条评论 | 查看/发表评论

F2CzMG3NroMTjJ.jpg

  BC省新冠疫情曲线渐平,人们开始走出家门,享受夏日温暖阳光和海滩风情。虽然每天还是出现新增确诊病例,但本省的死亡人数连续几天清零,政府开始开放公园、海滩、露营地等公共场所,让人们一解窝在家中几个月的苦闷,跟加拿大人最爱的大自然零距离接触。

  但大家不要忘记,大自然不只属于人类。夏天来临,万物复苏,野生动物们也逐渐开始活动。BC省一向以生物多样性着称,更是全球观熊圣地。

  当然,是你观熊还是熊观你,还得视情况而论。

  本周二(16日),BC省乔治王子城(Prince George)西北部就发生一起熊攻击人的惨剧,一对母女出门遛狗的时候,惨遭路边的一头熊攻击。

  乔治王子城是BC省北部的一个城市,是户外运动爱好者的天堂。公路两旁遍布茂密森林、迷人瀑布,郁郁葱葱的公园绿地更是随处可见,是许多猎人的“风水宝地”。

F2ChWugN2iwSxC.jpg

  正是在这样一片土地上,人们和野生动物们共同生活着,谁也不干扰谁。前提是,两者不相遇,或者相遇了,还能全身而退。

  这天下午,天气晴朗,一对母女想着带狗狗到附近的林间散散步,呼吸呼吸新鲜空气。夏天,就应该在外面玩耍。

  就这样,两人两狗一前一后地走在了平坦的路上,一路上哼着小曲儿。母女俩一路走一路唠嗑,没太注意周遭的环境。突然,一只狗狗朝着路边一堆草丛大吠,仿佛受到了惊吓。两人不明所以,这才将目光投向附近的灌木丛。

F2Czs0w5ZmI4av.jpg

  这不看不要紧,一看吓一跳。原来,一头黑熊正坐在草丛里觅食。只是草丛长得太高,熊又弯下腰吃东西,她们才没能发现一头庞然大物就在自己眼前。

  两人一下子吓呆了,屏着息看着熊的动作,大气都不敢喘,生怕惊动了眼前的野兽。但自己狗狗似乎没能感受到自家主人紧张的心情,不怕死地向熊大声吠叫着。人家都说,遇到熊绝对不能发出大动作或声音,最好的办法就是默默走掉。

  狗这一叫,彻底激怒了安安静静吃饭的黑熊。这时迟那时快。只见这只熊猛地冲出草丛,扑向正向它“挑衅”的小狗,一口咬住了它的身体。见同伴被攻击,另一只小狗也不甘示弱,加入混战。

  林间的宁静就这么被三只动物的打斗声给打破,接着,打红了眼的熊突然转向石化在原地的母女,抓伤了其中一人,又咬伤了另一人的手臂。

  发泄够了,确定眼前的动物对自己没有威胁了,这只熊原路返回,消失在森林中。

F2ChWxdOefLwno.jpg

  这对母女随后被经过的路人发现,叫急救车送往当地的医院抢救,幸好两人都只受了轻微的皮肉伤,没有生命大碍。经过治疗和修养,两人已经回到了家中。

  事件发生后,当地动物行动小组介入调查,最终决定不捕杀任何熊只。经过调查,他们认定这只熊因为受到了惊吓,才主动攻击人类,纯属自卫行为。

  受到攻击的母女也认为,是自己没有注意到周遭环境,走进熊的栖息地。事发当时,两只狗向着熊吠。加上两人两狗,让熊有了危机感,进而发起攻击。因此,错不在熊,不应该因此捕杀攻击她们的熊。

F2CzvvxReRMCZX.jpg

  这件事就这么告一段落。

  看到这里,大家一定会认为,加拿大人也太有礼貌了,被熊攻击还能帮熊说话。

  事实上,最近BC省各处都出现了非法狩猎黑熊的案件。警方在纳尔逊堡 (Fort Nelson)的路边发现两头黑熊的尸体,在夏洛特皇后群岛 (Haida Gwaii)则发现一头黑熊被射杀,陈尸路边。

  经调查发现,这名男子非法盗猎,射杀了小熊的母亲后,将小熊带回家关了起来,罪加一等。

  根据《BC省野生动物法》(BC Wildlife Act),任何人不可无证狩猎、不可非法拥有野生动物。对任何生命怀有怜悯和尊重之心,才是人类和野生动物和平共处的前提,这也是为什么许多BC省省民热爱这片土地的原因。

  夏天来了,希望大家在享受解封后的自由之时,在野外活动随时注意周遭环境,别惊动了冬眠醒来的熊。真遇到了,默默退开,不让熊感受到生命受到威胁,它就不会主动攻击人类。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
4 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
7 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
8 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
9 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
10 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.