温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加国欠$2560亿 准备劫富济贫 CERB或变永久福利
www.bcbay.com | 2020-06-19 17:59:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)Lynn综合报道:本周,加拿大总理特鲁多宣布,联邦政府将把CERB延长8周,直至9月初,这对很多失业者或减少工作时间的人士,无疑是好消息。

  但与此同时,根据最新估算的数字,今年联邦的赤字可能高达2,560亿元!

  加拿大政客和经济学家们一直在警告:现在特鲁多大把发钱,加拿大人高高兴兴拿现金,早晚秋后算账,联邦政府必然会加税……

  根据国会预算官员PBO(Parliamentary Budget Officer)所做的最新测算,今年联邦的赤字可能高达2,560亿元。其中1,690亿来自因疫情导致的经济萎缩,以及联邦政府为应对疫情所发放各种紧急救助的支出。

image.png

  PBO的最新报告称,估计2020年经济可能萎缩6.8%,是自从1981年以来最弱的表现,比1982年萎缩3.2%的记录要高出一倍。

  最新估计比国会预算官员 Yves Giroux在5月初预测的数字还要高!

  当时的报告称,今年联邦赤字可能达到2,521亿元,占加拿大全年国民生产总值的12.7%。

image.png

  这位国会预算官员当时就表示,这些数据只是对可能发生的情况作出预测,并不一定是最终的预测。

  预算办公室现在估计,特鲁多政府将每月2,000元的CERB从16周延长到24周,将使政府花费611亿元。不过,当受益人明年对这笔收入交税时,政府可以收回约77亿。

  当联邦财政部增加CERB的成本预算时,它也将工资补贴计划的成本从730亿降低到450亿。不过,国会预算官办公室估计,工资补贴计划最终将使国库损失至少556亿元。

  CERB变全民基本收入?

  从3月中旬开始,每周500元的福利金,在这场疫情中为超过700万的加拿大人提供了经济支持,也弥合了加拿大整体的收入差距。

  今年4月,联邦新民主党呼吁将紧急福利金CERB转为全民基本收入,被执政自由党政府断然拒绝。

  而最近,一个相关的民调在网上再次引发了热烈关注和讨论。

image.png

  民调机构安格斯列特(Angus Reid Institute)的调查数据显示,超过60%的加拿大人赞成,将这个计划转变成每年1-3万元的基本收入。

image.png

  如果这个概念变成现实,联邦政府每年需要额外支出150亿元,最高可能达到900亿元。

  至于谁应该付这笔钱?大多数人说应该向富人征税。

  调查发现,超过60%的受访者支持由高收入者支持这笔庞大的开支。

  令人惊讶的是,相当一部分人(36%)表示,他们愿意支付更多税款来支持这个想法。

image.png

image.png

  基本收入计划会不会令加拿大人不愿意出去工作——躺在家里等待政府的救济呢?

  调查显示,超过半数的受访者认为基本收入计划会使加拿大不太愿意工作(55%),不赞成这种观点的人士比例差不多(45%)。

image.png

  基本收入是否耗资过大,加拿大政府能否负担得起呢?

  有54%的人表示负担不起,而48%的人认为负担得起。

  调查显示,自由党和新民主党的支持者大半支持基本收入的概念,上述两大党的选民中至少有75%是支持的。保守党的选民中只有大约四分之一赞成基本收入计划,超过60%的保守党选民反对基本收入计划。

  BC省租客再发$500

  BC省府在4月推出了面向房东和租客的每月$500元的租房补贴,原计划6月到期。6月19日(周五),BC省府宣布,继续支持租客,这项福利将延续到8月,再延长2个月。

image.png

  对于之前已经提出申请的租客和公寓业主将无需再次申请,而那些将考虑要在8月31日之前换房租住的人,则需要重新申请。

  BC省住房部将在本月最后几天给所有租客发出邮件,确认租客是否继续租住在现有住房中,如果回答“是”,则每月的租房补贴款将自动打给房东、租客每月可以省去$500元或$300元。

  申请条件:

  -单身或无子女需抚养的家庭,年收入少于$74,150

  -有子女需抚养的家庭,年收入少于$113,040

  统计显示,仅4月就有4.5万名BC省居民申领了这份福利补贴。此外,BC省还延长了禁止因未支付房租而驱逐租客的行为,并且在8月之前禁止房东上涨房租。

  BC住房厅也多次表示,为了保障让所有租客和房东可以申请到这项政府的福利拨款,希望大家尽可能的申请。如果房东的出租套房并非政府注册过的合法套房,也可以申请。BC住房厅将对所有申请信息保密。

  加拿大贫富差距继续加大

  6月17日,国会预算办公室公布了加拿大家庭财富状况。

  加拿大前0.01%的最富有家庭平均拥有1.431亿加元的净资产(其中包括股票、房产及其它流动和非流动资产),大约有1,600个家庭。这些家庭的总资产为6,540亿元,占加拿大家庭总资产的5.6%。

  前1%的最富有家庭有约16万个,他们总共拥有3.01万亿加元,占全国家庭总财富的25.6%。

  不少人认为因为财政赤字增加,加拿大会针对有钱人增加税收。

image.png

  现在看来一些加拿大的政客正在考虑征收财产税,尤其是在经济如此脆弱的时候。加拿大是少数几个没有遗产税、赠与税或财产税的主要国家之一。

  加拿大税收公平协会 (Canadian for Tax Fairness) 主任Toby Sanger在一份声明中表示,政府寻求降低新冠疫情带来的经济损失、减少危机加剧的不平等之际,很明显,最富有的1%人群应该做出更多贡献。

  数百万加拿大家庭不得不依靠自己的积蓄在疫情期间生存下来,但加拿大很大一部分富有家庭的财富反而还在增加。

  调查发现,加拿大人强烈支持征收1%或2%的财产税,以恢复加拿大经济。

  加拿大统计局于今年早些时候指出,有大约3、4百万的加拿大人还生活在贫困中。这个数字还包括超过50万个孩子。

  该数字取决于MBM(Marketing Basket Measure)计算公式:“如果家庭收入不足以在所居住的社区中购买特定的商品和服务,那么他们就算生活在贫困中。”

  加拿大全民统一基本收入,劫富济贫,你支持吗?

   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
世卫组织入华调查病毒起源 北京加强实验室卫生官员要求航空公司改善防疫政策
美国多少人支持特朗普叫“中国病毒”?民调魁省 7月18日起必须戴口罩,健身房老板说不
安省新增102例!多伦多市政府两名员工确诊悲催了!最新研究:新冠疫苗或无长期效用
加美边境封闭再延30天:至8月21日疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.