温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国开始报复?加拿大两个迈克尔被控间谍罪
www.bcbay.com | 2020-06-19 16:53:55  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


(《港湾播报》 20200619 CECC)

1、中国开始报复?加拿大两个迈克尔被控间谍罪

  在BC高等法院法官对孟晚舟一案作出裁决之后,加拿大方面一直认为,中国现在面临问题很多,不会把加拿大怎么样,更不会有严厉的报复。但最新消息说,两位加拿大公民——两个迈克尔已经被正式控间谍罪。据加拿大CTV报道,中国最高检察院北京时间周五(6月19日)宣布,对加拿大前外交官康明凯和商人斯帕提起公诉,控告两人间谍罪名。CTV的通栏标题直接点出了要害:中方的这个做法与孟晚舟案有关。

  中国官方媒体报道说,北京市检察院第二分院起诉康明凯“为境外刺探国家秘密、情报罪”;辽宁省丹东市检察院则起诉斯帕弗“为境外刺探、非法提供国家秘密罪”。但两个地方检察院都没有公布具体的开审日期。中国外交部发言人赵立坚在周五的例行记者会上说:“中国是法治国家。中国司法机关依法独立办案。”

  当有记者问到,中国有什么证据来起诉这两位加拿大公民时,赵立坚说,他们两人都被指控“为海外势力秘密收集(中国)国家机密,后果特别严重”。赵立坚对记者说:“事实是明确的,证据是确凿和充分的。” 但赵立坚没有透露更多细节。

  赵立坚也提到孟晚舟,他说“这是一起严重的政治事件。中国政府维护本国公民和企业正当合法权益的决心坚定不移。”

  当记者问到,中国在此时对两个迈克尔提出起诉是否为了报复加拿大法官最近针对孟晚舟的裁决时,赵立坚颇不高兴,批评该记者说:“你这是一个充满恶意的问题吧?我刚才把我们中国政府的立场已经说得很清楚了,请你不要问与这不相关的问题。”

  CTV报道称,两个迈克尔均在2018年12月被拘,此举显然是试图向加拿大施加压力,要求加拿大释放中国科技巨头华为高管孟晚舟。除了判处另外两名涉及毒品的加拿大公民极刑之外,中国还禁止包括油菜籽在内的许多加拿大农产品进口,令加拿大外贸遭受严重打击。

  中国一直否认孟晚舟的案子与这两名加拿大公民被长期拘留有任何明确的联系。但外交专家们一直认为,这两个事件显而易见是紧密相关的,即使中国外交官也强烈暗示了这种联系。BC省最高法院法官霍尔姆斯在5月27日作出裁决,孟晚舟一案符合“双重犯罪”的引渡标准,对孟的引渡程序继续进行。就在本周一(15日),孟晚舟律师团队开始反击,称美国提供不准确证据,严重误导加拿大法庭,认为孟晚舟引渡案应终止诉讼。

  加拿大外交部长商鹏飞曾经表示,加拿大将继续与中国进行互动,以处理双方的双边差异,并在有共同利益的领域进行合作。商鹏飞同时表示,将继续努力,让两个迈克尔尽快获释。

2、新民主党党领驵勉诚被赶出国会 原因居然是…… 

  联邦新民主党党领驵勉诚在国会辩论时,指控魁人政团一名国会议员对他做出种族主义手势及表情,更称其为种族主义者,驵勉诚因此一度被赶出国会;魁人政团党领要求驵勉诚道歉。

  据加拿大广播公司(CBC)报道,驵勉诚周三在国会指责魁人政团国会议员特里恩,拒绝支持新民主党有关皇家骑警中存在系统性种族主义的动议,称他为种族主义者,并拒绝道歉及撤回言论。为此,国会众议院议长罗塔将驵勉诚驱逐出场。

  驵勉诚当时试图让国会所有各方同意一项动议,承认皇家骑警中存在系统性种族主义。该动议称,“近几个月来有多名原住民在皇家骑警的手中失去生命……”动议还要求国会议员支持对皇家骑警的预算进行检讨,以及要求骑警公布所有使用武力的报告。

  特里恩是众议院唯一拒绝支持该动议的议员,这促使驵勉诚称他为种族主义者,并说“这是一个国会议员的无耻行为”。驵勉诚的话音刚落,魁人政团国会议员德贝勒费耶就站起来表示反对。她说:“我不相信一个政党的领导人可以在这里把众议院的另一名成员称作种族主义者,仅仅是因为我们不赞成刚刚提出的动议,这在众议院是不可接受的。”

  众议院副议长休斯回应说,她将审查纪录,因为她没有听清楚驵勉诚的话。这时,驵勉诚又站起来重申之前的话:“是的,我刚才称他为种族主义者,我相信是这样。”休斯请驵勉诚道歉,但遭到拒绝。随后返回会场的议长罗塔,将驵勉诚驱逐出场,全天不得返回。魁人政团党领布兰切特已要求驵勉诚道歉。

3、加拿大卫生部门被曝滥用公款,花费上万巨款购买石英办公桌和皮凳

  据CBC报道,魁北克省北岸的公共卫生与社会服务中心(CISSS)的一份报告显示:该中心耗资3.8万加元购买一张石英会议桌,3.5万加元购买35把皮制扶手椅。这套桌椅是魁北克省北岸的公生与社会服务中心2017年为七岛市的一个办公室购买的。同时购入的还有一套9.1万加元的视听设备。一名该中心的官员向公民保护专员办公室举报了这件事,此事被认定为滥用公款。

  中心主任马克.弗尔丹被要求重新学习有关规定。他在接受媒体采访时承认,那张桌子确实贵得有点离谱。如果再遇到同样的事,他会更严格地审批。要说加拿大政府大手大脚花钱也不是一天两天了,各种奇葩离谱的购买条例都曾出现过。再比如2018年,加拿大联邦全球事务部为了给驻墨西哥城的大使馆购置86个皮质椅子座垫,花费了$24,638,平均下来每个座垫$286元。网上随便搜一下,一个座垫不过$50元,最便宜的才$17元。

  特鲁多政府更是曾被评选为2019年加拿大纳税人联盟(CTF) 一年一度 “泰迪政府浪费奖”,特鲁多总理的印度之行。随手一翻政府公布的账单,笔笔巨款开销触命惊心。1.酒店住宿:323,000元; 2.飞机:485,070元(贵宾空客在9天旅行中飞了43.7小时); 3.手机费用:5,235元; 4.购买官方活动使用的加拿大葡萄酒:5,100元; 5.将温哥华厨师Vikram Vij带到印度,为新德里的加拿大高官的一次会议和一个正式招待会准备晚餐:花费17044.21元;据不完全统计,2019年访印特鲁多共花费160万加元。当然,加拿大最高官员出访的这点费用,在某天朝,就根本不是会事,毛毛雨。

  加拿大政府这大手大脚的花钱,加上此次疫情也是大笔大笔的给民众派钱,CERB发完更是又延长了8周。随之而来,国库赤字当然也跟着嗖嗖上升。国会预算官员办公室PBO于5月初表示,根据新冠疫情对加拿大经济的冲击和联邦的援助措施,预计本财年预算赤字增至250亿元,明年2020-2021年将激增至2520亿元。不过毕竟是民选政府,疫情给民众派钱,总算是用在了纳税人身了,也算是真正帮到了因疫情而处于困难的普通民众们。

4、不守规矩致飞机迫降!加拿大男子被重罚1.3万

  自新冠爆发以来,加拿大机场和各个航空公司都出台了防疫相关的健康和安全新规,包括加强检疫,要求顾客必须戴口罩,登机前量体温等,不论是在机场内还是在飞机上,乘客的体验都与之前有大不同。根据Narcity消息,加拿大一名乘客在近日因拒绝履行疫情期间的飞行规定,同时还严重违反疫情前的规定,面临1.3万的罚款。

  温哥华机场的发言人证实,这名乘客于6月14日搭乘西捷航空,从温哥华飞往多伦多。据悉,该名不守规矩的乘客在飞行过程中在空乘人员的强烈要求下仍然拒绝佩戴口罩,还被发现在机舱内偷偷点燃香烟,导致飞机被迫临时改变线路,在温尼伯降落。该男子落地即被皇家骑警逮捕。

  经警方证实,该名男子今年60岁,来自BC省素里市。他的违规行将面临$13,000加元的罚款,其中包括因不遵守加拿大航空安全法规(例如在飞机上吸烟)的几项罚款,支付超$5,000加元为其恶作剧行为买单,以及其他额外的罚款。温尼伯警方透露,在飞机上吸烟是他被重罚的主要原因之一。目前,警方尚未透露该男子是否已被释放或何时确定他的确切刑罚。

5、疫情下,留学生太难!孩子家长抱怨退学不退费,学费不断涨

  2020年真是太难了!留学生更是步步艰难,回国难、上学难、生活难......一切都太难!疫情下,停课的留学生只能通过网课进行学习,但是教育质量大打折扣、而相反的是,学费不降反升,退款条件更是难上加难。眼看着,大额学费都打了水漂,这真是让人心疼。

  据一位温哥华的国际留学生的家长描述,她的两个儿子在温哥华,分别就读中学和小学。由于家里突发状况,她不得不带着小儿子回国,同时担心家中情况严重,又顾虑到孩子的签证续签问题等,这位家长决定考虑给孩子退学。

  但是,这就牵扯到了学费问题。今年3月份,这位家长应温哥华教育局通知,刚刚为两个儿子缴纳了下一学年的学费,分别缴纳了1.6万元的学费。这位家长在向教育局咨询了孩子退学的学费问题后了解到,按照合约,5月29日前取消入学,学费会退费一半,但5月29日后则分文不退。而超过时间的她,这个钱只能打水漂了。

  尽管她尝试多次向教育局传递邮件,希望得到退款,但是遭到了教育局的直接拒绝。该家长还抱怨到,今年的退款政策相比去年过于苛刻,疫情下,一点也不人性化。还有很多家长抱怨,因为一些不确定性的因素,教育局的这种做法,让国际学生和家长的处境非常艰难。

  而现在孩子们只能在家上网课,缴纳了昂贵的学费,教育质量却大大下降。更是这种情况下,教育局不仅没有退费安排,连额外的资源提供都没有。她们认为,教育局应该考虑给学费打个折扣。

  可是,别说打折扣了。在安省,下一年度的学费反倒涨价了。拿约克区天主教育局小学2019/20年度和2020/21年度的学费对比来看,1—8年级的学费由12500加币涨到13800加币,9—12年级的高中学费由14000加币涨到15300加币。小学和高中的学费都涨了1300加币。作为留学生来说,每年光学费都要再多交一万多加币,实在是太惨了。


   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.