温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大确诊破10万,特鲁多推新冠跟踪APP
www.bcbay.com | 2020-06-18 13:19:34  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:6月18日,加拿大新冠确诊感染人数破10万关口,根据CBC的报道,全国因病毒感染死亡人数为8348。

5.png

医学专家表示,在这场应对全球大流行的斗争中,加拿大政府有需要吸取的教训,也取得了一些成功。

早期准备不足,检测力度不到位,但整体来看,拿大各省及地区的医疗系统算是经受住了这场危机的考验。

推无定位功能病毒追踪系统

总理特鲁多(Justin Trudeau)今天宣布,加拿大将启用COVID-19接触人士追踪的全国应用程序(APP)。该应用程序由Shopify、黑莓(Blackberry)和安省政府合作开发。

总理特鲁多说新的追踪应用程式App可警示那些感染病毒的及他身边的密切接触人群。

如果有人检测确诊COVID-19呈阳性,将被登记到数据库中,那些与他有密切接触的人会在应用程序中接到通知。

7.png

特鲁多说,该App完全是自愿下载,匿名使用。所有资料都是保密的,不存在隐私问题。但是,当有尽可能多的人使用时,它会发挥更大的效用。

该App正在安大略省进行测试,省长福特稍后会提供更多详细信息,其他省份也将陆续加入。这是一个全国性的App,无论你在哪一个省份都可以获得资料。

该应用程序不会使用任何定位服务。特鲁多强调,“加拿大人的隐私将始终受到尊重。”


6.png


有经验有教训

“如果我们没有执行这一系列的抗疫措施,感染人数会远远超出目前的范围。” 

多伦多大学健康网络感染预防和控制医学总监Susy Hota博士表示:“在第一波病毒浪潮中,加拿大的医疗系统没有被冲垮。”

站在10万感染人数的点位回望,疫情开始的最初几个周,民众一直被告知在加拿大扩散的风险很小,直到2月下旬、3月上旬才开始发生变化。

3月11日,世界卫生组织宣布该病毒为全球大流行,这一决定引发了全球范围内的封锁和紧急公共卫生措施浪潮。之后,加拿大政府做出应对反映。

8.png

3月14日,联邦政府开始敦促海外的加拿大人赶紧回家,第二天,至少5个省的感染病例增加。

一周后,加拿大大部分学校、办公室和非必需企业都被关闭,全国进入了长达数月的自我隔离抗疫时代。

3月21日,隔离措施进一步提升,加拿大和美国同意关闭共同边界,禁止两国之间的不必要旅行。

作为联邦制国家,各省的疫情爆发与控制情况有很大不同,大家也都根据各自不同情况制订抗疫及重启政策。

魁北克省的确诊病例和死亡人数最多,大家普遍认为,该省的春假比其他省更早,在3月的第一周,成为爆发如此严重的主要原因。

3.png

而BC省在4月17日就率先实现了感染曲线的压平。

公共卫生专家们一致同意,病毒在加拿大的感染扩散仍未结束,经济重启的同时一定要保持绝对的警惕。

两大教训

UBC流行病学家Stephen Hoption Cann认为,此次加拿大控制疫情中最大的失败在于,给老年人带来了毁灭性打击。

他说:“我认为对这些长期护理机构没有给予足够的重视,”他列举了几项疏忽,如太晚开展广泛检测、没有限制员工在多个机构工作,“病毒一旦到达那里,就会迅速传播。”

Hoption Cann还表示,疫情初期加拿大的检测能力不足,充分的检测对摆脱可能到来的第二波冲击至关重要,新冠病毒的第二波冲击很可能在今年秋天爆发。

多伦多大学的Hota博士说,在加拿大疫情爆发初期,各级政府一直努力在科学建议与公共卫生保护之间寻求平衡,她认为,如果数字再次上升,政府必须采取更加果断的行动。

她提醒民众,不同国家的卫生系统与社会规范不同,不要将加拿大的病例数与其他国家进行比较。

2.png

“绝对数字很重要,但对我而言,尽可能地保护民众,降低疫情地整体负面影响更为重要”,她说,“我们是否能够给民众提供足够的保护?我认为加拿大做得相当不错”。

媒体应有更为严谨的科学态度

纽芬兰纪念大学流行病学王培忠教授表示,新冠病毒是人类历史上从未出现的一种现象,加之发生在交通、通讯发达的时代,对我们的影响是很大的。

他说,加拿大各省的重启计划不是完全基于新增案例,而是基于对未来的展望预测,比如,新增案例在逐渐减少,可以有效控制。

4.png

王培忠教授认为,对于第二波是否会出现,也是有不同的意见。最重要的是,如果我们按照现在的策略走,保持谨慎,可能会有小的反弹,但出现年初那样大规模爆发的可能性不大。

王教授继续强调,过去几个月,疫情让我们学习到的经验:保持社交距离,保持个人清洁,减少聚会等要坚持下去。

我们在爆发期间学到的第二个经验是,保护弱势人群,这就是指老人院。这一部分来看,政府已经给予了相当的重视,采取了相应的措施。

此外,加拿大目前的防护物资依然缺乏。希望政府利用目前发病比较低的情况,多多就这方面进行准备。

王培忠教授认为,媒体现在对新冠病毒疫苗研究、新药研究这类信息的报道非常迅速。但是,科学是要有谨慎、严谨的态度的 —— 只有在正规医学杂志上报道之后,才能正式确认。

他建议大家在看待这些信息时要谨慎。这当中有可能涉及商业利益,就是制药公司需要集资而做的宣传,有利于股市;此外,社会也需要这些方面的信息,是民众需求。

王教授提醒大家,要警惕不成熟的信息。

   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
世卫组织入华调查病毒起源 北京加强实验室卫生官员要求航空公司改善防疫政策
美国多少人支持特朗普叫“中国病毒”?民调魁省 7月18日起必须戴口罩,健身房老板说不
安省新增102例!多伦多市政府两名员工确诊悲催了!最新研究:新冠疫苗或无长期效用
加美边境封闭再延30天:至8月21日疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.