温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
杜鲁多承诺下月公布财务报告,最惨还是中年人
www.bcbay.com | 2020-06-17 17:31:02  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:“丑媳妇总也要见公婆”。疫情给经济带来的负面冲击之大可想而知,但至今还没有政府方面发布的确切数字。

超过两个月的经济停滞,成千上万的工人停工后开始领取福利,政府的收入暴跌,支出激增,到今天,经济重启仍然困难重重。

这场疫情之后,加拿大的赤字到底会有大?

总理特鲁多表示,财政部将于7月8日公布加拿大经济财政更新报告,提供给国民实际的大概数据。

1.png

联邦政府原本应该在3月提出2020年的全部预算,但是由于新冠疫情的爆发,打乱了一切原本节奏,也导致该预算报告无限期的推迟。

特鲁多表示,疫情的不确定性让政府几乎不可能做出有意义的预算。

他说,预算需要对全国经济有较长期的预估和计划,但疫情下的变动性因素太大,因此无法进行预算报告,也无法提供长期的规划愿景,只能以财政更新报告让国民大体掌握一些国家经济情况。

因“不确定”推迟受批评

特鲁多以“不确定性”为借口不断推迟联邦预算报告的出台受到批评。

前任国会预算官员Kevin Page认为,联邦政府不应该以疫情带来的不确定性为借口无限推迟政府财务报告的发布。

4.png

他说,同样是大流行期间,BC省政府3月份就发布了财务预算,而且每个月都提供详细的支出更新情况。新西兰政府也于5月份发布了政府财务报告。

“我们已经看到一些机构,如加拿大央行做的预测报告。我认为,完成政府财务预算所需要的信息都已经在了。”

加拿大现任国会预算官员Yves Giroux预计,自疫情爆发以来,加政府财政赤字会继续像气球一样鼓起,最终超过加拿大本身经济体积。

Kevin Page也预测,加拿大可能需要两年才能恢复到正常的国民生产总值。

延长紧急救助金,阻碍重启?

6月16日,特鲁多表示,联邦政府将加拿大紧急应对福利金(CERB)的发放再延长8个星期,直至9月初。

他说:“如果你已经领了CERB,但是由于找不到工作或根本无法工作,那么在接下来的几周中,你将继续每月获得2,000元。”

特鲁多说,展望未来,政府正在研究“国际最佳做法”,并将“监测经济状况和疫情的进程,以便根据需要对这项福利金计划进行修改,让更多人得到适当的支持。”

3.png

截至6月4日,加拿大政府共为CERB福利金支出为435.1亿元,该计划的预算是600亿元。

联邦就业部长卡拉·夸特洛夫(Carla Qualtrough)说,按照目前的数字,CERB计划每月耗资约170亿元。

延长补贴的政策出台之后,大家反映不一。

有受惠者认为,延长补助政策带来很大帮助;但也有雇主认为,这使得复工安排更为困难。有人力资源业者透露,由于领取援助而不想复工的员工,估计超过50%。

批评者普遍认为,延长援助的政策可能降低民众工作的意愿,与让更多人复工的目标背道而驰,使得雇主召回员工上班变得更困难,阻碍了经济的重启。

面对质疑,特鲁多今日表示:国家有多达300万人失业,失业人士无法找到工作。就业市场可以提供的工作数目,少于正在寻找工作的失业者。这才是延长CERB的原因。

悲哀的是,这个解释只能让大家对经济的未来更加担忧。

中年群体最惨

不过,疫情期间联邦政府推出的包括CERB福利金在内的大规模财务补贴,还是发挥了预期的作用,使得经济停摆期间,国民的财务状况得以维持。

2.png

根据加拿大最大的债务监测公司Equifax最新公布的数据,2020年第一季度,加国消费者平均负债额为23,386元,同比下降了0.49%,是过去10年来首次同比下降。

主要原因在于,自3月中旬起,新冠疫情导致商店和餐馆的关闭,消费者3月份的支出得以减少。消费者的信用卡支出暴跌,欠款额大大减少。

这种趋势在4月份进一步加剧,几乎没有迹象表明,消费者在疫情初期希望通过借贷来获得经济支持。

从年龄群组来看,年轻人和长者的消费借贷减少,而上有老下有小的中年人群的借款反而有所增加。

年龄在46至65岁和56至65岁人士,上季借债反而有所增加,增幅分别为0.82%和0.47%,他们的平均欠款额也是最高的,分别为35,818元和 30,013元。

连续两个月通胀为负

加拿大统计局发布的数据显示,由于COVID-19大流行导致企业关闭,5月份通货膨胀率进一步回落。

该机构表示,居民消费价格指数(CPI)较去年同期下降了0.4%,继4月份下降0.2%之后,这是连续第二个月出现负通胀。

5.png

在8个通胀的主要组成部分中,4个同比增长。运输价格是总体下降的主要原因,尤其是天然气价格与去年5月相比有所下降。

加拿大统计局表示,不包括汽油在内的居民消费价格指数上涨了0.7%,是自2013年1月以来的最小涨幅。

经济学家平均预期消费者物价指数将与一年前相比保持不变,即年通胀率为零,实际数据显示比预期更低。

   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.