温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
再度惩罚澳大利亚 中国提醒本国民众切勿去旅游
www.bcbay.com | 2020-06-06 09:57:29  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国发布公告,提醒本国民众切勿前往澳大利亚旅游。此举被认为是北京对澳大利亚的最新一次惩罚行动。之前,中国为报复澳大利亚推动新冠疫情进行独立的国际调查已经对澳大利亚采取了数项报复举措。

  中国文化和旅游部星期五(6月5日)在这个公告中说,近期由于受到新冠肺炎疫情影响,澳大利亚国内对华人和亚裔的种族歧视言行和暴力行为明显增加,提醒中国游客切实提高安全防范意识,切勿前往澳大利亚旅游。

  这项针对澳大利亚的旅游警示被认为是中国报复澳大利亚的做法一部分。此前,澳大利亚提出建议,要求就新冠病毒源头进行独立的国际调查,此举激怒中国。中国驻澳大使成竞业威胁说,如果澳方不停止这一行动,可能会产生经济后果,其中会涉及牛肉,大麦,红酒等。

image.png

  中国商务部旋即宣布,自5月19日起对澳大利亚进口大麦征收反倾销税和反补贴税,其中反倾销税高达73.6%,征收期限为5年。此外,中国还以质量不达标为由,把澳大利亚最大的4家牛肉出口商列入黑名单,停止进口它们的牛肉产品。这4家肉品企业占澳大利亚向中国出口牛肉总额的35%,今年的贸易额可能达到35亿美元。中国是澳大利亚牛肉的最大市场,也是最主要的的大麦进口国。

  对于中国向澳大利亚施加的惩罚性贸易举措,澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰(Simon Birmingham) 星期二表示,没有证据显示澳大利亚有倾销产品的行为,澳大利亚不想进行贸易战,但“中国在事实与法律上犯了错”。他对中国的决定深表失望,他说将保留向世贸组织申诉的权利。澳大利亚广播公司报道说,伯明翰认为“澳大利亚不认为中国反倾销所作的决定是合理或可以辩护的。”

  近年来,澳大利亚与中国的关系持续恶化,由于在新冠病毒疫情议题上澳大利亚被认为是针对中国进行调查的领头羊,从而使两国紧张交锋更为加剧。

  澳大利亚外长佩恩5月18日对国际社会支持对新冠病毒疫情进行独立调查表示欢迎。一项要求独立调查世卫组织对新冠病毒应对情况的决议草案也是由澳大利亚和英国带头,有100多个国家希望独立调查疫情起因。世卫组织成员国5月19日在世卫大会上达成一致,同意就世卫组织对新冠疫情的应对做法进行独立调查,决议中还提到了引发争议的病毒起源问题。新冠病毒去年底首先在中国出现。这个决议还敦促世卫大会协助调查“该病毒的人畜共患源头和人际传播途径。”

  中国与澳大利亚关系紧张的原因还包括:通过外国干预法,因应有关中国富商提供政治献金给澳大利亚不同政党及候选人的情形;澳大利亚与美国一道,禁止华为参与澳大利亚的5G 网络建设;澳大利亚政府否认澳大利亚公民杨恒均(杨军)曾经为澳大利亚政府从事间谍活动,指责中国在新冠病毒疫情期间以间谍罪正式起诉杨恒均;澳大利亚还对中国在南中国扩张势力感到不安等。

  对于澳大利亚以国家安全担忧禁止华为的5G建设,华为予以反驳,并称敏感信息绝无可能传递给中国情报机构。有关杨恒均一案,中国则敦促澳大利亚尊重中国的司法主权,不要干涉中方依法办案。

   0
24小时新闻排行榜
1 美国取消中美“禁飞令”!每周仅2班,立即
2 特鲁多欲说还休21秒后,今天又下跪了...
3 每周仅限2班!美国出台最新中国航司飞美限
4 买家注意!加拿大7月1日起实行房贷保险新规
5 卑诗仅新增1例 沃尔玛员工确诊 卫生局发提
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 错过一次又一次航班 持枫叶卡夫妇回国后被
2 民航总局搬的石头砸了谁的脚
3 美国取消中美“禁飞令”!每周仅2班,立即
4 特鲁多欲说还休21秒后,今天又下跪了...
5 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
6 疫情下 又一加拿大巨头公司裁员2500人
7 郝海东发反共宣言震惊前队友:疯了吧?
8 每周仅限2班!美国出台最新中国航司飞美限
9 买家注意!加拿大7月1日起实行房贷保险新规
10 今年加拿大那场大屠杀,一查又跟美国有关


最新专稿 更多>>
1 疫情还没结束,暴力执法显出人性的丑陋
2 疫情下却开了新餐厅 他们有何能耐逆市而为
3 “被要求用公筷,我妈差点跟我断绝关系”
4 注意! CPA网站遭黑 加拿大人要留意陌生来电
5 特鲁多欲说还休21秒后,今天又下跪了...
6 普京怒骂官员!燃油泄露2万吨,它们只能默
7 加拿大5月新增职位29万!美就业数据令股票
8 全球摆摊!多伦多首推大排档,华人已经行动
9 疫情宅家,华人家长不能忘记与子女的边界感
10 疫情过后别忙着减肥 你们钟爱的餐厅回来了
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4专稿5孟晚舟6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.