温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大存在系统性的种族主义吗?
www.bcbay.com | 2020-06-06 09:52:56  理财人生 | 0条评论 | 查看/发表评论

  近期由于美国黑人弗洛伊德被白人警察压颈至死一事,关于种族主义和歧视的话题被炒得火热,加拿大前国会议员戴国卫(Stockwell Day)也因为说了让有些人不舒服的话,一天之内被解除及被辞职了两个重要任职。

  6月2日星期二,戴国卫在CBC的《权力与政治》节目中针对特鲁多总理的:“加拿大存在系统性种族主义与歧视”的言论表达了不同看法。他说:“虽然加拿大有个别种族歧视者存在,但不是种族主义国家,大多数加拿大人不是种族主义者,我们的系统虽然总是有待改进,但不是系统性的种族主义”。

  由于戴国卫的这番话,他被解除了Mcmillan律师行策略顾问的职位,并被迫辞去了Telus电讯公司董事。

  一位前国会议员,因为在电视政论节目中发表了一番不太跟潮流的言论,竟然同一天失去了两份任职,可见这个社会病得不轻。

image.png

image.png

  姑且不论戴国卫的观点是否完美,是否政治正确?但无论如何都是他自由言论的表达,内容里既没有煽动仇恨也没有伤害任何人。因为这样的观点,戴国卫要接受被炒及被迫辞职的代价,加拿大的和谐包容在哪呢?

  特鲁多总理因为美国的弗洛伊德之死而发表声明称:“加拿大也存在系统性的种族主义与歧视”。暂且不论美国是否有系统性种族主义问题,特鲁多肯定加拿大也存在,这就非常值得一议。

  所谓系统性种族主义与歧视,就是指国家法律、经济和社会体系中根深蒂固的实践和政策在如何排斥或提升某特定群体成员。如果这个国家存在系统性种族主义与歧视,那么社会上就有很大比例的种族主义者,就是种族主义国家。

  依据系统性种族主义的定义,我们不妨审视加拿大的法律、经济和社会体系,究竟有谁可以找出哪条法规或经济社会政策涉嫌种族主义与歧视?究竟有没有普遍性的歧视事件?究竟有多少人是种族主义者?种族歧视是否已成为社会主流共识?如果答案是否定的,那么显然特鲁多总理说错了,戴国卫的质疑是对的!

  任何有人有多元化种族的社会都难免存在歧视个案,加拿大也不例外。但是如果因为社会中的歧视性言论或偏激个案而将之夸大为系统性歧视,这就以偏盖全了。加拿大有种族歧视个案,但不等于系统性歧视,如果非要霸王硬上弓称加拿大有系统性歧视,那么这个国家就成了种族主义国家,加拿大是种族主义国家吗?!

  政治正确虽然好听,但内容却很糟糕,为了政治正确,将加拿大形容为种族主义国家,而且还令讲真话的人遭受惩罚,这就非常不正确了!

  反对种族主义与歧视是人类的共同责任,但履行这个责任不能将反歧视扩大化,不能以反歧视的名义压制言论自由,不能以反歧视的名义搞党派斗争,不能以反歧视的名义破坏社会秩序,不能以反歧视的名义扩大种族劽痕。

  近年来“黑人命贵”(Black lives matter )的口号风行了美国和加拿大,在这次美国骚乱及加拿大的示威中,这个口号似乎成了煽动亢奋情绪的助燃剂。可是仔细分析这个口号,就不难发现其荒谬所在。

  “黑人命贵”虽然强调黑人的权益,却打着平等的旗号宣扬不平等;打着黑人命贵的招牌,无视各族裔与生俱来的不分贵贱。在这个口号下,很多涉及黑人族裔背景的批评成了歧视与不公,很多对黑人背景犯罪份子的打击变成了选择性执法,黑人族裔成了很多人不敢批评,碰不得说不得的群体。

  这个地球上有两千多个不同的种族,无论什么肤色、什么语言,他们从来就没有什么贵贱之分,为什么偏偏有人要强调某个特定族裔命贵?当你强调你的族裔命贵的同时,已将其它种裔视为命贱,你就已经是种族主义者了!

  无论在美国还是加拿大社会,对黑人的歧视不过是社会上所有种裔歧视问题的一部分,这种歧视当然也包括了黑人对华人及亚裔的歧视。因此黑人要消除社会上对自己的歧视,除了正视自己的问题之外,还应抵制所有针对其它族裔的歧视,他们应该大声疾呼的口号绝对不是什么“黑人命贵”,而是“所有人命贵”(All lives matter )!

  戴国卫因为说了真话而丢了两份任职,还要为之道歉,称自己“麻木不仁”。这正是当今加拿大最可怕的事,讲了真话还要被针对。如果加拿大真的存在系统性种族主义与歧视,那么毫无疑问就是种族主义国家。你觉得是吗?

  如果加拿大的确存在系统性种族主义与歧视,这也是联邦政府和特鲁多总理的问题。总理先生已经在位五年了,难道由于他的领导,加拿大变成种族主义国家了吗?

image.png

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
4 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
7 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
8 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
9 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
10 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.