温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
“我没法不涨价”:一个加拿大食品店老板的账本
www.bcbay.com | 2020-06-05 15:14:23  加广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  新冠疫情以及相关隔离措施造成超市经营成本增加,涨价不可避免,食品首当其冲。

  很少有食品店或超市把自己的收支状况摊开来给顾客看。但是弗兰克.赫诺本星期决定这样做。他是蒙特利尔市一家食品店的老板。这家店规模中等,食品之外还兼卖一点日用品,虽然货品不如大型连锁超市齐全,但是很受周围居民欢迎。

  新冠疫情发生后,食品店和超市作为民生基本服务从未关闭。赫诺说,许多人因此以为他挣了大钱。但实际上,疫情及相关隔离措施带来了新的开支。他如果想不亏本,只有涨价一途。

  据他估算,市民的”菜篮子“将会因疫情涨价4%到7%。这和代表IGA和Loblaws等大型连锁超市的加拿大零售业委员会作出的估计大致吻合。

image.png

  赫诺的支出

  赫诺说,他涨价也要涨得透明,让他的顾客们明白是怎么回事。他为此向Radio-Canada记者摊开了他的账本。

  赫诺的店每年营业额有1600多万加元,在全省的同类独立超市里都算是效益好的。但是在4月12日到5月9日这四周里,店里因疫情造成的支出为37475加元,比这个月的利润还多出几百元。

  隔离措施开始实行后,商店必须雇一个全职保安,在门口限制进店人数。收银台要装上有机玻璃以便隔开店员和顾客。摆放货品的员工要戴面罩或口罩,门口要为顾客提供洗手液。赫诺的账目显示,在4月12日以后的四周里,保安费用比去年同期增加了一倍,卫生防护用品费用增加了将近两倍。

  为了避免接触,用信用卡付款的顾客大大增加,支付给信用卡公司的相关费用从去年同期的8900加元增加到了12808加元。

  疫情开始后,需要送货上门服务的顾客增加了四倍。尽管每次送货收取5加元的费用,但因此造成的支出还是增加了一倍多。为了存放待送生鲜食品,店里还每月花3200加元租了一个大冰柜。

  食品涨价的其他原因包括加元疲软和美国市场供应问题

  大型连锁超市将在六月底统计疫情支出。加拿大零售业委员会说,涨价是肯定的,而且食品的价格涨幅将超过其他商品。除了赫诺提到的因疫情造成的支出以外,加元币值疲软和美国供应商不能满足需求也是促成涨价的因素。

  赫诺同意这个分析。他最近的进货价格已经涨了,尽管他还没有开始计算这笔额外支出。

  魁北克省食品零售协会预计,如果保持社交距离的规定继续实行下去的话,疫情支出短期内不会减少。消费者会越来越多地转向价格便宜的商品。有些商店最终可能撑不下去。

  食品价格涨幅将超过其他商品

  达尔豪斯大学农学院农产品分析学实验室负责人西尔万.查尔布瓦(Sylvain Charlebois)说,实际上在疫情开始以前,他们已经预测2020年加拿大的食品价格涨幅会达到4%。

  目前食品涨价的速度比其他商品快将近四倍。今年到目前为止食品价格已经上涨了3.4%。查尔布瓦认为,由于现在加拿大通货膨胀率很低,因此消费者会更加痛切地感到食品涨价。

  在过去十年中,加拿大食品的平均涨幅是每年2.1%。

   0
相关新闻
川普:巴菲特一生投资多正确 但这事失手了柳叶刀的文章数据造假,川普带货的羟氯喹翻
21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入张文宏:现在的无症状感染者和早期的不同了
加拿大最新预测:到本月15日10万确诊 近万安省新增确诊356例 但死亡病例突然暴增45例
快讯!中国民航局调整了 实施熔断和奖励措21名留学生滞留苏黎世机场 亮出中国护照 结
加拿大要求海、陆、空出行所有人须戴口罩川普是对的?世卫组织决定恢复试验这种药
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
2 每周仅限2班!美国出台最新中国航司飞美限
3 弗洛伊德验尸报告确诊新冠 关键证人首次发
4 郝海东发反共宣言震惊前队友:疯了吧?
5 柳叶刀的文章数据造假,川普带货的羟氯喹翻
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 21名留学生滞留苏黎世机场 亮出中国护照 结
2 快讯!中国民航局调整了 实施熔断和奖励措
3 错过一次又一次航班 持枫叶卡夫妇回国后被
4 民航总局搬的石头砸了谁的脚
5 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
6 每周仅限2班!美国出台最新中国航司飞美限
7 加拿大CERB被领完要停发?竟是因为太多诈领
8 加拿大要求海、陆、空出行所有人须戴口罩
9 弗洛伊德验尸报告确诊新冠 关键证人首次发
10 郝海东发反共宣言震惊前队友:疯了吧?


最新专稿 更多>>
1 加拿大5月新增职位29万!美就业数据令股票
2 如此艰难,特鲁多却计划投8800万用于广告宣
3 疫情宅家,华人家长不能忘记与子女的边界感
4 疫情过后别忙着减肥 你们钟爱的餐厅回来了
5 新规!加拿大强制出行人员戴口罩的范围扩大
6 列治文感染最少,BC下一步保持低接触率为关
7 柳叶刀的文章数据造假,川普带货的羟氯喹翻
8 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
9 直播:BC新冠疫情最新预测模型通报(6月4日
10 加拿大CERB被领完要停发?竟是因为太多诈领
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4专稿5孟晚舟6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.