温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
风险升级 加拿大退休金投入中国引发担忧
www.bcbay.com | 2020-06-05 10:32:53  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论

加拿大退休金计划投资委员会(CPPIB)管理的资金高达数千亿加元,这是加拿大纳税人养老用的钱。面对中国市场日益增加的风险,该委员会仍大量投资中国。

根据加拿大退休金计划投资委员会2020年的年度报告,截至3月31日,其资产为4,096亿加元。该委员会一直大量投资中国市场。

image.png

除了一系列地缘政治带来的风险外,投资中国公司的风险,还包括一些中国公司构成对国家安全的威胁,因为根据中国法律,中国公司可能会随时被要求,去满足中共的需要;有些公司可能有参与侵犯人权的问题;另外,中国公司还因财务报告不透明而受到批评。

另一个问题,是在中国清盘投资并把资金汇出国时,会遇到障碍。

加拿大自由党国会议员麦凯(John McKay)告诉《大纪元时报》:“北京政府最近在其语气及攻击性行为方面的变化,将导致任何机构董事会审查自己的风险评估。”

“这是一项风险更大的投资。我不知道你是否还会得出别的结论。”他说,“政治风险已经改变,投资风险也已经改变。”

中国法律禁止外国实体对中国公司的业务报告进行监督,这种缺乏透明度的状况,使海外金融市场的监管机构感到担心。美国正在采取步骤,让不符合监管要求的中国公司退出股市,比如瑞幸咖啡(Luckin Coffee),以便在股票交易所为上市公司建立一个公平的竞争环境。

受质疑的投资

加拿大退休金计划投资委员会在2018年表示,其目标是在2025年前,将其对华投资规模增加到占其资产的20%。相比之下,加拿大对华年度投资自2008年达到顶峰以来,一直在下降。

该委员会的报告称,他们有近150亿加元(占其基金的4%)的资产是人民币。

在3月31日财年结束时,该委员会持有价值25亿加元的阿里巴巴股票,这是他们当时对单家公司的最大持股量。据报导,该委员会至今已在另一家中国大型公司——腾讯(微信的营运商),持有27亿加元的股票。

腾讯一直在帮助中共当局进行网络审查和监督,协助中共侵犯人权的行为。微信受到中共的控制,积极传播虚假信息,同时压制批评中共的信息。

加拿大退休金计划投资委员会在其年度报告中,重点介绍了其对腾讯音乐娱乐集团(一家中国在线音乐平台运营商)的3.75亿美元投资。

联邦保守党议员吉尼斯(Garnett Genuis)表示,需要进行一些检查,以确保加拿大的投资不支持侵犯人权的公司。他对《大纪元时报》说:“虽然加拿大人是自动缴纳退休金,但他们不希望自己的钱投入到严重侵犯人权的机构。”

吉尼斯说,他可能会邀请该退休金委员会的成员,去参加国会关于加中关系的一个特别委员会的会议。“这是我们可以探讨的事情,因为我们需要避免这些事情发生,不能让其再在中国及其他地方发生。”

加拿大退休金计划投资委员会对两家制造视频监控设备的中国公司(杭州海康威视和浙江大华)的投资,曾引来保守党国会议员克米科(Tom Kmiec)的批评,因为这两家公司在中共镇压维吾尔人时起了协助作用。

该两家公司因被认为对国家安全或外交政策构成重大风险,被美国商务部列入了黑名单。

《大纪元时报》问加拿大退休金计划投资委员会是否持有该两家公司的股票,但该委员会拒绝回答。

根据中国媒体的报导,加拿大退休金计划投资委员会也是中国百信银行最近发行股票时的主要参与者。

美中经济与安全审查委员会5月27日发布的报告显示,中国的银行体系充斥着不良贷款,而且,这些银行只听命于中共,而不是投资者。

该报告说:“尽管已经承诺自由化40年,但中共政权仍保持对中国银行体系拥有决定性干预权的能力,以便能获得其需要的结果。”

所说的“结果”,包括向无利可图的国有企业提供贷款,从而冒着产生更多坏账的风险——这是一种利益冲突,将危及投资者的回报。

中共控制外汇带来风险

中共政府迫切希望拥有更多美元,以便在国际上购买原材料及进行其它的海外采购。另一方面,越来越多的中国人和外国企业希望将资金转移出中国;外国的贷方不愿向增长缓慢的中国经济提供美元。而且,中美贸易战正在使中国更难向美国出口,从而使其获得美元的能力减弱。

人民币兑美元的汇率,已接近2008年初以来的最低水平。中共当局正在试图通过降低利率来刺激经济,这也使人民币的价值进一步下降。人民币陷入了一个恶性循环。

2016年底开始,凡是希望将人民币兑换成美元的公司,金额超过500万美元的交易都需要获得批准。当时,中国欧洲商会在接受《华尔街日报》采访时说,商会已经知道很多个案,对外汇的监管审查正在破坏公司的运营,并“加剧了预测中国投资环境时的不确定性”。

美国一家资产管理公司Hayman Capital Management的创始人巴斯(Kyle Bass)在接受《大纪元》的“美国思想领袖”节目采访时,称中国经济是“纸牌屋(house of cards)”。

巴斯提到一家大型上市公司的例子,该公司的资产负债表上有100亿美元现金,其中有15亿美元在中国。该公司在4年时间里,都没能把这笔现金拿回来。

“这就是我担心的事情。”他说,中方是如何想到办法吸引海外投资,是如何迫使MSCI(摩根士丹利国际投资公司)和各种指数提供者,把更多的资金投向中国。

麦凯说:“这些投资显然有被北京当局加强审查的风险。对于投资者而言,那将永远是不利的事。”

他表示,即使这不是征用了你的钱,起码也是中共当局一种暗示权力和控制的“宣言”。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 错过一次又一次航班 持枫叶卡夫妇回国后被
2 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
3 加拿大最新预测:到本月15日10万确诊 近万
4 柳叶刀的文章数据造假,川普带货的羟氯喹翻
5 弗洛伊德验尸报告确诊新冠 关键证人首次发
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 21名留学生滞留苏黎世机场 亮出中国护照 结
2 快讯!中国民航局调整了 实施熔断和奖励措
3 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平
4 错过一次又一次航班 持枫叶卡夫妇回国后被
5 民航总局搬的石头砸了谁的脚
6 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
7 弗洛伊德案4名警察全部被控罪 主犯或被判4
8 加拿大要求海、陆、空出行所有人须戴口罩
9 加拿大CERB被领完要停发?竟是因为太多诈领
10 加拿大最新预测:到本月15日10万确诊 近万


最新专稿 更多>>
1 疫情宅家,华人家长不能忘记与子女的边界感
2 疫情过后别忙着减肥 你们钟爱的餐厅回来了
3 新规!加拿大强制出行人员戴口罩的范围扩大
4 列治文感染最少,BC下一步保持低接触率为关
5 柳叶刀的文章数据造假,川普带货的羟氯喹翻
6 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
7 直播:BC新冠疫情最新预测模型通报(6月4日
8 加拿大CERB被领完要停发?竟是因为太多诈领
9 弗洛伊德案4名警察全部被控罪 主犯或被判4
10 大温感染新冠男子54天后终出院 讲述生死经
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.