温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入绝境
www.bcbay.com | 2020-06-04 15:31:11  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:惨了。这几天,21名中国留学生买了经瑞士、新加坡转机回国的高价机票,结果却滞留瑞士机场的遭遇引发广泛关注。

  当时的情况下,他们既无法回国、去不了新加坡,也无法入境瑞士,甚至就连被遣返回美国也不行……

  有网友评论称,这简直是绝境啊!不知道这些留学生的家长们该有多心焦。

部分留学生的合影,他们齐齐举起手中护照 图片来源:北美留学生实验室

  事情是这样的:

  前一段时间,新加坡和中国香港都宣布,自6月起恢复转机。

  消息一出,很多一直就期盼着回国的中国留学生似乎看到了希望,很多人更是马上开始疯抢经新加坡转机的回国机票。

  这21名留学生就是其中的一部分吧。6月2日,他们原计划从纽约起飞,搭乘瑞士航空经瑞士苏黎世机场转机到新加坡樟宜机场,最终抵达厦门机场回国。

  世界日报的报道称,每位留学生购买这几张机票的花费,基本都接近上万美元。

image.png

滞留在瑞士的留学生 图片来源:世界日报

  滞留机场的留学生之一、美国波士顿大学研究生毕业生王伊娃(Ivy Wang,音译)6月3日在接受采访时表示,她是今年1月25日毕业的,受新冠肺炎疫情影响,她虽然也申请了实习计划(OPT),但一直都没有找到工作。

  4月开始,她尝试购买回国的机票,“中间被退了很多次”。

  王伊娃说,最近得知新加坡放宽转机限制的消息后,她找到了这样的路线,为此总计花费9000美元,“全程都是经济舱,能买到符合‘五个一’的航班已经觉得很幸运了”。

image.png

  王伊娃说,当然也担心转机过程中会出现各种问题,因此曾在出发前和新加坡方面多次确认。

  她表示,新加坡方面“告诉我只要瑞士航空与厦门航空申请,我就可以顺利在新加坡转机;纽约瑞士航空的地勤也告诉我,只要全程机票打出来,就没问题了”。

  最初的旅程似乎很顺利。纽约的地勤放行了,2日下午,王伊娃和多名中国留学生登上了瑞士航空的班机,看到打印出来的机票,他们都认为自己可以顺利回国。

  可当这些留学生到达瑞士之后,苏黎世机场当时联系了新加坡方面,却被告知不能这么转机:原因是,虽然新加坡放宽了转机政策,但是需要由航司申请,新加坡方面批准了才行。

image.png

  很快瑞士地勤以新加坡拒绝转机为由,拒绝了留学生们的登机。

  突如其来的变故,一下子让留学生们陷入了“绝境”。

  站在机场上的他们,简直不知道该怎么办:

  第一、因为没有直飞航班,无法回国,

  第二,因为被拒绝转机,也不能去新加坡,

  第三、遣返美国也不现实,因为美国对欧洲的新冠禁令还没解除,

  第四、学生们也不能留在瑞士,因为没有签证。

image.png

  一路上奔波劳碌、担惊受怕,本以为总算就要回家了,谁能想到回家的路,居然如此漫长……

  茫然的留学生们联系了中国驻苏黎世总领馆,并在总领馆工作人员的帮助下,在当地的一间酒店暂住了一晚。

  之后,经多方交涉,事情仍然没有得到解决。一名瑞士机场工作人员告诉她们,必须搭乘下一个航班返回美国。

  王伊娃说,“我们被‘威胁’说如果不返回美国,次日可能就会戴着手铐被押回美国,还要没收我们的护照,并被列入黑名单,还需支付高昂的返航费用”。

  就连返回美国也变得不太可能。除了美国的禁令尚未解除之外,当时留学生中多人的I-20表格已经失效,需要瑞士方为他们申请合法入境许可,但瑞士方面并未给出保证可以入境美国的正式文件,有人担心自己签证过期或没有更新而被美国拒绝入境。

  最近两天,中国驻苏黎世总领馆也连续发布两个通知,通报关于21名中国公民滞留苏黎世机场的最新进展,同时也提醒大家,谨慎选择苏黎世至新加坡、苏黎世至香港等转机航线。

  在今天发布的通知中,领馆表示,6月2日当天共有21人滞留,分别乘来自美国纽约、英国伦敦的航班抵达,拟于当日经新加坡等地转机后回国。

image.png

  在这21人中,16位是留美学生。航司向新加坡、香港等方面主管机构核实现行转机政策后,未允许上述21人登机。

  领馆称,6月3日下午,航司紧急安排13位(其中11人为留学生)从纽约到苏黎世的留美学生等返回纽约,13人抵达纽约纽瓦克机场后顺利入境,没有出现受阻问题。

  领馆表示,目前仍有6人暂滞留瑞士苏黎世机场,食宿和人身安全得到保障。领馆方面正抓紧协调,以尽快找到合情合理合规的解决方案。另外2位持有申根国家居留卡的中国公民,已自行改签。

image.png

  在6月3日的通知中,领馆表示,近日,在苏黎世机场出现我公民转机被拒登机而滞留机场的紧急情况。受疫情影响,瑞士目前尚未恢复到中国大陆的直航航班,苏黎世至新加坡、苏黎世至香港等航线因受中转国或地区的中转、入境政策限制无法登机。

image.png

  在此,郑重提醒大家,近期谨慎选择以上航线,以避免因航程中断且又无法返回原出发地而被迫滞留。

  如您对经瑞士转机、入境政策有疑问,可拨打驻瑞使领馆电话咨询。

image.png

  在苏黎世机场遇到紧急情况,可拨打领馆领事保护电话0041-793070937或外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话0086-10-12308。

   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
世卫组织入华调查病毒起源 北京加强实验室卫生官员要求航空公司改善防疫政策
美国多少人支持特朗普叫“中国病毒”?民调魁省 7月18日起必须戴口罩,健身房老板说不
安省新增102例!多伦多市政府两名员工确诊悲催了!最新研究:新冠疫苗或无长期效用
加美边境封闭再延30天:至8月21日疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.