温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国留学生万元买机票返乡 转机瑞士却被迫返美
www.bcbay.com | 2020-06-04 04:29:43  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

多名持学生签证的中国留学生,日前计画中转瑞士返回中国时被滞留,部分学生选择重回美国,还有少数乘客选择留在瑞士等待消息。图/王伊娃提供

image.png

多名持学生签证的中国留学生,日前计画中转瑞士返回中国时被滞留,图为其中一名乘客。(王伊娃提供)

多名中国留学生日前从纽约搭乘瑞士航空的飞机,希望通过两次在第三国与第四国转机方式,曲线回国,但他们在瑞士被告知,因签证问题,不能继续搭乘航班,被迫滞留瑞士;截至3日部分乘客已被迫返回美国,其中多人的学生签证已经过期,恐难合法入境,还有六名乘客仍滞留在瑞士机场,希望有关部门提供协助。

该航班的乘客、波士顿大学研究生毕业生王伊娃(Ivy Wang,音译)3日接受本报采访时表示,因受新冠肺炎疫情的影响,今年1月25日毕业后,虽申请了实习计画(OPT),但一直未找到工作,因此4月开始尝试购买返回中国的机票,"中间被退了很多次"。

王伊娃说,她最近得知新加坡放宽对前往中国转机乘客的入境限制的消息,才找到一条先从纽约中转瑞士,再到达新加坡的瑞士航空的线路,她随后又购买一张从新加坡飞往厦门的机票,总计花费9000美元,"全程都是经济舱,能买到符合『五个一』的航班已经觉得很幸运了"。

2日下午,王伊娃与多名中国留学生从纽约搭乘瑞士航空的班机前往瑞士苏黎世机场,看到打印出来的机票,认为自己可以顺利回国,"我和新加坡确认数次,他们告诉我只要瑞士航空与厦门航空申请,我就可以顺利在新加坡转机;纽约瑞士航空的地勤也告诉我,只要全程机票打出来,就没问题了"。

但当王伊娃一行人到达瑞士机场后,在航空公司的柜台换票期间,她与同伴再度告知,他们的签证不符合新加坡移民局的规定,要求他们返回美国;无奈之下,王伊娃与其他乘客联系了中国驻苏黎世总领馆,并在总领馆工作人员的帮助下,在当地的一间酒店暂住一晚。

多方交涉后,王伊娃表示,遗憾的是,他们一行人未能搭乘直接返回中国的客机,后又被一名穿着制服的瑞士机场工作人员告知,他们必须搭乘下个航班返回美国,"我们被『威胁』说如果不返回美国,可能在次日戴着手铐被押回美国,还要没收我们的护照,并被列为黑名单,还需支付高昂的返航费用"。

王伊娃说,同行乘客中,多人的I-20表格已经失效,要求瑞士方为他们申请合法入境的许可,对方只给予了"口头保证","一共11名持学生签证的乘客登上飞回新泽西州纽瓦克自由国际机场(Newark Liberty International Airport)的航班,但在飞机上才得知,他们没得到任何官方允许进入美国的文件"。

因近期美国爆发的打砸抢的动乱以及6月16日后可能没有返回中国航班,王伊娃与五名中国留学生选择继续留在瑞士的酒店内等待消息;面对漫长的回国路,她与其他中国留学生感到担忧,目前也只能在微博上转发自己的遭遇,向各方求援。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 21名留学生滞留苏黎世机场 亮出中国护照 结
2 快讯!中国民航局调整了 实施熔断和奖励措
3 民航总局搬的石头砸了谁的脚
4 错过一次又一次航班 持枫叶卡夫妇回国后被
5 加拿大要求海、陆、空出行所有人须戴口罩
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 21名留学生滞留苏黎世机场 亮出中国护照 结
2 快讯!中国民航局调整了 实施熔断和奖励措
3 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平
4 最硬气的一次?特鲁多罕见方式“评价”川普
5 世卫:中国极力拖延疫情信息 让疫情加重20
6 加拿大三大电讯商弃华为5G 华为回应了
7 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
8 美国苹果店遭洗劫 结果抢到的iPhone变成了
9 重磅!美交通部宣布禁止中国客运航班飞往美
10 民航总局搬的石头砸了谁的脚


最新专稿 更多>>
1 21名留学生转机回国滞留瑞士机场,几乎陷入
2 直播:BC新冠疫情最新预测模型通报(6月4日
3 加拿大CERB被领完要停发?竟是因为太多诈领
4 弗洛伊德案4名警察全部被控罪 主犯或被判4
5 大温感染新冠男子54天后终出院 讲述生死经
6 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平
7 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
8 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
9 加拿大最大电信商贝尔宣布放弃华为5G!
10 直播:BC新冠疫情最新通报(6月2日)
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.