温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国骚乱为何如此迅速扩大?三个社会问题背景
www.bcbay.com | 2020-06-03 15:26:12  日经中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论

警察暴力致黑人死亡事件的抗议游行之所以发展为动摇全美国的规模,是因为对种族歧视、新型冠状病毒感染和大量失业这三大问题的不满爆发。从新冠病毒导致的死者的比率来看,黑人超过白人的2倍,极为严重,失业率也达到16%,高于白人。游行活动还扩大至中南美出身的拉美裔等低收入阶层,种族歧视叠加贫富差距带来的社会分裂,难以踩下刹车。

近年来罕见的混乱

川普总统6月1日在白宫与全美各州州长举行电话会谈,表示“逮捕后应该长期关进监狱”,反复要求镇压抗议游行,还称发生暴力事件的中西部明尼苏达州是“世界的笑柄”。白宫前一天再次被抗议游行的参与者包围,发生纵火和抢夺等,作为美国首都陷入近年来罕见的混乱状态。

“警察是混蛋!”游行人群如此连续高呼,市民和警察的摩擦突出。民间调查显示,2019年因涉及犯罪等而被警察杀害的美国人接近1100人,在主要国家中显得突出。其中24%为黑人,达到黑人占美国人口整体的比率的2倍。此前警察对黑人施加暴力,以1992年的洛杉矶暴动为代表,一直带来对种族歧视不满的爆发。

此次也存在新型冠状病毒疫情及由此引发的失业等生活困苦集中在黑人,也让抗议游行扩大。5月31日晚间,在白宫附近参加游行的黑人学生强调,“新型冠状病毒的感染,黑人占绝大多数,失去工作的人也很多”。呼吁“已到忍耐的极限”。

感染死亡率达到2倍

在华盛顿的新型冠状病毒导致的死亡者(约460人)中,近8成为黑人。该市的失业率4月提高至11%,但黑人占人口9成的东南部暴涨至20%。从全美国每10万人的新冠病毒死者人数来看,黑人为54.6人,超过白人(22.7人)的2倍。黑人的失业率超过16%,比白人高出2.5个百分点。

image.png

不过,此次的游行不仅限于黑人的抗议。经济学者、美国纽约大学教授鲁里埃尔·罗比尼(Nouriel Roubini)表示,“不分黑人和白人等种族,4000万名失业者都感到非常愤怒。此前就设想新冠病毒危机将导致暴动”。在各地的游行参与者之中,白人和拉美裔的身影也很突出,不仅涉及种族问题,还在发展为贫富差距问题。

image.png

“希望减免房租”“赶走有钱人”,在白宫周边,对经济穷苦表示不满的标语和涂鸦显得突出。在游行人群中,还有带着棒球棒、一开始就以掠夺为目的参加的年轻人,贫富差距正直接导致社会不安。   

 收入差距大      

“年收入4万美元以下的家庭有40%失业”,美国联邦储备委员会(FRB)主席鲍威尔日前发布了自主估算。失业者的大部分来自餐饮店和零售店,雇用恶化的打击集中于低收入阶层。按种族来看平均年收入,白人超过6万美元,但黑人为逾4万美元,拉美裔为逾5万美元,差距巨大。

image.png 

1992年的洛杉矶暴动时也处于经济动荡期间。1991年的美国经济时隔9年转为负增长,1992年失业率上升至7%左右。经济恶化和收入差距导致城市暴动这一点与此次相似。在川普政权下,美国经济创造了历史最长的经济扩张,但收入差距进一步扩大至与第二次世界大战时持平。

纽约市和华盛顿1日发布了夜间外出禁令。华盛顿市内的意大利餐馆5月29日刚刚恢复营业,但店员安杰丽卡(音译)表示“又没办法做生意了”。餐厅预订网站“OpenTable”统计显示,从得克萨斯州达拉斯市的餐饮店来看,禁止夜间外出的31日的顾客人数下滑至上年的逾2成。2天前曾恢复至4成,但目前显得停滞不前。

美国经济受新型冠状病毒的影响,4~6月按年率计算预计出现接近-40%的下滑。随着经济活动局部重启,终于看到“触底”迹象,此时发生的抗议游行导致的混乱将成为美国经济的新包袱。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 最硬气的一次?特鲁多罕见方式“评价”川普
2 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平
3 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
4 世卫:中国极力拖延疫情信息 让疫情加重20
5 重磅!美交通部宣布禁止中国客运航班飞往美
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
2 华为完了?加拿大电信巨头Bell Telus刚刚宣
3 最硬气的一次?特鲁多罕见方式“评价”川普
4 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
5 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
6 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
7 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平
8 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
9 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
10 “轻症”患者都经历了什么?全家五口人不同


最新专稿 更多>>
1 弗洛伊德案4名警察全部被控罪 主犯或被判4
2 大温感染新冠男子54天后终出院 讲述生死经
3 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平
4 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
5 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
6 加拿大最大电信商贝尔宣布放弃华为5G!
7 直播:BC新冠疫情最新通报(6月2日)
8 注定不同的温哥华夏天 想回也回不去的北京
9 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
10 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.