温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
蓬佩奥“历史性”接见王丹等六四参与者
www.bcbay.com | 2020-06-03 14:15:41  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

六四天安门事件届满31周年,美国国务卿蓬佩奥今天除了按惯例发表声明,并大动作公开昨日首次接见六四幸存者的照片。蓬佩奥再次呼吁北京,公布完整六四死亡、失踪人数资讯。

image.png

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在美东时间3日中午12时(台湾时间4日零时),在推特(Twitter)上传与六四参与者王丹、苏晓康、李恒青和李兰菊等人会面合照。他随后按照往例,透过国务院发出悼念天安门事件声明。

王丹指出,他与李恒青等人于2日下午2时30分,在美国国务院与蓬佩奥进行正式会面。王丹表示,这是31年来,首次有美国国务卿公开透过正式会面的方式,表达美国政府对六四事件和中国民主化的关切,“这是一次历史性的会见”。

根据国务院公开日程,蓬佩奥2日下午接见六四天安门幸存者,但会面是以闭门方式举行,不开放媒体采访。

王丹透露,蓬佩奥在会中表达对六四事件31周年的关切,并询问他们对美国该如何帮助中国民主化的看法。

王丹表示,他向蓬佩奥提出3项建议,包括美国对华政策应转向与中国公民社会及人民直接对话;将改善中国劳工人权、解除中国网络封锁等议题,放到未来美中贸易谈判中;帮助中国人民了解六四等历史事件的真相。

按照往例,美国国务卿每年皆会针对六四事件发表声明。自2018年4月上任以来,蓬佩奥也遵循这个惯例,在过去连续两年发表声明悼念天安门受害者,且声明幅度与用字遣词强度有显著成长,反映出川普政府对北京态度渐转强硬。

不过,今年六四事件进入第31个年头,并不算重大周年。蓬佩奥选在此时接见王丹等人,并大剌剌公布行程与会面照片,不只背后原因耐人寻味,更显示在历经中国隐匿疫情、北京强推“港版国安法”等争议后,美中关系更趋紧张,川普政府也越来越不在意激怒北京。

蓬佩奥在今天声明中表示,勇敢的中国人民以和平方式,要求民主、人权及一个没有贪腐的社会,中共却在1989年6月4日派解放军进到天安门广场以坦克车、枪枝进行镇压,使运动在暴力中划下句点。

蓬佩奥指出,天安门示威启发前苏联、东欧内部遭压迫人士起身行动,并成功获得民主变革,但中共政府却透过资讯管控与暴行,存活了下来。蓬佩奥感叹,即使是31年后的今天,天安门事件具体死亡、失踪人数仍不明。

蓬佩奥强调,美国持续赞扬当时示威者的理念抱负,美国人民也与仍在悼念逝去挚亲、挚爱的家庭站在一起,包括那些不畏困难风险,仍不止歇地为丧生子女寻求究责的“天安门母亲”。

蓬佩奥再次呼吁中国,公布完整六四死亡、失踪人数资讯。他说:“我们为六四受害者哀悼,也与渴望能有个保护人权、基本自由及人类尊严政府的中国人民站在一起。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 华为完了?加拿大电信巨头Bell Telus刚刚宣
2 最硬气的一次?特鲁多罕见方式“评价”川普
3 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
4 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平
5 重磅!美交通部宣布禁止中国客运航班飞往美
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
2 华为完了?加拿大电信巨头Bell Telus刚刚宣
3 最硬气的一次?特鲁多罕见方式“评价”川普
4 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
5 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
6 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
7 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
8 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
9 “轻症”患者都经历了什么?全家五口人不同
10 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平


最新专稿 更多>>
1 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平
2 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
3 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
4 加拿大最大电信商贝尔宣布放弃华为5G!
5 直播:BC新冠疫情最新通报(6月2日)
6 注定不同的温哥华夏天 想回也回不去的北京
7 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
8 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
9 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
10 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.