温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
深圳家长为何深夜在教育局集体下跪?
www.bcbay.com | 2020-06-03 13:25:42  智谷趋势 | 0条评论 | 查看/发表评论

这两天,深圳发生的这件事,深深地刺痛了我的心。一群花了几百万买房的家长,来到教育局门口,跪下了。为了获得深圳高级中学初中部的学位。他们身后,还跪着有几位学生模样的孩子,也是跟着来维权的吗?

image.png

我不知道,这些家庭的孩子们,看到父母下跪求学位,心里会是什么滋味?一定是五味杂陈吧。

无论能否最终入读“好学校”,他们的心灵,都会被残酷一幕所震撼吧?下跪式维权,背后是学位规则的突然变动,牵涉到的千万家庭。而中产家长们却只能感到深深的无能为力。

更何况是在深圳,房子动辄上千万,好学位也关系到巨大的利益。

学位与尊严,孰轻孰重?这真的是,魔幻现实给出的一个灵魂拷问啊。

事情的经过是这样的:

5月26-29日,是深圳市福田区学校初验报名信息的时间。

然而到了最后一天,本具有深圳高级中学初中部学区房资格的泰安轩、竹园小区、财富广场、泰然公寓、安华小区部分业主,却收到“初审不合格”的信息。

问题就出在房子上。

根据福田区积分入学规定:一类基础分是80分,起码要在学校报名地段有一套住宅。但如果房子属于商务公寓等宿舍用途,会归到三类用地分类,基础分降为70分。

这样一来,买了“商务公寓”性质房子的业主,几乎就没有机会入学了。

image.png

上述这些小区的业主,大户型的房子没有受到影响,但小户型的房产,入学审核就被卡住了。

他们的房产证上,房屋性质写着“住宅/单身公寓”。

教育局给的回复是:他们的房子,被归为“三类用地”性质,基础分为70分。

消息一出,家长们立马炸了锅:

他们说,房子虽只有二三十平,但之前在小学入读都是被认定为住宅,而不是公寓。而且,购买的价格也是一样的,都是十多万一平。

链家显示,其中一个小区——泰安轩,4月二手房均价超过10万/㎡,一套四五十平的房子,要四五百万。

另外,同样是积分入学,他们的小孩可以上这个地段的小学,之前申请深圳中学初中部也没有任何问题。

为什么今年突然不行了?!

于是,这些家长选择维权,还出现开头下跪的一幕。

image.png

要知道,买得起这个地段房子的家长,很可能也是千万资产了。

但在金贵的学位面前,还是难免一跪,实在令人唏嘘。

对于这件事,深圳高级中学初中部是这么回应的:

考虑到有人花了一千多万买了正式的住宅商品房,还要担心自己的孩子积分不够不能入读。

学校的招生压力“太大”,对招生范围作出调整。

似乎,学校在为千万豪宅业主打抱不平:凭什么花几百万买的小户型,就可以和千万豪宅业主一样享受优质学位?

福田区教育局也回应,先把“不通过”状态改为待审,尽快给出情况说明。

我在之前的文章《学区房,变天了!上千万买房,可能一文不值,咋办?》里总结过,买所谓的“学区房”,起码有三大风险,其中一个就是:

人口结构导致学位爆满的问题。

家长一窝蜂地抢购优质学区房,大量适龄孩子涌入学区,导致小区人口结构被扭曲了——原来规划好的配比学位,很快就不够用了。

教育部门只能调整政策和招生范围,不少学生就可能失去就读名校的机会。

就像一个魔幻的循环:

家长对好学位的愿望太过强烈,扎堆造成名校学位紧张,反过来导致部分孩子无法入读,家长为求学位而下跪……

这也是教育部门推进“多校划片”的重要原因。

再不加快改革,好学校已经快装不下那么多学生了。

就连老牌的学区房都靠不住,更何况开发商新出售的学区房了,不确定性更大,频频爆雷。

我查了查,为这糟心的事,中国的家长可没少下跪,一片膝盖,太心酸了。

5月初,也是深圳。

泰禾北京院子的业主,齐刷刷飞过来,跑到泰禾深圳院子门口,齐刷刷下跪维权。

为什么不在北京维权,非要来深圳?因为项目都停工了。

估计工地上人影都找不到。他们购买的楼盘停工半年多,部分业主甚至没有网签,质疑泰禾集团资金链即将断裂。

这些业主估计比深圳的家长更富裕,毕竟一套北京院子,就要一两千万。

千万富翁,在房子维权时,也同样不值一提。

2018年底,河南郑州。

不少买了豫森城项目的业主,聚集维权。

本来,购房协议约定,2017年年底就可以交房。但业主们又等了一年,不仅房子没有交付,开发商还要让业主再交3900元/㎡的装修费。

如此奇葩的事件,让业主们欲哭无泪。

记者前来采访,一位年长的阿姨,见到记者立马跪下了,嘴里念叨着:“闺女啊,再没有效果,就没有俺过的日子了……”

我查了查,这个小区现在的状态依然是——无法正常开工,极有可能烂尾。

还有的业主,跪求开发商退房款。

2014年,西安40多人身穿统一的白T恤,在一个开发商的物业办公楼前下跪。他们都是小产权房“美美景园”的业主,抗议开发商没有按约定退款。

但并不是每次下跪都有用,有时还可能被抓。

去年11月,30人聚集在定州市政府门前,采用下跪的方式反映所住小区的住房问题。

他们并没有等来“包青天”。 当地公安局以“严重扰乱了市政府正常办公秩序”为由,抓了4人。

中国式维权最惨烈的方式,除了跳楼,大概就是下跪了。

印象中最早的是农民工下跪讨薪。

改革开放后,南下的火车,满载着农民工,来到都市,挥汗如雨。

他们能拿到比家乡高得多的工资,但也要冒很大的风险。

包工头老板一度跑路成风,留下一堆烂尾工程和没结清的工资款。

知识水平有限,加上人生地不熟,农民工求助无门,只能通过最古老的下跪方式,以期遇到“包青天”,替他们拿回应得的工资。

但结果,真的要看运气了。

为了帮农民工讨薪,2012年底,59岁的中央民族大学法学院教授刘景一,也在三亚市信访局门前跪下了。

他代理的三亚一家农场83名职工相关农场经营权案子,两审都判败诉。

他说,自感走法律途径无望,只能下跪。

甚至他的学生都激烈反对,认为“这不是一个法律人应该提倡的做法”。

现实酸苦,许多人为之动容。

那么,下跪式维权,有没有用?

很多时候,真的有。

下跪这种极端的情感表达诉求,给人带来冲击,更能打动人,真的可以促使问题快速解决。

跳楼、跳桥、下跪,都是引起社会舆论关注,给相关方面施压的做法。

但是,当家长们为了学位下跪,双膝落地的一刻,真的让我百感交集。

只要有一天,对学区房的狂热没有散去,学区房的彻底改革和房价的降温,就很难到来。

下跪,也许夺得了话语权,但失去的是尊严和平等。

泰禾北京院子业主到深圳下跪维权,就引起了议论纷纭。于建嵘评价:“自己跪,是奴才;请人跪,是妖怪。”

为孩子争得学区房的夙愿,在很多家长的心里扎根,浇不灭、拔不掉。

我不想苛责这些家长们,他们可能也感到万分无奈,觉得自己走投无路。

但在维权时,也要想想,千方百计把孩子送进名校,为的是什么?

这一跪,给孩子树立了什么榜样?

学会站着做人,比学习知识更重要。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 华为完了?加拿大电信巨头Bell Telus刚刚宣
2 最硬气的一次?特鲁多罕见方式“评价”川普
3 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
4 重磅!美交通部宣布禁止中国客运航班飞往美
5 世卫:中国极力拖延疫情信息 让疫情加重20
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
2 华为完了?加拿大电信巨头Bell Telus刚刚宣
3 最硬气的一次?特鲁多罕见方式“评价”川普
4 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
5 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
6 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
7 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
8 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
9 “轻症”患者都经历了什么?全家五口人不同
10 重磅!美交通部宣布禁止中国客运航班飞往美


最新专稿 更多>>
1 美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平
2 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
3 震撼:加拿大警察在游行中双膝跪地,支持抗
4 加拿大最大电信商贝尔宣布放弃华为5G!
5 直播:BC新冠疫情最新通报(6月2日)
6 注定不同的温哥华夏天 想回也回不去的北京
7 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
8 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
9 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
10 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.