温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美国将禁中国客运航班,想回国只能游过太平洋了
www.bcbay.com | 2020-06-03 11:00:49  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:尽管疫情趋缓,但在美国的海外游子的回国之路将变得愈加艰难。

根据路透社最新报道,6月3日,美国交通运输部宣布将从6月16日起禁止中国客运航司航班飞往美国,以向中国施压要求中国允许美国航司恢复赴华航班。

1.png

目前,中国航司执行国际航班“五个一”规定,涉及美国航班包括:国航的北京-洛杉矶、东航的上海-纽约肯尼迪、南航的广州-洛杉矶、厦航的厦门-洛杉矶。

该禁令将适用于这四家航空公司。

达美及美联航曾申请于6月恢复中国的客运航班,中国航司在疫情期间一直继续运营美航客运航班。

达美在周三的声明中表示,“我们支持并感谢美国政府的举措,以执行我们的权利并保证公平。”美联航没有发表评论。

美国交通运输部表示,中国仍未能表示何时将修订其规定,以允许美国航司恢复客运定期航班。

中国驻华盛顿大使未对此作出回应。

疫情之下,中美航班被限历程

疫情从年初开始,直到现在半年过去了,中美之间的通航限制仍在收紧。

1月31日,美国政府禁止在过去14天内到过中国的非美国公民入境,但未对中国航班实施限制。

2月份美国主要航企自愿决定暂时停飞所有前往中国的客运航班。

中美航班量从1月份每周325班下降到2月中旬的每周20班,仅中国四大航在飞,之后中国四大航将航班量增加至每周34班。

3月底,中国民航局发布通知要求,以民航局3月12日官网发布的“国际航班信息发布(第5期) ”为基准,中国每家航空公司经营至任一国家的航线只能保留1条,且每条航线每周运营班次不得超过1班;外国每家航空公司经营至中国的航线只能保留1条,且每周运营班次不得超过1班。

3.png

美国交通部表示,因为3月12日前美国客运航企已经停飞了所有航班,中国民航局的通知“实际上阻止了美国航企恢复来往中国的定期客运航班。”

在5月14日的电话会议中,中国民航局告诉美国政府,中国正在考虑取消以3月12日的航班计划作为基准,但是“每条中国航线每周仅限一班的规定将继续有效。”

5月22日,美国政府指责中国阻止了美国航司恢复赴华航班,要求中国四大航司向美国政府提交航班计划。

4.png

限制容易放开难

目前达美及美联航运营有中国货运航班。达美申请每周一班底特律及西雅图飞往上海浦东的航班,美联航申请每周一班从旧金山及纽瓦克机场飞往浦东、旧金山飞往北京的航班。

美国交通部一直试图说服中国允许恢复美国客运航空公司的中国航班服务。5月下旬,美国交通部以未遵从通报要求而推迟了多个中国包机航班。

根据路透社获得的一份美国政府网站上发布的命令,美国交通部提到,达美及美联航希望于6月份恢复中国航班,而中国航司在疫情期间一直在运营美国航班。

2.png

美国交通部在一份声明中表示,已经“向中国方面提出抗议,多次反对中国未能让美国航企充分行使其权利,剥夺了美国航企与中国航企公正、公平竞争的权利”,并称形势“危急”。

目前中国各航司飞往美国的定期航班每周不超过一班,但也执飞多个包机航班以帮忙中国留学生回国。

美国政府也将对中国客运航司的包机航班进行限制,将警告航空公司不要期待获得批准。美国官员建议通过包机航班形势绕过中国政府的规定限制。

美联航拒绝发表评论。其他美国航企、中国航企、中国民航局及中国外交部尚未对此发表评论。

中国民航开设国际包机“绿色通道”

5月27日,中国民航局发布通知,对经国务院联防联控机制(或其外事组)批准、或者符合中外快捷通道要求的复产复工国际客运包机计划审批工作程序进行临时性调整,建立“绿色通道”,优化工作流程、缩短办理时间。

通知要求,中外航空公司的国际客运包机应取得不定期飞行航班许可,暂不需时刻协调。

各航空公司在申请不定期飞行航班许可的同时,即可向运行监控中心提交相关预先飞行计划申请。申请时限由原来的提前7个工作日调整为提前3个工作日,系统受理时间7×24小时。

运行监控中心根据不定期飞行航班许可内容,尽快受理并发布预先飞行计划。

5.png

专家对境外包机绿色通道政策如此解读:

绿色通道并不意味着全面放开,首先定期航班的五个一政策肯定还会坚持,至少在近一两个月内;

复工复产的包机需要每一班单独审批,政府肯定会根据市场的需求,根据当地防控的能力,以及国家整体的输入压力来判断;

不会每个国家都能飞,不会每天都能飞一班,不会每家公司都批,这个肯定会有严格的控制。

美国三大航空公司的压力

疫情对航空业的打击之巨大可想而知。

对美国航空公司来说,载中国人回国是一个低成本高收益的救命稻草——飞机本身就要执行客改货从中国拉货物到美国。与其空载或者载很少的货物飞到中国,不如载上要回家的留学生,获取收益。

据知情人士透露:“美国三大航也想做这个生意,毕竟他们现在失血也很严重。他们从四月份开始就和中国民航局在不断协商这个事。”

6.png

在这一系列的谈判中,美方使用了“软硬兼施”这一谈判策略,其目标就是游说中国民航局放开一点限制,可缓解美国航空公司的经营压力。

对美方承运人来说,能够在中美之间运点客人才是他们的真正目的。谁也不知道,怎么就到了今天这个局面,美国直接掀翻了谈判桌,背后恐怕还是美国国内政治的阴云笼罩。

美国三大航空公司“赚点钱”愿望落空的同时,对等待回国的海外华人、尤其是等着回家的留学生们更是灾难。

无法预测下一步将如何进展,在此,只能祈祷我们每一位都能平安度过这多事之秋。

   0
相关新闻
冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
4 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍
5 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
 
 
 
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 如何既不放孟晚舟 也让被中国拘押的加人获
2 突发!法国要求对等,手撕中国五个一政策
3 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
4 ICBC车险新规 违反恐面临3千元账单
5 列治文Lansdowne商场通知:疑有确诊者曾现
6 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
7 近70名加拿大参众议员连署呼吁渥太华制裁中
8 卑诗度假地爆群聚感染!湖边聚会可能中招
9 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
10 15年间 加国房价涨势惊人 涨幅是美国30倍


最新专稿 更多>>
1 冻土融化开启“万年病毒”,新冠只是开始
2 疯抢!加拿大制造出首个能够杀灭新冠病毒的
3 难以置信!海天公路这五处瀑布,美到极致
4 加拿大放大招!留学生国内上网课可照领毕业
5 民航局批准首批奖励航班!美中航班或将大增
6 中国疫苗运不来 加拿大自产疫苗开始临床试
7 哈佛MIT大胜 川普政府同意全面撤销留学生新
8 疫情下,加拿大最好找工作的城市在这里
9 直播:BC省新冠疫情通报会(7月14日)
10 又涉利益冲突 特鲁多这次会过关吗?
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.